Публикации > Просмотр публикации
Моя милиция пусть меня и бережет

Татарские националисты выступили против отправки местных милиционеров в Чечню

НА ДНЯХ татарские националисты выступили с резкой критикой планов участия республиканских милиционеров в обеспечении правопорядка в Чечне. В начале апреля более 400 представителей Татарстана должны были отправиться в Гудермес, чтобы наладить там работу временного отдела внутренних дел. Согласно приказу министра МВД России Владимира Рушайло, татарстанцы сменят там своих коллег из Нижнего Новгорода. Кроме наведения порядка, милиционеры из Татарстана начнут готовить кадры для постоянного отдела внутренних дел Гудермеса из числа местных жителей.

Для несения службы в Чечне татарстанских милиционеров обеспечат не только индивидуальными средствами связи, бронежилетами, приборами ночного видения и снайперскими винтовками. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Татарстана Анвар Ханафиев, в Гудермес отправят 16 жилых блоков. Дабы избежать проблем с водой, на территории дислокации отряда работники АО "Татнефть" пробурят две водозаборные скважины.

Поддержка милиционерам была оказана и на уровне правительства Татарстана. Так, в качестве компенсации за экстремальные условия пребывания каждый из блюстителей порядка будет дополнительно получать четыре тысячи рублей каждый месяц.

Отряд сформирован только из добровольцев, которые выдержали специальную боевую, физическую и психологическую подготовку, вдобавок изучили местные обычаи. По словам замминистра внутренних дел Татарстана Александра Вайды, половина из отъезжающих в Чечню, - татары, другая половина - русские, чуваши, есть и чеченцы. Некоторые из них не раз были на Северном Кавказе. Причем милицейские чины в разговоре непременно подчеркивают: миссия эта миротворческая.

Казалось, в МВД Татарстана предусмотрели любое развитие событий, но, похоже, не ожидали, что общее собрание Татарского общественного центра, которое прошло в понедельник (26 марта), возьмет и объявит отправку отряда в Чечню безнравственной. Вообще, ТОЦ - старейшая национальная организация в республике. Пик ее популярности пришелся на начало 90-х, когда лидеры ТОЦ представляли наиболее радикальное крыло татарской общественности, боровшейся за суверенитет республики. Именно под знамена ТОЦ собирались тогда многотысячные митинги на казанской площади Свободы перед зданием республиканского парламента. К середине 90-х ТОЦ был вытеснен на обочину общественной жизни. Сейчас наиболее активному отделению центра - в Набережных Челнах - удается собрать на митинги протеста против чеченской войны не более тысячи сторонников. Штаб-квартира ТОЦ в Казани отдает предпочтение громким политическим заявлениям.

Вот и в широко распространенном вчерашнем обращении центра говорится, что милицейская акция "послужит разжиганию межнациональной розни между чеченским и татарским народами". Активисты ТОЦ уверены: чеченцы и сами в состоянии навести порядок у себя на родине, но для этого требуется "прекращение российским центром варварской войны". По словам исполняющего обязанности председателя президиума ТОЦ Юнуса Камалутдинова, обращение направлено во все официальные структуры, имеющие отношение к этой проблеме, вплоть до президента России.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман-хазрат Исхаков не склонен разделять демарш представителей ТОЦ. Мусульманский лидер республики полагает, что вряд ли в этой ситуации возможен раскол по религиозному признаку. На взгляд духовного деятеля, коль скоро намечается миротворческая миссия для помощи чеченцам, то она является благим делом. Гусман-хазрат к тому же добавил: если следовать логике ТОЦ, несладко было бы жить всем и в Татарстане.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВ, Газета "Сегодня" N 67, 28 Марта 2001 года