Публикации > Просмотр публикации
"Тихо! Идет служба"

В Раифе молчат лягушки, зато звонят колокола, играют дети и не спят пожарные

200 лет назад на Раифском озере водилась тьма лягушек. По вечерам они закатывали оглушительные концерты, забивая звон монастырских колоколов и мешая братии молиться. Тогда монах Феодул попросил, говорят, Господа сделать так, чтобы лягушки замолчали. С той поры кваканье прекратилось.- Однажды, правда, приключился казус, - вспоминает игумен Раифского монастыря архимандрит Всеволод. - Рассказываю эту легенду иностранным гостям, вдруг слышу: лягушка квакает. Да три раза подряд! Я просто оторопел. Тут подбегают мальчишки, хохочут вовсю: "Батюшка, это мы созорничали!.."

При пожаре звонить в монастырь

Рано утром братия увидела дым, валивший прямо из-за монастырской стены. По соседству горел сарай, который принадлежал СПТУ. Кинулись звонить в Зеленодольскую пожарную часть. Тем временем понабежали бабы с ведрами-коромыслами. Нашли завалявшийся огнетушитель. Только из него, как выразился местный балагур, - "ни пены, ни гангрены". Пока пожарные приехали, сарай успел выгореть. "За последние полгода, - говорит инспектор отделения противопожарной пропаганды МВД Республики Татарстан Марат Рахматулин, - мы зарегистрировали 698 пожаров в деревнях и поселках. Горят в основном жилой сектор, старые постройки 30-40-х годов, расположенные скученно. Несколько минут пожара - и от дома одни воспоминания. А случись что в монастыре, который горел не раз, - никакая пожарная машина не успеет добраться из райцентра".

Архимандрит Всеволод обратился к министру внутренних дел республики с просьбой выделить обители пожарную машину. И ему не отказали. Вскоре в монастыре был издан приказ о создании боевого пожарного подразделения из семи человек. Командиром назначили послушника Алексея Трусова, бывшего следователя, мужественного человека - косая сажень в плечах. В подчинении у него инок Илия и послушник Александр, стволовые Дионисий и Андрей - тоже послушники, а водителем - иеродиакон Вениамин. Обучаться профессии их направили в райцентр Зеленодольск. После экзаменов монашеский дозор был включен в состав зеленодольской пожарной части N53. Правда, монахам пришлось сменить рясу на пожарную форму, а то она путалась в ногах, когда за считанные секунды надо было взбежать по длинной лестнице наверх. "Теперь мы отличаемся от пожарных только бородами", - смеются братья.

Первое боевое крещение не заставило долго ждать. Зеленодольские пожарники передали по рации: в поселке Белобезводное загорелся дом. И новенькая машина с полным техническим оснащением и надписью на боку "Монастырь Раифа" помчалась на вызов. Иностранные телеоператоры Си-эн-эн, снимавшие фильм о Раифе, очень изумились, когда узнали о существовании такой пожарной команды. Прощаясь, шутили: "Приедем к вам еще раз, как только обзаведетесь машиной "Скорой помощи".

Сколько отчеств у ромашки

Было это в 1994 году. К отцу Всеволоду пришла женщина с чумазым малышом. Просит: "Батюшка, возьмите его к себе. У меня дома и так много ртов". Именно тогда зародилась мысль: создать приют для сирот. Отговаривали: "Да что ты, отче, какой приют? Нет у нас таких условий - монастырь еще надо восстановить". Но он загорелся идеей. И сегодня здесь отогреваются 18 юных душ в возрасте от 8 до 18 лет.

Самые веселые приютские праздники - дни рождения воспитанников. Стол накрывают белой скатертью, в вазах - фрукты, цветы, пирожные. После застолья обычно идут в лес, где взрослые - директор приюта отец Силуан, старший воспитатель отец Иоанн и матушка Анастасия (в прошлом спортсменка) - с удовольствием играют с мальчиками в разные игры, проводят соревнования.

- Дети поступают к нам ослабленные, а то и с дистрофией, - рассказывает матушка. - Их физическому укреплению мы уделяем много внимания. Для этого арендуем в местном ПТУ спортивный зал. Летом проще. У ребят велосипеды, на которых они гоняют по всему поселку. Монахи оборудовали небольшой спортивный городок. Каждое утро начинается с физкультуры, а потом все бегут купаться на Раифское озеро. В холодное время года его заменяет монастырская баня... Спустя время дети из раифского приюта, отдыхая в Анапе, заняли там первые места чуть ли не во всех видах спорта.

Когда я попросила матушку Анастасию рассказать о прошлом ребят, она категорически отказала. "У нас есть неписаный закон: то, что было в миру, отсекается. Не надо ворошить прошлое. У детей новая жизнь - с Богом, с братией". Тогда я задала вопрос по-другому: как они отбирают детей в приют? "Никакого отбора нет. К нам их направляют приемники-распределители, органы социальной опеки. Жаль, монастырский приют не может принять больше воспитанников".

Отец Иоанн рассказывал, что новички первое время смотрят на монахов волчатами. "Подходишь к мальчику, а он рукой закрывается, словно удара боится. Но мы им доказываем, что можно жить по-другому. У детей здесь каждая минута расписана, распорядок дня жесткий, на глупости времени не остается. Наши ребята лучше и здоровее местных сверстников, которые ходят по поселку пьяные и не знают, чем себя занять".

...В 8 утра микроавтобус "Газель" готов везти ребят в районную школу. Матушка Анастасия и старшие воспитанники внимательно следят за младшими: аккуратно ли одеты, причесаны, не забыли ли сменную обувь? Со стороны эти хлопоты особенно заметны. Вот садится в автобус Володя, он учится уже в 11-м классе - на нем красивые брюки, модные ботинки, свитер. По внешнему виду ребят и не подумаешь, что детдомовцы. Время от времени кто-нибудь из отцов едет с ребенком в Казань и покупает ему все необходимое.

Каждый из здешних воспитанников - личность, развитием которой тут всерьез занимаются. Володя, например, любит литературу и иностранные языки. По просьбе монахов школьные учителя дают ему эти предметы более обстоятельно. А Сережа - технарь, ему в расширенном объеме преподают математику. По вечерам учителя усиленно готовят приютских старшеклассников в институты. В общем, во взрослую жизнь бывшие "трудные" входят вполне современными, образованными людьми.

Великая княгиня Леонида Георгиевна, принимавшая приютских детей в Париже, до такой степени была очарована десятилетним Ромкой Веселовым (все его зовут Ромашкой), что предложила ему остаться во Франции. "Может, правда останешься? - Спросил тогда мальчика отец Силуан. - Будешь именоваться Георгиевичем". "Не, - не задумываясь, говорит Ромка, - лучше я останусь Силуановичем". Батюшка смеется: "Наш Ромка по рассеянности хитро путается в своем отчестве, называя себя то Иоанновичем - в честь старшего воспитателя, то Силуановичем - по директору, но чаще всего - Всеволодовичем..."

Посланец на камни

Отца Всеволода ребята просто обожают. В общении с ними он по-детски прост: сам в их возрасте хлебнул лиха. В семье был шестым ребенком. Росли без отца, мать работала стрелочницей на железной дороге, получала 60 рублей. "В доме, - вспоминает батюшка, - белый хлеб был только по большим праздникам, жареная картошка казалась лакомством".

Пятиклассником он впервые попал в церковь. Его тут все потрясло: "Через красоту в храме Бог открыл мне глаза и уши". Когда в школе стало известно, что "комсомольский вожак" ходит в церковь, его вызвали "на ковер" к директору. Но ничто уже не могло повернуть юношу, твердо решившего поступать в духовную семинарию. В 20 лет он стал священником. И куда бы судьба ни забрасывала отца Всеволода, везде он оставлял после себя отреставрированные храмы, церковные воскресные школы. А в 1991 году потянуло его в Раифский монастырь. Все тут было разрушено, осквернено. На месте кладбища - общественные туалеты, в братском корпусе - камеры смертников, в Троицком соборе - заводские станки... Специалисты уверяли, что обитель уже не восстановить. Но отец Всеволод придерживался другого мнения. Монахи теперь говорят, что он был послан на эти камни промыслом Божьим... Первые два года ушли на согласование бесконечных бумаг, еще три - на то, чтобы монастырю вернуть первозданную красоту. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, побывав в Раифе, предложил отцу Всеволоду стать епископом. "Я не спал всю ночь, - признается архимандрит, - молился и просил у Бога совета. В семь утра, подъезжая к Раифе, я словно заново увидел наш белокаменный монастырь. Навстречу бросились дети из приюта - и я понял, что без Раифы мне жизни нет".

Ларина Наталья, Зеленодольский район, Республика Татарстан.
Газета "Труд"N 51, 26 марта 2002 г.