Публикации > Просмотр публикации
Виват, казанские суворовцы!

Казанское суворовское училище, отмечающее в этом году 65 лет со дня своего основания, стало одним из первых в стране. Его воспитанникам отдали удобное здание в центре Казани на улице Толстого, расположенное на высоком берегу Казанки, в старой Липовой роще (Нееловой, как еще называли ее казанцы).

Здание, предназначенное для Института благородных девиц, спроектировал в 1838 году известный казанский архитектор Фома Петонди, а построил его коллега Александр Песке. Позднее, в 1936 году, был надстроен третий этаж (архитектор Петр Ашмарин).

После Октябрьской революции Институт благородных девиц расформировали. В здании была организована Первая показательная школа-коммуна имени Карла Маркса, где на полном государственном обеспечении обучались дети погибших красноармейцев, жертв белогвардейского террора, а также многодетных рабочих. Позднее, до 1931 года, в здании размещался Восточный педагогический институт, а до 1941 года — Казанский педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны здесь работал госпиталь. В 1944-м хозяевами здания стали суворовцы. Ныне здесь целый военный городок.

Дом, предназначенный для Института благородных девиц, возводился на средства казанской помещицы Анны Родионовой (1751-1827). Поэтому по указанию императора Николая I учебное заведение официально называлось Родионовским.

У Анны Николаевны во время пугачевского восстания в 1774 году убили мужа, после которого осталось немалое наследство. Прожив скромно до конца своих дней, вдова завещала три своих имения и каменный дом на осуществление своей мечты — создание храма науки. Однако родионовский особняк для будущего института не подошел. Пришлось строить новое здание.

Институт, который был одним из первых подобных учебных заведений в России, открылся в 1841 году. Он был закрытым привилегированным учебно-воспитательным заведением, где обучались девушки из дворянских семей, получая профессию домашних учительниц. Воспитанницы проводили в институте все время. Даже летом не разъезжались по домам на каникулы. Срок обучения сначала составлял три года, затем — шесть, с 1862 года — восемь, а с 1911-го — десять лет. Обучение велось основательно. Девушкам прививались не только светские манеры. Они изучали основы наук и получали трудовые навыки. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию, особенно музыкальной подготовке.

В течение первых двадцати лет учебное заведение возглавляла Екатерина Загоскина — одна из умнейших и просвещенных женщин Казани. Это обстоятельство благотворно отразилось на судьбе и авторитете института. О Загоскиной с уважением и восхищением отзывались многие. Писатель Петр Боборыкин, учившийся в Казанском университете в 1853-1855 годах, отмечал, что «Загоскина принимала у себя всю светскую Казань, и ее гостиная стояла почти на одном уровне с губернаторской». Тут, например, бывал вольнослушатель Казанского университета Милий Балакирев — молодой музыкант, впоследствии знаменитый композитор. Гостиную Загоскиной неоднократно посещал молодой Лев Толстой, в то время студент Казанского университета. Известно, что писатель гостил у Екатерины Дмитриевны и весной 1851-го, когда заезжал в Казань по пути на Кавказ.

Родионовский институт благородных девиц посещали особы царствующего дома, в том числе 27 августа 1871 года император Александр II и великий князь Александр Александрович — будущий император Александр III.

Среди выпускниц института было немало женщин поистине замечательных. В 1863-1869 годах здесь училась Вера Фигнер — впоследствии известный деятель революционного народнического движения. Училась Вера Николаевна блестяще. В 1869-м окончила институт первой ученицей и получила «золотой» шарф с вензелями начальных букв своего имени — знак отличия, вручаемый лучшим воспитанницам. Родионовский институт окончили также сестра Веры Лидия Фигнер, сестра Льва Толстого Мария, знаменитая казанская чекистка В.Булич-Брауде, внучка А.Бутлерова и правнучка А.Радищева.

… Война была в самом разгаре. На фронте шли тяжелые, кровопролитные бои. А страна спасала свое будущее — детей. Из освобожденных деревень и разрушенных городов их собирали в детские дома и интернаты. В 1943 году появились первые суворовские училища, наподобие старых кадетских корпусов, которые создавались для обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, а также сыновей тех, кто погиб от рук немецких оккупантов.

Свое название детские военные училища получили в честь прославленного русского полководца Александра Суворова. Название «суворовское» было не только данью его памяти, но и выражением уверенности, что питомцы училищ будут продолжать боевые традиции своих отцов.

В 1944 году Государственный комитет обороны СССР принял постановление об открытии суворовского училища в Казани. 8 ноября в торжественной обстановке училищу было вручено Красное знамя и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Первым начальником училища был генерал-майор Василий Болознев, который прибыл с фронта 12 августа 1944 года по назначению для формирования нашего училища.

Более шестисот мальчиков от семи до двенадцати лет, прибывших из восьми автономных республик и девятнадцати областей, приступили к учебе.

Особенно полюбили мальчишки офицеров-воспитателей М.Гугнина, В.Игнатьева, Г.Рябенкова, Б.Фортакова. Общепризнанным кумиром стал М.Сулима — бывший разведчик с множеством орденов и медалей. Воспитанники были совсем юными мальчиками, но на груди у некоторых тоже были правительственные награды. Поэтесса Екатерина Шевелева, говоря о боевом прошлом ребят, писала:

У мальчика шершавая ладонь,
Его лицо овеял буйный ветер,
Он видел дым военный
и огонь…
В училище пришли такие дети.

С гордостью носил медаль «За отвагу» и гвардейский значок юный ефрейтор Иван Пахомов. Он был сыном фронтовика. Его мать рано умерла. В июне 1942 года Ваня стал сыном эскадрона кавалерийской дивизии, а затем — сыном полка зенитчиков. Летом 44-го, после того, как зенитчики подбили немецкий самолет-разведчик, который упал на нейтральную полосу, ни немцы, ни наши не могли подобраться к самолету, чтобы изъять важные документы летчиков. Только юркий Ваня смог выполнить эту задачу. Он незаметно подполз к самолету, забрал планшеты с картами и документами, а когда возвращался, на бруствере траншеи его настигла пуля фашистского снайпера. Она вошла Пахомову в грудь, пробила легкое и застряла под лопаткой. Вылечившись, Пахомов вернулся в родную часть, но ему приказали отправляться в суворовское училище.

А вот история воспитанника Виктора Киселева. Нелегкая судьба была у этого пацана. Отец в начале войны ушел на фронт. Именно тогда у Виктора появилось неудержимое желание стать бойцом. В дни наступления Советской Армии он упросил гвардейцев одного из полков взять его с собой — сыном полка. Однажды, будучи в разведке, Виктор попал в плен. Ничего не мог добиться избивавший его гитлеровский офицер: юный разведчик упорно молчал. Вскоре наши разведчики освободили его, а фашист сам стал пленником. Позднее в одном из боев Виктор был тяжело ранен, временно лишился речи и зрения. Выжил, а месяц спустя стал снова проситься на фронт. Но иначе решил его судьбу командир части — Виктора направили в суворовское училище. На груди мальчика красовалась медаль «За боевые заслуги».

Десятилетний Вячеслав Тамаркин встретил войну в родном селе. В первые же дни его двоюродный брат Ефим организовал из ребят подпольный отряд имени Гавроша. На полях сражений мальчишки собирали боеприпасы, снаряжение в надежде передать все это своим. Спрятали даже несколько лошадей. Выслеженный как-то полицаями, Слава вынужден был скрываться. Под видом беспризорника он долго бродил по лесам и дорогам. Затем вступил в особый партизанский отряд под командованием Героя Советского Союза В.Гришина. Был награжден медалью «За отвагу». В июне 1944 года раненого Славу направили в тыл.

Не менее интересна судьба Анатолия Хронусова (окончил КСВУ в 1951 году, полковник в отставке, первый председатель казанского суворовского клуба с 1971 по 2008 год). Суворовское училище в корне изменило его жизнь — Анатолий жил в районе казанской улицы Московской. Судьбу многих ребят здесь определяла близость колхозного рынка и вокзала. Когда однажды он отказался от участия в групповой краже, ему бритвой располосовали пальто. Второй отказ мог привести к более плачевным результатам, и вот в этой безысходной ситуации в киножурнале, показанном перед фильмом, он увидел мальчишек его возраста в красивой форме, занимавшихся строевой подготовкой. Толя стал суворовцем в сентябре 1944 года.

Годом первого выпуска в суворовском училище стал 1949-й. А нынче, в юбилейный год, педагоги будут провожать юношей в самостоятельный жизненный путь в 61-й раз. На нынешний день здесь подготовлено свыше 14 тысяч выпускников, из них 493 получили золотые и серебряные медали. Многие в дальнейшем продолжили образование в военных вузах. Среди них — академики В.Антипенко, Л.Кандыбович, В.Киселев, А.Насыров, В.Панов, Н.Еремин, 36 генералов, один Герой Советского Союза (А.Солуянов, получивший награду за Афганистан) и восемь Героев России. Несколько выпускников пали смертью храбрых в Афганистане и Чечне.

Сегодня Казанское суворовское военное училище — одно из лучших в стране. В нем бережно сохраняются старые традиции. В различных уголках страны живут и трудятся выпускники. Каждый из них сохранил жизненные установки и принципы, идущие из юных «кадетских» лет. Дух товарищества, самопожертвования во имя благородной цели и сейчас помогает им преодолевать жизненные испытания.

Ренат БИКБУЛАТОВ,
бывший суворовец.

Газета "Республика Татарстан", 12 июня 2009 г.