Публикации > Просмотр публикации
Дом Правительства: снести или реанимировать?

Еще до того, как Кабинет Министров Татарстана переселился из родного (на время его реконструкции) в соседнее новое здание Прокуратуры и Конституционного суда республики, Дом Правительства находился в критическом состоянии...

Сегодня многие, обветшавшие со временем, исторические строения Казани меняют внешний облик и выздоравливают изнутри - так задумано программой реконструкции столицы. Но выясняется, что не только "аксакалы" нуждаются в серьезной починке, но и более молодые (и не менее значимые) объекты.

Центральная площадь Казани - площадь Свободы - сформировалась в сороковых-шестидесятых годах прошлого столетия. Здание Татарского обкома КПСС появилось здесь в 1962 году. Сегодня казанцы видят объект номер "два" в республике (после президентского дворца) укутанным в леса. И не подозревают, что в настоящее время решается судьба этого политически важного объекта...


Дом Правительства, одетый в леса
Не достроили...

К сооружению бывшего в социалистическую эпоху объекта номер "один" приступили в довоенный период. Фундаменты заложили в тридцатые годы на территории находившегося когда-то на месте нынешней площади Свободы завода "Пишмаш", а еще раньше - озера под названием Гнилое. В старину здесь был овраг, который спускался к Казанке. Наши предки в XIX веке его перепрудили, так образовалось Гнилое озеро.

исторический проект Саначина-Солдатова
- Видимо, с учетом дна этого водоема и закладывали фундаменты, а потом обсыпали их грунтом, - говорит Александр Рачков, исполнительный директор головной территориальной проектно-изыскательской научно-производственной фирмы "Татинвестгражданпроект", осуществляющей проектно-конструкторские работы по реконструкции Дома Правительства. - По крайней мере, расположены фундаменты на глубине 9,3-13,4 метра от поверхности земли вместо полутора-двух метров, как положено по строительным нормам. И полностью (детально) обследовать техническое состояние основания невозможно - оно просто недоступно. Удалось прорыть всего лишь несколько шурфов, да и то - на глубине шести метров от полуподвала...

Само же здание возводилось уже после войны по проекту, разработанному в пятидесятых годах заслуженным архитектором РСФСР, главным архитектором республики Павлом Саначиным и заслуженным строителем ТАССР, главным архитектором Казани Георгием Солдатовым, работавшими тогда в республиканской проектной конторе "Татпроект" (преемником которой стал "Татинвестгражданпроект"). Согласно замыслу зодчих обком партии должен был разместиться в высотном шпилеобразном здании (наподобие гостиницы "Украина" или Московского государственного университета).

Реализовать задуманное помешала, по всей видимости, нехватка средств. Да и сроки поджимали. Завершение работы отложили до лучших времен. Поэтому здание осталось недостроенным, как бы в усеченном виде - без той предполагаемой "сталинской" помпезности. И слава Богу. Неизвестно, чем могла закончиться полная реализация проекта, потому что...

Диагноз

В послевоенное время в стране не хватало стройматериалов, в частности, цемента. Когда в прошлом году с внутренних стен здания полностью сняли штукатурку, то обнаружили, что связующее вещество и кирпич, использовавшиеся при строительстве объекта, имеют очень низкую марку. А в кирпичной кладке выявили серьезные повреждения и пустоты. И чтобы усилить стены (покрытые по всей высоте здания многочисленными вертикальными, горизонтальными, наклонными трещинами и пробоинами), восстановить несущую способность, нужно одеть их в железобетонные, стальные оболочки.

через пару лет площадь Свободы, возможно, будет такой
Более того, как следует из научно-технического отчета, сделанного профессурой Казанской государственной архитектурно-строительной академии, конструкции стен не выдерживают существующей нагрузки. В общем, Дом Правительства находился в критическом состоянии еще до того, как Кабинет Министров выселился из него. То есть, по мнению специалистов, держался на честном слове и мог в любой момент, мягко говоря, "поползти".

Кстати, возведение в более поздний период соседнего высотного здания Государственного Совета республики и перехода, соединяющего два объекта, повлияло на состояние Дома не самым лучшим образом - усилило нагрузку на него. Деформации здания бывшего обкома усилились, особенно фундаментов - появился дополнительный "крен" в сторону "парламента".

Грунты

Грунты на территории, где располагается здание Кабмина, находятся в текучем, пластичном состоянии, их несущая способность также донельзя плохая. Одна из причин этого заключается в том, что основание объекта поставлено на склоне бывшего оврага.

Болезнь современных городов - подступающие к поверхности земли грунтовые воды, которые осложняют существование всех построек. Если в шестидесятых годах при бурении в районе нашего объекта грунтовые воды были обнаружены на глубине 25 метров, то в 2001 году - уже на отметке 5,9 метра.

Цивилизация "подкузьмила". В "безасфальтные" времена в городах превалировали естественные рельефы, незакрытые железобетоном. Жидкость стекала в водоемы по природным водоотводам - оврагам. Поэтому уровень грунтовых вод держался в статическом равновесии. Потом овраги засыпали, а естественные стоки перегородили многочисленными строениями. В итоге - подземные воды стали аккумулироваться у поверхности.

Тут еще другая беда - коммунальные сети, отличающиеся отвратительным состоянием. Как утверждают специалисты, лишь половина водопроводных и канализационных стоков доходит до потребителя и очистных сооружений, а половина - дренирует в почву. Соответственно поднимается уровень грунтовых вод. А сами грунты теряют несущую способность. По статистике, воды выходят к поверхности земли уже через 10-20 лет после строительства объектов. Таковы последствия нашей жизнедеятельности.

По словам генерального директора "Татинвестгражданпроекта" Ирека Файзуллина, сейчас над проблемами подземной части Дома Правительства ломают головы эксперты Московского НИИ оснований и фундаментов, куда казанцы направили отчеты по инженерно-геологическим и прочим изысканиям. Москвичи должны дать свое заключение о состоянии грунтов и рекомендации о возможном усилении фундаментов здания.

Стоимость

Когда дело стало за выбором проекта Дома Правительства, архитектурно-планировочное задание, полученное изначально "Таинвестгражданпроектом", подразумевало воплощение в жизнь исторической разработки Саначина-Солдатова. Но при этом на существующее ныне здание, грубо говоря, нужно поставить еще такое же. А это значит - вдвое увеличить нагрузку на объект. Однако если и нынешнюю нагрузку, равную пятидесяти тоннам на квадратный метр, стены не выдерживают, то к чему приведет повышение ее до ста тонн? И сегодня-то, чтобы укрепить здание, нужно двукратно усилить и стены, и основание.

После того как специалисты проанализировали все это "хозяйство", они задумались: "А не выгоднее ли напрочь разобрать Дом Правительства, поставить надежные автономные фундаменты?" К примеру, такие какие были заложены под некоторые цехи КамАЗа - так называемые буронабивные сваи, когда в пробуренные скважины устанавливаются арматурные каркасы, которые заливаются бетоном. При такой технологии основание объекта может находиться на глубине хоть двадцать метров...

Главный инженер проекта Дома Правительства Валерий Дормидонтов просчитал процентную стоимость трех вариантов реконструкции. Если стоимость строительства с полным сносом нынешнего здания взять за сто процентов, то при частичной разборке средней части объекта и реконструкции остальной стоимость увеличивается на шесть процентов. А реанимация нынешнего Дома Правительства (то бишь, сохранение существующей постройки при соответствующем трудоемком и дорогостоящем усилении стен и фундаментов) обойдется уже в 164 процента.

Разница существенная. А чтобы оценить строительство или реконструкцию объекта в денежном эквиваленте, нужно прежде всего остановиться на каком-либо проекте здания, перемножить стоимость одного квадратного метра, общую площадь и проценты. Окончательную цену определит уровень комфортности Дома, ведь обычно 50 процентов средств уходит на отделку. И, понятное дело, спартанский стиль обойдется дешевле любого другого.

В общем, специалисты предлагают наиболее оптимальное решение: полностью снести ветхое строение и на его место поставить новое. Главное - более надежное.

Планы

Как понимаете, вопрос архиважный, можно сказать, политический. Поэтому вслед за выводами проектировщиков последовали многочисленные совещания экспертов и высокопоставленных чинов. Одни ностальгируют: мол, нужно сохранить историческую идею. Другие считают, что не резон возвращаться к социалистическому прошлому.

Недавно в Казани побывали ведущие московские архитекторы, которые порекомендовали выбрать современный вариант, при этом сравнять по высоте Дом Правительства со зданием республиканского парламента.

- Сначала Главное управление архитектуры и градостроительства Казани остановилось на сталинской высотке Саначина-Солдатова, - рассказывает главный архитектор "Татинвестгражданпроекта" Герман Бакулин. - Мы сделали несколько эскизов, стилизованных под исторический прототип. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики в поисках большего количества вариантов объявило конкурс архитектурных проектов. Наиболее привлекательными показались два предложения - "Татинвестгражданпроекта" и персональной творческой мастерской Владимира Мулюкина. Второй проект современным подходом приглянулся и московским зодчим...

В ближайшее время на градостроительном совете планируется утвердить проект здания. Затем на тендерной основе выберут подрядчика, которому суждено реализовать архитектурный замысел.

Но некоторые детали будущего обновленного Дома нам стали известны уже сейчас. На верхнем этаже будет расположен зал заседаний, этажом ниже - апартаменты Премьера-министра республики и его аппарата. По этажу займут вице-премьеры, а "крылья" - различные отделы и службы. По этому поводу "Татинвестгражданпроекту" последовали четкие указания от Правительства. На проектно-строительные работы отведено два года. Сроки весьма сжатые, к тысячелетию Казани Кабинет Министров планирует вернуться на "историческую родину".

После того как определится внешний облик объекта, конструкторы конкретно просчитают: каким образом оптимальнее осуществить проект - разобрать здание или реконструировать его.

Эскизные предложения - варианты внешнего облика Дома Правительства

Ирина Демина,
Фоторепродукции Н.Курамшина,
Газета "Республика Татарстан", 7 марта 2002 г.