Публикации > Просмотр публикации
Наша сила - в плавках

Татарстанская элита на спортивный лад переиначила легендарный лозунг сталеваров сталинской эпохи

Верно подмечено: политика любого ранга неудержимо влечет к воде во всех ее проявлениях. Многие только и знают, что лить воду с трибуны или переливать из пустого в порожнее. Но сто очков вперед всем дал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который, плавая вольным стилем, покрыл в минувшем году 370 км.

Исторические параллели со знаменитым заплывом Мао Цзэдуна не вполне уместны. Если 73-летний великий кормчий преодолел 14 км вниз по реке Янцзы, то в расчет супермарафонской дистанции главы Татарстана, которому 20 января стукнет 64 года, брался его суммарный километраж в плавательном бассейне и на Волге во время отдыха на государственной даче, а также в Черном море, на турецком побережье которого руководитель республики расслаблялся от трудов праведных. Всюду он рассекал водную гладь, демонстрируя "бодрость духа, грацию и пластику". А его помощники скрупулезно фиксировали, сколько же набежало на водном спидометре.

Эти свои вечерние старты Минтимер Шаймиев расценивает не иначе как "проявление силы воли". Ведь, невзирая на поздний прилет из командировки или затянувшиеся переговоры, нужно погрузиться в воду и проплыть не меньше километра. Поблажек себе Бабай, как величают президента за глаза, не делает. В чем воочию убедились работники спортивного комплекса Сбербанка "Татарстан", где расположен единственный в Казани искусственный водоем с ионизированной водой и где меряет свои дальние расстояния пловец из "правящих кругов".

Устраивает заплывы он, по собственному признанию, ради поддержания формы. Правда, кое-кто не прочь "нагрузить" чистой воды оздоровительное плавание иным подтекстом. Казанская "Вечерка" даже прикинула, как часто на политической стремнине руководитель Татарстана двигался против течения или отдавался воле волн. По мнению газеты, основное правило, которое, скорее всего, он усвоил в истекшем году, таково: главное - не заплывать за федеральные буйки. А спортивная форма Шаймиева не оставляет никаких сомнений в том, что он прекрасно выдержит предстоящий предвыборный марафон. Хотя, конечно, лучше бы это был предвыборный заплыв, высказал пожелание журналист.

Особое пристрастие к воде у Бабая еще с той поры, когда он полтора десятка лет проработал министром мелиорации и водного хозяйства республики. Сейчас главу Татарстана наверняка согревает мысль, что в этой привязанности он не отстает от своего "сюзерена". Со слов первой леди России Людмилы Путиной известно, что ее муж не только старается укрепить свои навыки дзюдоиста и полчаса по утрам делает гимнастику, но и дважды в день - утром и вечером - плавает в бассейне.

Кстати, несколько лет назад Минтимер Шаймиев пытался приобщиться и к любимому виду спорта первого российского президента Бориса Ельцина - большому теннису. Под строжайшим секретом специально для этого арендовали зал в культурно-спортивном комплексе Казанского университета и пригласили видавшего виды тренера. Однако ракетка и мяч так и не были освоены.

Знающие люди рассказывают, что когда-то в семье Шаймиевых был свой рысак, считавшийся лучшим в округе. Минтимер с детства любил возиться с конем, поил, кормил, холил и чистил его, разговаривал, как с другом. Пронестись по полевой дороге так, чтобы ветер свистел в ушах и рубашка надувалась пузырем, - большего счастья для него не было. Эту страсть он пронес через всю жизнь. Больше того, даже обзавелся собственной конюшней. Конечно, сам президент в скачках не участвует, но вряд ли отыщется болельщик азартнее его.

Вообще Минтимер Шаймиев изо всех сил поддерживает имидж спортивного мужчины. Так, он, едва выпадет снег, становится в воскресенье на лыжи и "нарезает" почти без передышки по 10 - 15 км. Другое давнее увлечение Бабая - шахматы, в которые он готов сражаться, когда выдается свободная минута. Нередко по ту сторону черно-белой доски восседает начальник президентской охраны Зявдат Салихов.

Кстати, едва ли не все высшие чины Татарстана славятся спортивными свершениями. Премьер-министр Рустам Минниханов, например, круглый год ныряет в ледяную воду незамерзающего Голубого озера, что под Казанью. Но особо трепетные чувства испытывает к автомобилям, лихо покоряя пространство и время на спортивных трассах. Профессиональный автогонщик, он "дорулился" до звания мастера спорта, неоднократно становился призером и победителем российских и международных соревнований. А в конце прошлого года, впервые сев за баранку грузового авто и войдя в состав команды "КамАЗ-Мастер", победил на заключительном этапе Кубка мира по ралли "Вызов пустыне".

Словом, автоспорт для премьера Татарстана давно стал всепоглощающей страстью. Когда острые на язык журналисты допекли президента Шаймиева вопросом, кто же на самом деле Рустам Минниханов - руководитель правительства или гонщик, глава республики "разрулил" ситуацию одной фразой: "Не все время же ему быть премьером!".

А вот спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин неравнодушен к волейболу и, кроме того, в качестве президента возглавляет казанский хоккейный клуб "Ак Барс", который уже добивался чемпионского титула. Мэр Казани Камиль Исхаков, завоевавший в свое время мастерское звание по спортивной гимнастике, курирует футбольную команду "Рубин".

Известно, что первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов увлекается плаванием с аквалангом. А любимый вид активного отдыха вице-премьера Владимира Швецова и председателя Госкомимущества республики Валерия Васильева - волейбол. Кроме того, г-н Васильев с удовольствием купается в проруби. Охотно играют в большой теннис министр по делам прессы, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций Зиля Валеева и вице-премьер - министр экономики и промышленности Сергей Когогин. Кстати, Когогин - еще и мастер спорта по дзюдо, столь любимому Владимиром Путиным.

Говорят, если водрузить на весы кабинет министров республики в полном составе, то измерительный прибор выдаст рекордно низкий результат. Такие уж поджарые руководители в местном правительстве подобрались. Любопытно, отражается ли это на их общественном весе.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВ, газета "Время МН" N 6 (617), 17 января 2001 г.