Татарстан вышел в космос

Выпуск: за 14 2010 года
Рубрика: Общество
Автор: Галина КИРИЛЛОВИЧ, "ВиД"
Республика начала совместные проекты с "Роскосмосом". Информация о них вчера прозвучала на итоговом совещании Центра информационных технологий РТ, посвященном реализации Республиканской целевой программы "Электронный Татарстан (2008-2010)" и переходу к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Рассказывая о том, что уже сделано в рамках "Электронного Татарстана" (а результаты есть, и очень серьезные), генеральный директор ЦИТ РТ Николай Никифоров отметил, что на практике финансирование программы оказалось меньше, чем первоначально планировалось. Кризис заставил сокращать расходы татарстанского бюджета, а это привело к тому, что в прошлом году на реализацию РЦП было выделено не 325 млн., а только 200 млн. рублей. В 2010 году денег тоже будет меньше: вновь 200 млн. рублей вместо ранее запланированных 350 млн. рублей. Некоторые финансовые затруднения тем не менее не помешали осуществить ряд крупных проектов. Среди них организация Центра обработки данных правительства РТ, к которому, по статистике, ежегодно обращаются 15 тыс. государственных и муниципальных служащих. В республике создано 43 региональных ЦОД, а количество серверов основного центра доведено до 100 единиц. Господин Никифоров сообщил, что уже в первом квартале этого года планируется запуск нового ЦОД в здании IT-парка. Успешно развивается и межведомственная система электронного документооборота. В прошедшем году число подключенных к ней организаций увеличилось более чем в 3,5 раза.

Расширяется спектр деятельности единой системы электронных порталов татарстанских министерств и ведомств. За тот же период к ней присоединились 12812 учреждений социально значимых отраслей - образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, молодежной политики и спорта. В частности, создан Центральный архив медицинских изображений РТ, который предназначен для долговременного хранения электронных изображений медицинских исследований - снимков и видеозаписей УЗИ, рентгена, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Разумеется, с согласия пациента. К ЦАМИ уже подключено 80 цифровых диагностических аппаратов и сохранено более 80 тыс. различных исследований. Кое-что сделано и для сохранения культурных ценностей. За прошедшие два года выход в Интернет получили 267 библиотек республики, к апрелю к ним добавятся еще 50. Для Национальной библиотеки РТ и Главного архивного управления при Кабинете министров РТ приобретены два сканера-робота, с помощью которых начался перевод культурного наследия Татарстана в цифровой вид. Правда, это только самое начало работы. В архивном управлении оцифровано 45 тыс. листов особо ценных документов - всего 3% от общего количества.

В регионе также стартовала апробация предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде на примере шести наиболее востребованных из них. Это услуги, связанные с реестром прав и кадастром объектов недвижимости, оформлением загранпаспортов, оплатой штрафов за нарушение правил дорожного движения, пенсионными накоплениями и налоговыми платежами. В конечном итоге это должно свести к нулю хождение граждан по различным учреждениям. Кроме того, апробирована интеграция татарстанской системы с направленной на решение той же проблемы общефедеральной архитектурой и порталом gosuslugi.ru.

Но, пожалуй, два наиболее важных направления связаны с сотрудничеством Татарстана с "Роскосмосом". Так, в этом году должна быть создана система высокоточной навигации, которая позволит решить такие серьезные задачи, как определение координат поворотных точек границ земельных участков и административно-территориальных образований, определение центров фотографирования аэрофотоснимков при съемке местности, инвентаризация земель и создание кадастровых планов. Уже закуплено 12 из 25 референцных станций для развертывания системы, что обеспечит покрытие высокоточным навигационным полем 60% территории республики и федеральной трассы М-7 "Волга". В наступившем году планируется приобрести недостающие станции и обеспечить стопроцентное покрытие региона. Еще один серьезный проект - система координации работы экстренных служб "ГЛОНАСС+112", с июля прошлого года работающая в режиме опытной эксплуатации. По словам присутствовавшего на совещании генерального директора ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД" Вячеслава Безбородова, это позволило в 14 раз за один год снизить в Татарстане количество смертей. Он также полагает, что наряду с региональными космическими центрами (Москва, Казань, Сочи, Киров, Калуга) нужно создавать и аналогичные муниципальные центры. В качестве возможного кандидата на эту роль господин Безбородов назвал Набережные Челны.

Директор департамента информационных технологий и связи Аппарата Правительства РФ Константин Носков отметил, что в плане дальнейшего развития электронных услуг на республику возлагаются большие надежды. У Татарстана есть не только грандиозные планы на будущее, но и вполне конкретные наработки. Говоря о востребованности электронных госуслуг, господин Носков обратил внимание на то, что после запуска соответствующего федерального портала за одну секунду поступило несколько тысяч обращений.

А Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, подводя итоги совещания, подчеркнул, что развитие сектора электронных государственных и муниципальных услуг не дань моде, а требование времени. При этом он высказал мнение, что должен быть единый федеральный стандарт, известный всем регионам. Иначе часть работы субъектов РФ в этом направлении может оказаться напрасной. Премьер-министр также призвал муниципальные образования республики быть более активными при переходе на новые, современные принципы работы. А пока не все районы Татарстана в полной мере занимаются своими сайтами, что не позволяет гражданам республики вовремя получить нужную информацию.
Яндекс цитирования Rambler's Top100