Публикации > Просмотр публикации
На пути к социальному партнерству

Активистки и чиновники Татарстана будут работать сообща

О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ общественных организаций, бизнеса и государства в решении социальных проблем в последние десятилетия говорят много во всем мире. На языке документов ООН и правительственных программ это называется социальным партнерством. Сегодня даже в самых богатых и благополучных странах поняли, что участие общественности и добровольцев в реализации программ преодоления безработицы и реабилитации хронически вольных, адаптации инвалидов и организации досуга детей, психологической помощи - и многих других - не только экономит средства, но и обеспечивает адресность и эффективность помощи. В России добровольцы (а их у нас около двух миллионов человек) также не сидят без дела: по официальным данным, ежегодно безвозмездную помощь общественных организаций получают не менее 30 миллионов человек, то есть практически каждый пятый наш соотечественник. И слава Богу - иначе у нас было бы еще больше трудных подростков, заброшенных одиноких стариков, бездомных и просто потерявших веру в себя. Специфика России заключается в том, что о партнерстве с бизнесом и властью говорят прежде всего сами активисты. Вот и на состоявшемся в конце прошлого года в Москве первом конгрессе общественных организаций не присутствовал практически никто из важных государственных чиновников (хотя и прислали телеграммы), а олигархов представлял в президиуме один Владимир Потанин.

Недавно состоявшаяся в Набережных Челнах конференция "Права женщин - шаг за шагом" стала одним из тех примеров, которые дают надежду на перемены. Проблемы положения женщин Республики Татарстан обсуждали около сотни женщин и мужчин - представители общественных организаций, бизнеса и государственной власти. Ничего удивительного в том, что разговор о социальном партнерстве на этот раз завели женщины - именно они составляют большинство добровольцев российских общественных объединений.

С первым концептуальным докладом выступила министр по делам печати, телерадиовещания и СМИ Татарстана и председатель объединения "Женщина Татарстана" Зиля Валеева. Она напомнила о том, что именно Казанский университет вторым в России открыл высшие женские курсы и о роли женского движения республики в 20-х годах прошедшего века, его вкладе в дело борьбы с неграмотностью, обретения женщинами профессии и гражданских прав. Нынешнее руководство Татарстана, заверила госпожа Валеева, также видит в женской инициативе серьезную и перспективную силу, в частности, не без его влияния приоритетом государственной политики отныне названа поддержка семьи, в реализации программ которой предусмотрено широкое участие общественных организаций. Большое внимание собравшихся вызвали выступления представителей депутатского корпуса и министерств республики, а также бизнеса. Директор представительства компании "Мерседес-Бенц" в Казани Лутсия Адыева, в частности, подчеркнула важность взаимодействия женщин-предпринимательниц с общественными движениями. На заседаниях конференции выступили и гости: москвички юрист Людмила Завадская и экономист Зоя Хоткина, руководитель организации женщин закрытых городов Челябинской области Татьяна Бровкина, представительницы "Женщин Дона", московского кризисного центра "Сестры", Канадского международного фонда поддержки (он помог организовать конференцию) и других инициатив. Особо стоит сказать об участии представительниц Набережных Челнов. Большинство из них - активистки объединения "Фемина", по инициативе которой и состоялась конференция. Они наглядно продемонстрировали, что именно для жизни .города и республики может сделать общественная организация. Это и создание городского кризисного центра, и школа переобучения безработных, и привлечение внимания СМИ, и организация досуга подростков. Кстати, выпускаемый "Феминой" журнал "Девочки просят внимания!" на сегодняшний день без преувеличения может быть назван самым современным и полезным журналом для подростков в стране, в нем нет ни насилия, ни закамуфлированной порнографии, ни глупых заметок из быта поп-звезд, но много материалов о реальных проблемах и сюжетах, волнующих молодых. Примечательно и то, что подавляющее большинство авторов совсем юные, а последнего редактора-студентку сменила старшеклассница. К сожалению, тираж журнала слишком мал, и его читают только татарские подростки. Среди многих других инициатив всероссийское признание получил конкурс видеопрограмм "Женская тема", который вот уже трижды проводился в городе и привлек профессионалов со всей России. На этот раз представительницы "Фемины" говорили о своих новых исследованиях. Объектом их пристального внимания стали предпринимательницы, продавщицы городского рынка, работницы бюджетных предприятий, публикация республиканской прессы, состояние здравоохранения. Материалы анализа предоставлены в письменном виде всем присутствующим и могут стать основой для разработки новых программ, направленных на улучшение положения женщин.

В резолюции конференции указывалось на необходимость продолжения совместной работы активисток и представителей власти, а последние сообщили, что будут использовать полученную информацию и планировать следующую встречу в Казани.

Светлана Еременко, Набережные Челны, "Независимая газета" от 9 февраля 2001г.