Публикации > Просмотр публикации
Татарстан - современный полигон войны с бандитизмом

В Казани на днях прошло совещание руководителей криминальной милиции и подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, а также УВД и ГУВД Приволжского федерального округа.

Лейтмотивом всею мероприятия стало обсуждение проблемы, которая мучает наше государство уже почти тысячу лет милицейское начальство попыталось выяснить, почему у нас не выполняются хорошие и очень важные законы. Речь шла о вполне конкретных статьях УК, практически повсеместно в России считающихся "мертвыми": "Организация преступного сообщества" и "Бандитизм". Ответы на многие свои вопросы генералы смогли найти именно в Казани: эта республика является едва ли не единственным регионом, где обе упомянутые выше уголовные статьи уже "работают". Все приехавшие в Казань чины МВД согласились с невеселым выводом о том, что переломить ситуацию с развитием оргпреступности в нашей стране обычными мерами уже невозможно, и потому от правоохранительных органов требуются неординарные действия. Несмотря на то, что за первые два месяца 2002 года общее количество регистрируемых в России преступлений снизилось почти на 3 процента, так называемая "насильственная преступность" продолжает расти. Вырос остаток нераскрытых правонарушений и у криминальной милиции. Доведенные до суда уголовные дела о создании организованных преступных группировок (ОПГ) в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Считается, что при расследовании подобных преступлении особенно трудно собрать доказательную базу. К тому же уголовная статья "Организация преступного сообщества" (ст. 210 современного УК) всегда применялась в нашей стране крайне редко.

Именно у Татарстана за последние два-три года накопился богатейший для нашей страны опыт борьбы с ОПГ. Чего стоит одно только дело группировки "Хади Такташ", участники которой занимались убийствами и грабежами. Чтобы собрать доказательства, татарские милиционеры впервые в современной отечественной практике использовали опыт защиты свидетелей. - свидетели выступали в суде инкогнито - они находились в помещении, соседствующим с залом заседаний, а голоса их были технически изменены. Имена выступавших людей остались известными только крайне узкому кругу лиц, - рассказал "РГ" министр внутренних дел Республики Татарстан генерал-лейтенант Асгат Сафаров. - Сейчас в Верховном суде Республики Татарстан находится дело в отношении другой крупной группировки. В скором времени в суд будут направлены дела против еще двух ОПГ.

Такая активность в борьбе с ОПГ для России пока в диковинку. Судебные разбирательства, проходящие именно по статье 210 УК, в настоящее время не ведутся в нашей стране нигде, кроме Татарстана. Всего же за один только прошлый год татарскими блюстителями закона была раскрыта почти тысяча преступлений, совершенных ОПГ. Специалисты из МВД России называют Татарстан стартовой площадкой для реформы федеральных правоохранительных органов в скором будущем. В МВД республики эти реформы начали в конце 90-х годов, точнее в 1998 году, когда пост министра внутренних дел Татарстана занял 37-летний Асгат Сафаров. За это время вся система работы республиканской милиции претерпела кардинальные изменения.

- Мы изменили подходы к принятым в МВД критериям, по которым оценивается борьба с преступностью, - говорит Асгат Сафаров. - У нас в республике мы исходим из расчета нагрузки на каждого сотрудника милиции - здесь меньше возможностей для утайки сведений, потому что за свою отчетность сотрудник милиции песет персональную ответственность.

Теперь принятая в Татарстане система оценки состояния криминальной обстановки считается образцовой. Достаточно пройтись по улицам Казани, чтобы убедиться, что татарские милиционеры прекрасно обеспечены и в техническом плане. Штаг сотрудников республиканского МВД увеличивается. Руководство республики и МВД Татарстана из собственных средств выплачивают своим милиционерам, служащим в Чечне, "боевые" надбавки. Кстати, сам Асгат Сафаров летает в Чечню постоянно - по сравнению с другими руководителями региональных отделений МВД он бывает в Чечне чаще всех. Сам министр МВД Татарстана объясняет свои успехи очень просто.

- Глупо все время говорить о том, что наша страна и правоохранительная система находятся в глубоком кризисе, конца и края которому не видно. Если есть желание и энергия, то можно найти выход из самых трудноразрешимых проблем, - говорит Сафаров. - У нас это желание есть, поэтому есть и результаты.

Главным итогом совещания в Казани стало официальное решение руководителей криминальной милиции МВД РФ распространить большую часть применяемых в Татарстане методов борьбы с преступностью на территорию всей России.

Дмитрий Владимиров, "Российская газета", 9 апреля 2002 г.