Халиков подарил татарам их историю. Он видел ее глазами археолога

Выпуск: за 02 2009 года
Рубрика: Общество
Автор: София САЙГАНОВА, "ВиД"
Завершились организованные Институтом истории имени Марджани Пятые всероссийские халиковские чтения. И что характерно, хотя участников-археологов пришлось приглашать за их счет, кризис не позволил, как в прежние годы, принять ученых на средства организаторов, ни один не отказался. Приехать "к Халикову" - это святое…

Известный археолог Альфред Халиков родился 80 лет назад. Блестящий интеллектуал, обладающий к тому же редкой интуицией и умением реконструировать события далекого прошлого, он стал ярким явлением в российской археологии. Альфред Хасанович оставил заметный след в татарской истории тем, что в буквальном смысле этого слова "раскопал" следы давно уже ушедших времен. Его перу принадлежат более 500 научных работ, он вырастил не один десяток учеников, столь же преданных археологии и успешно продолжающих его труды.

- Нам кажется, что он по-прежнему среди нас, - признался доктор исторических наук, член-корреспондент АН РТ, руководитель Казанской археологической экспедиции Фаяз Хузин. - Когда мы составляем план работ, то прикидываем: а Альфред Хасанович одобрил бы? Да и национальный центр археологических исследований (НЦАИ) при Институте истории имени Марджани назван его именем. Удивительно, сколько может успеть человек за свою жизнь. Задумайтесь, как велики заслуги Халикова. Во-первых, Альфред Хасанович создал древнюю историю народов Поволжья, базируясь на археологических материалах, он подготовил концепцию не только древней, но и средневековой истории этих народов. Его исследования во времени простирались от эпохи палеолита (12-15 тысяч лет тому назад) до ХVII века, отсчет истории поволжских народов он вел не с булгар, как это было принято, а с гуннов. В пространстве же его раскопки захватывали, помимо Татарстана, территорию Пензенской, Горьковской областей, Марий Эл. В этом смысле татарстанскую археологию можно поделить на периоды "до Халикова" и "после Халикова". Так вот "до Халикова" археологи копали только на территории республики, следовательно, вынуждены были ограничиваться сведениями об истории лишь тех татар, которые жили здесь. С Халикова началась иная археологическая традиция…

Во-вторых, он был отличным организатором и сумел организовать крупные экспедиции: Татарскую, Казанскую, Билярскую, Марийскую (кстати, последняя недавно отметила свое 50-летие).

- А в-третьих?

- Альфред Хасанович был Учителем с большой буквы. Он вырастил более двух десятков аспирантов, которые успешно защищали и кандидатские, и докторские диссертации. Вот, к примеру, проректор Пермского педуниверситета Андрей Белавин, доктор наук, видный ученый - ученик Халикова. Причем все "птенцы" халиковского "гнезда" поддерживают тесные связи и научные, и по жизни. Готовить археологов он начинал, что называется, "с младых ногтей". Он направлял нас, научных сотрудников, в школы, чтобы вести археологические кружки. Из этих кружков потом и выходили многие из тех, кто сейчас трудится в экспедициях. У него был такой принцип: "В экспедиции должны быть "старики", "середняки" и молодежь, только тогда коллектив полноценный и с будущим". Его стараниями казанская археологическая школа высоко ценится в России, все знают, что труда мы не боимся и способны решать задачи любой сложности.

- Фаяз Шарипович, помнится, научный коллектив, возглавляемый Халиковым, стал одним из первых лауреатов Госпремии РТ?

- Так был оценен наш труд по подготовке и изданию шеститомной карты археологических памятников Татарстана. Альфред Хасанович был заместителем председателя республиканского отделения Всероссийского общества по охране памятников культуры и истории. Он организовал разведку по всем районам республики, были найдены сотни памятников, которые благодаря этому удалось спасти. Сейчас в республике собраны данные примерно о пяти тысячах археологических объектов. Он изучал археологические памятники и проводил охранно-спасательные работы в зоне затопления Куйбышевской ГЭС; раскопки в районе Нижнекамска продолжаются его учениками и сейчас. Там обнаружено 200 памятников в хорошем состоянии. Халиков вел раскопки в Елабуге, в Биляре, на территории Казанского кремля. Велика его роль в создании исторических заповедников: Булгарского, Елабужского, Билярского, "Казанский Кремль".

- Где сейчас ведут раскопки археологи вашего центра?

- В городах республики - в Арске, Тетюшах и других, традиционно - в Болгаре, Биляре, но не в прежних масштабах. Правда, археологов у нас достаточно, 25 человек. Это - немалая сила. С учетом того, что на раскопках под их началом работают студенты Казанского университета и Татарского государственного гуманитарного университета, с рабочими руками проблем нет, сложнее - с финансированием. В прежние времена оно шло из бюджета, теперь нас финансируют в основном те, кто затевает строительство, прокладывает коммуникации. Введен такой порядок, что предварительно мы проводим разведку этих мест, причем на их средства. Вскоре откроется археологический музей в подвалах Спасо-Преображенского монастыря.

- Халикову принадлежит гипотеза о крупном землетрясении, которое произошло в третьем веке до нашей эры и сгубило ананьинскую культуру…

- Эта гипотеза не подтвердилась. Она базировалась на том, что вблизи деревни Ананьино были обнаружены свидетельства того, что на протяжении нескольких веков здесь жили люди. В третьем веке они загадочным образом исчезли. Халиков предполагал, что речь идет о природных катаклизмах, сгубивших эту культуру, тем более что в этих местах был обнаружен большой разлом. Но последующие исследования заставили отказаться от умозаключений о землетрясении. Куда исчезли обитавшие там люди, остается тайной по сей день. Возможно, они в силу каких-то причин перебрались в другое место.

- Говорят, методика определения возраста городов, впервые апробированная в Казани, признана РАН наиболее прогрессивной?

- Это действительно так, на заседании отделения археологии РАН, на которое собрались сплошь маститые академики, нам так и сказали: "Вы, сами того не сознавая, создали прогрессивную и более совершенную методику, чем та, которой руководствовались прежде". Вначале мы тоже прибегли к традиционному способу. Вслед за Альфредом Хасановичем мы полагали, что Казани 800 лет, основываясь на письменном источнике, в котором впервые в 1177 году упоминался город Казань. Позже филологи выяснили, что доверять этому источнику нельзя, в него вносились изменения. Мы решили определить дату археологическим методом. По правде говоря, определение даты по письменным источникам вообще ненадежно. Город может стоять и сто, и двести лет и ни разу не упоминаться в летописях просто потому, что с ним не были связаны значимые события. А потом его осаждают враги или происходит какой-то бунт, и город наконец попадает в летописи. Археологический метод, конечно, надежнее.. Самое важное при этом было выделить слой, который указывал на приметы городского быта, и нам это удалось. Затем важно было установить, что приметы городского быта есть и во всех более поздних слоях. Принцип непрерывности также чрезвычайно важен. Кроме того, мы призвали на помощь физиков и химиков, чтобы они на современном оборудовании обследовали найденные нами предметы и установили их возраст. Заключения, которые они дали, совпали с нашими. Словом, работа была проделана большая, и те, кто утверждает, что возраст Казани определялся по одной монете, ошибаются. Сейчас нашему примеру последовали башкирские археологи, они нашли следы поселения, которое было на территории Уфы 1400 лет назад. Любопытно, идет ли речь о городской культуре или лишь о поселении. Это покажут раскопки.

- А на территории Казани были поселения такой давности?

- В Казани найдено даже поселение периода палеолита, но это не повод говорить, что Казани 12-15 тысяч лет. Завершу наш разговор тем, что в этом году, предположительно в сентябре, откроется мемориальная доска Альфреда Халикова, она будет размещена на стене того дома по улице Гоголя, где он жил.
Яндекс цитирования Rambler's Top100