Публикации > Просмотр публикации
Автогигант на вираже

Нынешней зимой отечественный автогигант КамАЗ оказался снова на слуху. Даже подрыв его гоночных машин на ралли "Париж-Дакар" на минах африканских повстанцев не омрачил радостной вести: Ликвидирован Долг Завода В Два Миллиарда Долларов.

Сдался даже самый упорный кредитор - Евробанк реконструкции и развития, до 23 января не желавший менять долги на акции комбината. Сообщив о подписании соглашения с ЕБРР, генеральный директор КамАЗа Иван Костин заявил, что теперь у автогиганта есть все шансы занять лидирующее место среди производителей грузовиков. В нынешнем году прибыль его должна приблизиться к рубежу в 1 миллиард долларов. Кроме того, КамАЗу удалось преодолеть жесточайший кризис. И это на предприятии, которое пострадало от страшного пожара в 1993-м и которое казалось полностью обреченным.

Можно ли говорить о полном триумфе? На эту тему мы беседуем с человеком, который смотрел на ситуацию одновременно изнутри и со стороны, - бывшим первым заместителем генерального директора КамАЗа и нынешним гендиректором ГАЗа Виктором БЕЛЯЕВЫМ.

Когда стряслась памятная катастрофа, наш собеседник работал директором "КамАЗовского" двигательного завода. Именно его корпуса и сгорели, производство стало убыточным, а КамАЗ очутился на грани банкротства. Решение президента Татарстана о господдержке КамАЗа еще не успело тогда прозвучать.

- Что тогда удержало вас на КамАЗе? Ведь тогда ушел в отставку его, казалось, бессменный капитан - Николай Бех...

- Сейчас трудно говорить о том, правильно ли было снимать Николая Беха с поста председателя Совета директоров в 1997 году. Ведь он для КамАЗа, как Пугин для ГАЗа, - это не просто человек, а своего рода символ, знамя. И вдруг этот символ у нас отобрали. Тем не менее, приход на его место вице-премьера Татарстана Равиля Муратова на КамАЗ сыграл очень большую роль в деле выхода из кризиса: По сути дела, в его лице к нам пришел сам Шаймиев.

В феврале 1998-го меня назначили первым заместителем генерального, в апреле КамАЗ заработал, а уже в мае мы начали выпускать продукцию. Мы получили первые "живые" деньги - то была крупная сделка с МЧС России на поставку 140 автомобилей. Одновременно начались внутренние реформы. Возник антикризисный комитет, началась учеба менеджеров. Кстати, в этом плане я не был в восторге от приглашения западных консалтинговых компаний. Зато мы неплохо сработались с командой татарстанского Центра экономических и социальных исследований, присланной на КамАЗ по решению правительства республики. Они глубоко вникали во все проблемы и были расположены к совместной работе. И, что немаловажно в любой программе, они фактически несли ответственность за ее выполнение. Именно эта команда сыграла значительную роль в подготовке программы по выводу КамАЗа из кризиса.

Но позже началась откровенная демагогия вроде: "А правильно ли мы делаем, выполняя эту программу?". В такой ситуации, как и везде, решающее слово принадлежит первому лицу. И если бы мы тогда приняли эту программу, КамАЗ сегодня был бы уже совсем на другом уровне. Но программу по выводу КамАЗа из кризиса реализовали процентов на десять. Судите сами, у КамАЗа до сих пор нет стратегического партнера, который стимулировал бы инвестиции. Здесь главенствовала другая идея: вот разберемся с долгами и тогда станем инвестиционно привлекательными.

Но ведь надо было в первую очередь искать не "стратега"-инвестора, а именно партнера. Ведь стратегическим партнерам, если они не являются стратегическими инвесторами, в конечном счете наплевать на ваши долги. Такое партнерство предполагает единые цели в развитии - создание совместных предприятий, которые не имеют никакого отношения к долгам материнских компаний. Невыполненная программа делала ставку как раз на поиск стратегического партнера. А что говорит нынешнее руководство КамАЗа? Мол, мы все можем сделать сами, нам нужны только инвестиции... Это несерьезно.

- В самом деле, зачем какие-то стратегические партнеры? Ведь камские грузовики пользуются спросом, успешно гоняют на ралли, грязи не боятся...

- За последние четверть века на КамАЗе не выпущено ни одной новой модели. "Новой моделью", "КамАЗ-6520", предприятие занимается аж семь лет! A, к примеру, на "Вольво" за это время сменилось четыре поколения новых моделей. Рынок не любит устаревших моделей, нас могут с него выбить. Надо отдать должное татарстанскому правительству: все время, пока его вице-премьер возглавлял Совет директоров, шел поиск стратегического партнера. Увы, завершения это дело не получило.

- Как же вы тогда оцените влияние Казанского Кремля на КамАЗ? Ведь долги-то гиганта все-таки реструктурировали...

- При Бехе долговыми вопросами занимались Юрий Борисов и Леонид Комм. Потом - Ильдар Халиков и на разных этапах - разные чиновники из Минфина и Минэкономики России. И, конечно, сам президент Шаймиев приложил к делу свое влияние. Ему принадлежит наиглавнейшая роль в том, что КамАЗу наконец-то удалось долги реструктурировать.

- А почему КамАЗ вообще погряз в двухмиллиардном долгу? Ведь он нарос еще до злосчастного пожара.

- Да, это было еще при Бехе. Имея мощную команду управленцев, он не смог ее сохранить. Если называть вещи своими именами, то он использовал своих соратников как разменную монету по схеме: вы пойдете нам на уступки здесь, а мы вам "сладим" того или этого. Олег Белоненко, светлейшая голова, ушел одним из первых, не выдержав начала политизации КамАЗа. Следующим стал великолепный экономист Леонид Комм. Дальше были Сигал, Послов, Борисов, Мартиди - список большой.

Мне тоже некоторые говорят, что я ушел потому, что не выдержал и сдался. А для чего я должен был остаться? Сражаться с "ветряными мельницами"? Нет, мы встретились с Минтимером Шаймиевым, и были расставлены все точки над "i". Я ушел, и, как видите, в конечном счете, это пошло мне на пользу.

С КамАЗом для меня связано очень многое, и мне небезразлична его дальнейшая судьба. Я уверен, что у завода будет новый этап развития. Президент Шаймиев, думаю, понимает, что экономика должна главенствовать над всеми политическими коллизиями. Экономика - прежде всего.

Вопросы задавал Марк Ананьев. "Российская газета", 16 марта 2001 года.