Публикации > Просмотр публикации
Мусульмане потребовали налоговых льгот

Более шестисот делегатов собрал в минувшую субботу в Казани второй съезд мусульман Татарстана, на котором присутствовали и священнослужители из других регионов России. Участники форума, обсудив насущные проблемы, избрали муфтия республики на предстоящие четыре года. Им вновь стал действующий глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана 44-летний Гусман хазрат Исхаков.

Впервые он был избран духовным лидером мусульман Татарстана четыре года назад, на первом съезде, который вошел в историю республики как объединительный. Тогда страсти кипели вовсю, но нового муфтия поддержали светские власти, уставшие от разлада между группами мусульманского духовенства.

Нынешний курултай, который приветствовали своими посланиями президент Татарстана Минтимер Шаймиев, вице-премьер России Валентина Матвиенко, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, протекал спокойно. Голосование было открытым, и почти все делегаты отдали предпочтение прежнему муфтию. Даже два его соперника на выборах - имам Султановской мечети Казани Камиль хазрат Бикчентаев и бывший имам мечети Хузейфа, пенсионер и полковник милиции в отставке Харис хазрат Салихжан.

Как отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, каждый имел право высказать свое мнение. И было видно, что подавляющее большинство доверяет своему муфтию.

По словам "нового старого" главы ДУМ Татарстана, основная задача ближайших четырех лет - совершенствование системы мусульманского образования в республике. Не секрет, что зачастую обязанности священнослужителей, особенно в удаленных селах, исполняют люди без духовного образования. Хотя в Казани открыт Российский исламский университет, есть около десятка средних и высших медресе.

Кроме того, съезд единогласно принял обращение к Госдуме России, в котором содержится призыв предоставить налоговые льготы вакуфам, то есть имуществу мусульманских общин. По словам Гусмана хазрата Исхакова, это позволило бы справиться с финансированием мечетей и медресе. Иначе говоря, они смогли бы самостоятельно зарабатывать деньги, а не жить только за счет спонсоров и подаяний.

Юрий НИКОЛАЕВ, Газета "Известия", 4 февраля 2002 г.