Публикации > Просмотр публикации
Татарская гармония

Наброски к гимну республики

У гимна Татарстана, красивого и запоминающегося, пока нет слов. Здесь с этим решили не торопиться. Пусть, мол, поэты подумают над тем, что им предстоит воспеть. Поэты размышляют, курят по ночам и фиксируют на клочках бумаги находки типа "необъятные поля - высокие тополя"... Тяжек этот труд, и очень хочется им помочь и в порядке самодеятельности указать на какие-то явления и факты, которые обязательно должны найти отражение в тексте гимна. Над чем тут думать? Есть вещи, которые сами собой рифмуются и просятся в строку...

За столом никто у нас не лишний - ни Ахметов, ни Петров, ни Лившиц...

 
Представители 107 народов, по данным переписи, живут в Республике Татарстан. Считается, что здесь проходит линия соприкосновения тюркского мира и мусульманской религии с угро-финнами, славянами и православием, восточной цивилизации с западной. За столетия совместного проживания у здешних людей сформировались устойчивые черты добрососедства, и никто не приведет в пример хотя бы один заметный конфликт, возникший тут на межэтнической или межконфессиональной почве. Даже в последние 10 лет, когда во многих наших регионах, ранее награжденных орденами Дружбы народов, накопившиеся проблемы то и дело решались "в рамках дружеской перестрелки", в Татарстане, как ни в чем не бывало, заключались межнациональные браки, люди вместе праздновали сабантуй и масленицу, встречали Новый год то в сентябре вместе с евреями, то в апреле вместе с ассирийцами.

Никого здесь ничуть не удивляют газетные заметки вроде той, что озаглавлена "Христианский храм построил мусульманин". Нормальное дело: директор совхоза Мингалим Заббаров, мусульманин по вере, вложил немало сил и средств в строительство православного храма в русской слободе Екатерининской. Столь же естественно русские бизнесмены жертвуют деньги на строительство мечетей. Идея всеобщего братства нашла нестандартное воплощение в затее казанского художника Ильдара Ханова, который возвел на берегу Волги невиданное строение - "Храм всех религий" с многочисленными куполами, соответствующими различным религиям мира. Кто только не принял участие в реализации этого необычного проекта! После публикации в "Известиях" замысел поддержали материально даже жители дальнего зарубежья.

На одном из высотных домов в Набережных Челнах лет тридцать красуется монументальный лозунг "Да здравствует дружба народов...", в котором в последнее время явно чего-то недостает. Нет, не восклицательного знака, а букв "СССР", которые пришлось свинтить. СССР нет, а дружба народов сохранилась. В городе, который строила вся страна, сейчас живет 520 тысяч жителей, разумеется, очень разных национальностей. И при этом здесь созданы все условия, чтобы грузин мог чувствовать себя грузином, мариец - марийцем, а армянин - армянином (даже если кто-то из них женится на башкирке и будет танцевать с ней в фольклорном ансамбле "Гульназира").

В городе действуют многочисленные общины с их воскресными школами, литературно-театральными, хореографическими кружками и, что производит особое впечатление на любого гостя, - с национальными кухнями. Еще неизвестно, доведет ли язык до Киева, но вот нос точно доведет до украинской общины, если целеустремленно двигаться на запах борща и пампушек.

Родной язык в воскресных школах изучают не только дети, здесь можно встретить с букварем под мышкой и 70-летнюю бабушку. При этом вовсе не обязательно, что в роли преподавателей выступают сородичи. Так, если корейцам преподают родную речь корейцы, а удмуртам - удмурты, то немецкому языку челнинских немцев обучают - данке шён! - татарки Фарида Азаматова с Танзилей Галимовой и русские Наталья Тюрникова с Татьяной Тережкиной.

Недавно в Набережных Челнах открылся Дом дружбы народов - второй в республике (первый давно уже действует в Казани, объединяя 25 национально-культурных организаций - от украинского товарищества "Вербиченька" до киргизского "Ынтымака"). Люди собираются в зрительном зале или в уютном кафе и чувствуют себя соплеменниками. А если обменяются рецептами блюд и приготовят, скажем, русские пельмени, то становятся вдобавок и сопельменниками.

Много здесь лесов, полей и рек, тяготеет к нефти человек

С природными богатствами Татарстану повезло. Прямо по его территории протекают Волга, Кама и Вятка, но это лишь то, что, как говорится, на поверхности. При более глубоком подходе здесь можно обнаружить значительные запасы подземных вод - как пресных, так и минеральных. Республика располагает промышленными запасами ряда полезных ископаемых, а на правом крутом берегу Волги, как нигде, реальна схема "упал, очнулся - гипс", залежи которого тут весьма велики.

Но при всем при том главным природным богатством Татарстана следует считать нефть, и английский язык тут начинают изучать со слова "баррель". Компания "Татнефть" - один из лидеров российских нефтедобытчиков. Ее ценные бумаги котируются на самых престижных биржах мира - Лондонской и Нью-Йоркской. Более того, "Татнефть" была первой российской компанией, которой иностранные банки выделили кредит на основе доверия к ее деловой репутации - напрямую, без гарантий правительства. Налоги, поступающие от "Татнефти", составляют существенную часть республиканского бюджета. Эти доходы благоприятно отражаются на экономическом и социальном положении республики, на уровне жизни населения. Прогнозируемые запасы нефти в Татарстане - свыше миллиарда тонн. Прогнозируемые доходы от нефтедобычи... Впрочем, из коммерческих соображений тут лучше промолчать. В данном случае молчание - "черное золото".

Прощай, труба зовет, дымит родной завод

Успехам промышленности Татарстана можно не просто радоваться, их в некоторых случаях можно принимать близко к сердцу (к примеру, если речь идет об изготавливаемых в Казани медицинских инструментах и, в частности, тех, что применяются при операциях на сердце - чемоданчик с такими был в свое время вручен хирургу Ренату Акчурину, оперировавшему Бориса Ельцина). В республике выпускают то, что плавает (военные корабли и речные суда), летает (самолеты и вертолеты) и передвигается по суше (грузовые и легковые автомобили). Разумеется, на предприятиях республики используются передовые технологии, и если что-то ненароком может напомнить о каменном веке, то разве лишь 17-18 камней в знаменитых часах "Восток" Чистопольского часового завода.

Неплохо вписался в рыночный поворот многотонный "КамАЗ". Камский автозавод с каждым месяцем наращивает производство грузовиков новых моделей, исполняя все прихоти заказчиков - нефтяников, строителей, военных... На базе "КамАЗа" создаются автобусы, трактора и даже бронетранспортеры. И если "КамАЗ" знает, можно сказать, каждая собака, то БТР камазовского производства пока знают только пограничные овчарки - машины прошли испытания в приграничных условиях, и вскоре пограничникам будет отправлена первая промышленная партия.

Если к камазовской рекламе "Танки грязи не боятся!" все давно привыкли, то реклама нижнекамских шинников "Нам нет преград!" замелькала на телевидении сравнительно недавно. В СССР, на одной шестой суши, каждая шестая шина была нижнекамской. Сегодня среди одиннадцати шинных заводов России нижнекамский - явный лидер. Его доля производства шин превысила 35 процентов. Особенно хороши его зимние покрышки. Выражение "Ни дна ему ни покрышки!" ныне более всего применительно к бизнесмену, который пренебрег партнерскими отношениями с Нижнекамским шинным заводом.

Здесь же, в молодом городе Нижнекамске, даже невнимательным приезжим бросается в глаза крупнейшее в Европе химическое производство - АО "Нижнекамскнефтехим". Конечно, не всякий приезжий сумеет вслед за хозяевами выговорить такие слова, как "дициклопентадиен" или "триэтиленгликоль", но уж "каучук" он легко одолеет. А также легко запомнит, что предприятие отправляет свою продукцию в десятки стран: в США, Японию, Финляндию, в Чехию... в эту... как ее?.. Нет, все же легче запомнить "дициклопентадиен"!

От поэтов всего можно ждать. Невозможно угадать, на что они сделают упор при написании текста гимна. Вдруг им захочется особо подчеркнуть, что Татарстан - республика развитой науки, что здесь - множество вузов, а старейшему из них, Казанскому университету, скоро исполнится 200 лет. Не исключено, что умелой поэтической строкой пройдет мысль о культурной роли Татарстана, где десятки музеев, театров, концертных и выставочных залов, а Национальная библиотека богаче Национального банка. Вполне вероятно, что где-нибудь в припеве найдет отражение спортивный и веселый характер здешнего населения, о котором Россия может судить по празднованиям Сабантуя, по выступлениям хоккейной команды "Ак Барс", баскетбольного "УНИКСа" или по выходам на телеэкран знаменитой команды КВН "Четыре татарина". Кстати, просьба не путать: именно четыре татарина, а не три. Три татарина играют не в КВН, а на гитаре, флейте и ударных в популярном в республике еврейском клейзмерском ансамбле "Симха", где всего-то пять музыкантов.

И вроде бы самое непредсказуемое - кто справится с текстом гимна на двух языках, на татарском и русском. Многим кажется, что тут увековечат себя, как минимум, два поэта. Однако давайте вспомним, что известную русскую песню "Во поле березонька стояла" написал в девятнадцатом веке татарский поэт, преподаватель Казанского университета Нигмат Ибрагимов. И очень неплохо справился. Ну, может быть, "ой, люли-люли" подсказал ему в дружеском застолье какой-нибудь русский приятель.

Борис БРОНШТЕЙН. Опубликовано в газете "Известия", N 11 (25849), 24 января 2001 г.