А не задумывались ли вы, что у "ветра перемен", который при неблагоприятной погоде эпохи вдруг врывается "бурей революции" или военным черным вихрем, есть еще один лик? Эдакий бездумный сеятель, разбрасывающий бесценные семена, которые прорастают потом полотнами и стихами, романами и симфониями. В маленькой Бугульме такое семечко проросло в единственный в России мемориальный музей писателя Ярослава Гашека. Того самого, кто подарил миру бессмертного балагура и мудреца бравого солдата Швейка.
От завсегдатая кабачков до писаря русской армии
Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя математики. Позже его отец становится банковским служащим, надеясь повысить благосостояние семьи, но когда его сыну Ярославу было 13 лет, он внезапно умирает. Через три года после смерти отца будущий писатель, решив продолжить его дело, поступает в коммерческое училище. Увы, но Гашеку не суждено было стать преуспевающим банкиром или просто степенным пражским буржуа. Из училища его исключили за участие в демонстрации, да и во всех других местах автор "Бравого солдата Швейка" долго не задерживался из-за прямолинейности и непризнания авторитетов. Юный Гашек вел вполне, как тогда было принято считать, "богемный" образ жизни: бедность, граничившая с нищетой, свобода бездомного скитальца, случайные заработки и бездонный запас романтических грез и молодого задора. Он сделался завсегдатаем чешских кабачков, а в 18 лет стал писателем. Конечно, путь до его знаменитой сатирической эпопеи был громаден, но молодой фельетонист быстро завоевал любовь читающей пражской публики. Его поклонники искренне опечалились, когда в 1915 году газеты Праги сообщили, что автор популярного сборника "Идиот в роте" пропал без вести на русском фронте, что приравнивалось к смерти.
Но такой человек, как Ярослав Гашек, не мог безвестно навсегда остаться в каком-нибудь окопе. Он вообще не любил войну. Когда в 1915 году был призван в армию, он несколько раз пытался уклониться от призыва, но все-таки попал в ряды 19-го пехотного полка австро-венгерской армии, расквартированного в чешских Будейовицах. Именно там Гашек познакомился с денщиком своего ротного командира поручика Лукаша. Дюжий каменщик Франтишек Страшлипка любил рассказывать по поводу и без оного разные житейские истории и анекдоты. Впоследствии этим же пристрастием писатель наградил Йозефа Швейка.
После кратковременного пребывания в Мосте-над-Литавой Ярослав Гашек попадает на фронт, где исполняет обязанности квартирьера и ординарца и даже участвует в сражении у горы Сокаль. А спустя два с половиной месяца, 23 сентября 1915 года, у галицкой деревеньки Хорупаны он вместе с Франтишеком Страшлипкой добровольно сдается в плен русским. В родном полку их сочли пропавшими без вести, в пражских газетах вышли некрологи.
Между тем Ярослав Гашек оказался в лагере для военнопленных в местечке Дарница под Киевом, где провел несколько месяцев заключенным №294217. В начале декабря его переводят в Тоцкое под Оренбургом. К весне скудная на события арестантская жизнь писателя обретает совершенно новое измерение. По договоренности с национально-освободительными движениями царское правительство начинает формировать добровольческие подразделения из числа военнопленных чехословаков для участия в военных действиях против Австро-Венгрии. Ярослав Гашек принимает предложение и в июне 1916 года выезжает в Киев писарем 7-й роты 1-го добровольческого полка имени Яна Гуса.
Похождения Ярослава Гашека в России
Благодаря прекрасному знанию русского языка, который выучил еще в юности, писатель быстро входит в доверие к командованию. Вскоре он начинает публиковать свои заметки в газете "Чехословак", становится штатным сотрудником, а потом и главным редактором этого издания. В новом качестве Ярослав Гашек много ездит по лагерям для военнопленных и агитирует соотечественников выступить с оружием в руках против ненавистной Габсбургской монархии. А еще он загорается идеей присоединить Чехословакию к Российской империи.
Переворот 1917 года Ярослав Гашек воспринял с воодушевлением, а вот командование чешского легиона было непримиримо, поэтому Гашеку в 1918 году пришлось уехать в Москву.
В столице Советской России он вступает в ряды Красной Армии, а вскоре становится членом партии большевиков. Некоторое время писатель сотрудничает с редакцией газеты чехословацких коммунистов "Прукопник" ("Первопроходец"), а в апреле 1918 года направляется в Самару с ответственным заданием компартии. Теперь он призывает чехов и словаков вступать в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищать пролетарскую революцию. К концу мая его отряд насчитывал уже 120 бойцов, треть которых составляли сербы. Впрочем, активная деятельность продолжалась недолго.
Весной 1918 года расквартированные в Челябинске чехословацкие легионеры подняли мятеж и двинулись к Волге. Уже 8 июня Самара была захвачена белочехами, коммунист Ярослав Гашек оказался в затруднительном положении и сумел избежать расправы исключительно благодаря своему красноречию.
Вскоре правительство находит для Гашека новое занятие - его назначают помощником коменданта, а через несколько месяцев и комендантом отбитой у белых Бугульмы. Впечатления этих нескольких месяцев впоследствии легли в основу цикла рассказов "Как я был комендантом Бугульмы".
Затем Гашеку довелось побывать и на Урале, и в Сибири. Он чуть было не остался в России навсегда, но в конце 1920 года ему предложили вернуться в Чехословакию для поддержки тамошнего коммунистического движения - он, не раздумывая, согласился.
Возвращение
Забыв о своем коммунистическом прошлом, Ярослав Гашек снова возвращается к богемному образу жизни. Много пьет и еще больше пишет, временами налаживая отношения то с одной, то с другой женой. Именно в эти годы появляются на свет первые главы романа о похождениях бравого солдата Швейка. Парадокс, но одна из самых антивоенных книг мировой литературы была написана человеком, который, будучи красным комиссаром, расстрелял не одну сотню человек…
Вскоре он уезжает из столицы в маленький городок Липнице-над-Сазавою и целиком посвящает себя литературному труду. Впрочем, подкошенное революционным лихолетьем здоровье не дает ему осуществить задуманное. Главам о похождениях бравого солдата Швейка в Советской России суждено было навсегда остаться лишь в воображении писателя. Ярослав Гашек умер 3 января 1923 года, оставив незаконченным один из величайших романов ХХ столетия.
Музей
А в Бугульме остался деревянный одноэтажный домик, летом буйно заросший флоксами и лилиями, а зимой осыпаемый снегом с пушистых еловых лап. В 1966 году здесь был открыт музей Ярослава Гашека. В одной из комнат, бывшей комендатуре, где с 15 октября по 27 декабря 1917 года Гашек работал помощником военного коменданта, сохранены подлинные вещи: железная кровать, стол, телефонный аппарат, часы, лампа, самовар. На стене плакат - "Граждане, сдавайте оружие!". Может быть, здесь долгими зимними вечерами придумывались "Похождения бравого солдата Швейка", книга, которую сегодня мне почему-то не удалось найти ни в одном книжном магазине…