Публикации > Просмотр публикации
Фарид Мухаметшин: я - за максимальную честность в хоккее

По мнению президента клуба "Ак Барс", дельцы от спорта на игроках зарабатывают баснословные деньги

Для Фарида Мухаметшина хоккей стал настоящим хобби
Фарид Мухаметшин - личность в Татарстане примечательная. Он не просто глава Госсовета республики, но еще и президент хоккейного клуба "Ак Барс". А в последнее время фамилия Мухаметшина вышла на первые полосы спортивных изданий благодаря его заявлениям относительно существующей в российском хоккее практике договорных игр. И сегодня на эти и другие вопросы глава Госсовета Татарстана отвечает в беседе с корреспондентом газеты "Время МН".

- Фарид Хайруллович, известно, что вы хотя человек и занятой, но любите поиграть в волейбол. А давно ли пристрастились к хоккею с шайбой?

- Волейбол - это, как говорится, для здоровья. Два раза в неделю заглядываю в спортзал, чтобы быть в тонусе. Хоккей же превратился в мое хобби. В свое время я 11 лет возглавлял городскую Федерацию хоккея Альметьевска. Тогда мы поставили на ноги местный "Нефтяник", набрали для него игроков, построили Дворец спорта с искусственным льдом, затем - еще один. И команда сумела пробиться в тогдашний класс "А".

- Вы уже три с лишним года - президент хоккейного клуба "Ак Барс", и в вашем активе есть золотые медали...

- Да, за время моего президентства "Ак Барс" становился и чемпионом страны и "серебро" получал... А ныне, тьфу-тьфу-тьфу, первый круг завершил на лидирующей позиции.

Вообще, замечу, за последние годы хоккей сделался популярным в Татарстане. Помимо Казани, сформировалась классная команда в Нижнекамске, набираются сил игроки в Альметьевске, Лениногорске. Более того, мы двигаемся в сельскую глубинку, чтобы заразить хоккеем тамошних парней. Устроили межрайонные соревнования на приз общественно-политического движения "Татарстан - новый век". На мой взгляд, только здоровым видом спорта можно отвлечь молодых от пагубных привычек. Если хотите, это забота о будущем республики.

- Пользуетесь ли вы служебным положением, чтобы помочь команде "Ак Барс"?

- К сожалению, не без этого. Но иначе сегодня, наверное, нельзя, если хочешь двигать дело.

- По признанию председателя Национального банка Татарстана и президента баскетбольного клуба "Уникс" (Казань) Евгения Богачева, ему достаточно 2,5 млн долл. в год, чтобы содержать свою команду. Сколько требуется для "Ак Барса"?

- На хоккейный клуб уходит чуть-чуть больше. Не могу назвать вам конкретную цифру, но, поверьте, клубные команды, которые стремятся быть первыми, требуют серьезных финансовых вливаний. Они превышают 3 млн долл.

- Говорят, сейчас хоккеистам в Москве платят меньше, чем в Казани?

- Когда меня избрали президентом "Ак Барса", я срезал оклады всему чиновничьему аппарату клуба. Ровно наполовину. Потому что зарплаты были слишком велики. У одного из руководящих работников заработок превосходил даже жалованье президента Татарстана. Зато теперь введена денежная система, которую восприняла команда. Мы установили хоккеистам минимальные ставки зарплаты. Сыграл хорошо, забил шайбу? Получай премиальные. Не смог показать себя на льду - довольствуйся голым окладом. Словом, всем по заслугам. И этот стимулирующий фонд, мне кажется, дал себя знать. Тренерский состав умело пользуется им, чтобы настроить игроков на результативный хоккей. А нам такая форма позволяет даже экономить.

- Судя по всему, основной источник финансирования хоккейного клуба "Ак Барс" - одноименный казанский банк. Есть ли другие?

- Я бы не сказал, что лишь банк "Ак Барс" участвует в финансировании хоккеистов. Да, в этом кредитном учреждении открыты клубные расчетные счета, через него проводятся финансовые операции. Но клубу "Ак Барс", как и большинству местных команд мастеров по различным видам спорта, предназначены также средства из республиканского бюджета. Есть поддержка ряда коммерческих банков, а также спонсоров - предприятий, организаций и учреждений. Клуб, кстати, намерен больше зарабатывать на продаже своей атрибутики - шарфов, шапочек, маек, клюшек и другой амуниции.

- Вам принадлежат слова: "Мы играем в хоккей спортивный, а не финансовый". Чем вызван этот крик души? Договорными матчами?

- Не только. На мой взгляд, хоккейный рынок в России развивается неравномерно. Стоимость отечественных игроков приближается к ценам игроков НХЛ. И суммы задирают те клубы, у которых есть разовые возможности перекупить хоккеиста, заплатив больше конкурента. Об этом я с озабоченностью говорил на прошлогодней встрече с губернаторами Ярославля, Перми, Омска, президентами хоккейных клубов, представителями Федерации хоккея России, известными тренерами. Мы собирались специально, чтобы обсудить назревшую проблему. И спортивные знатоки, и ответственные за хоккей чиновники согласились, что цены на игроков поддерживаются на столь высоком уровне искусственно. Я за то, чтобы хоккеистам сполна платили причитающееся им за игру на ледовой площадке, но возражаю, чтобы на игроках зарабатывали баснословные деньги некие дельцы.

- А проблемы судейства?

- Не открою большой тайны: на арбитров оказывают влияние. И это закулисное лоббирование живуче. Правда, в последнее время, особенно в нынешнем чемпионате, хоккейные судьи проводят матчи более объективно. Внимательно слежу за играми и в республике, и за ее пределами. Мне кажется, судейство удалось подтянуть по всей России.

Что касается договорных встреч... Не секрет, что иные матчи продаются и покупаются. Но все пытаются, как страус, спрятать голову. Бли телефонные звонки и в наш клуб - с просьбами поделиться очками с нуждающимися. Безусловно, будут еще. Не хочу особо распространяться, поскольку это вызывает недоверие к кому-либо. Но как президент клуба стою на позиции: необходима максимальная честность в поединках клубных команд России.

- Кто вы во время игры - болельщик или председатель Госсовета?

- Меня дочка с сыном нередко критикуют: папа, не забывайся на хоккее, пожалуйста. Вот, мол, иногда смотришь по телевизору: ты прыгаешь от радости, руки жмешь соседям, кричишь... Мне кажется, в этом нет ничего зазорного. Ну и что? Все мы люди, и, если ты действительно болеешь за свою команду и видишь красивую игру или трудовой гол, забитый хоккеистами, как не порадоваться?! Но, бывает, что во время матча приходится и спускаться в команду. Без нужды, правда, стараюсь не пользоваться этой крайней мерой. Ограничиваюсь лишь походами в тренерскую, чтобы обсудить ту или иную ситуацию.

- Недавно вы приглашали хоккеистов к себе в парламент, и они сидели в тех креслах, где обычно восседают депутаты. Вы же были на своем привычном месте спикера. К вашему слову в команде тоже прислушиваются?

- Я не дохожу до того, чтобы давать указания игрокам. Понимаю свое место - я президент клуба, который обеспечивает стратегическую задачу его развития и спортивные показатели команды. С коллегами по клубному правлению мы считаем, что необходим такой главный тренер, который способен вести к поставленной цели. Все просчеты и успехи - на его совести. И спрос, конечно, - с него.

- Клуб обзавелся "вторым льдом". Значит, одной проблемой меньше?

- Это была наша мечта - использовать мощности холода, существующие в казанском Дворце спорта. Теперь рядом с ним появился пристрой, который разгрузит главный лед, облегчит тренировки юных спортсменов. Но для миллионного города одного Дворца спорта с искусственным льдом уже недостаточно. Так что надо думать о будущем - новом ледовом дворце.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВ, газета "Время МН" N 14 (625), 27 января 2001 г.