Публикации > Просмотр публикации
Хлебный день
Поволжская республика одна из последних в России отказалась от социалистического регулирования цен. С 1 июня в Татарстане отпустят цены на молочные продукты и хлеб, а также отменят жетоны и карточки на эти продукты. Это позволит татарстанцам наконец-то оценить все разнообразие булок и молочных изделий, которое давно стало нормой в остальных регионах России. Дело в том, что местным торговцам из-за правительственных ограничений в цене до последнего времени не имело смысла расширять ассортимент социально значимой еды.
Последний раз правительство Татарстана установило предельные цены и торговые надбавки (не более 15%) на муку, хлеб и молочные изделия ровно год назад. Кроме того, с 1999 года в республике были введены жетоны и чеки на хлеб и молоко, которыми правительство компенсировало стоимость продукции - около 26 рублей в месяц. По официальным данным, этими пособиями пользовалось свыше 900 тысяч жителей республики.
За минувший год руководство республики было вынуждено изменить свои представления о социальном равенстве на диаметрально противоположные. При этом довольно забавно объясняется нынешнее решение перехода к рыночным отношениям. В Татарстане пришли к выводу, что хлеб и молоко в республике стоит дешевле, чем у соседей, и те беззастенчиво вывозят дешевую еду. Так, по данным агентства Татинформ, молоко 3,2%-ной жирности в Казани стоит 7.30 руб., в Ульяновске - 8, Уфе - 8.30, Ижевске - 8.50 руб. Что касается хлеба из ржаной муки, то в Казани он стоит 4.30 руб., в Чебоксарах - 6.60, Уфе - 8.50 руб.
Именно фактор дешевой еды раньше был одним из декларируемых преимуществ республики и показателем эффективности работы президента Минтимера Шаймиева. На самом деле дешевизна татарского хлеба и молока может оказаться иллюзорной. Здесь еще год назад (кстати, также 1 июня) были вынуждены поднять цены на молоко и пшеничные булки на 20%, а на ржаной хлеб - на 15%. После чего сложно стало говорить о каких-либо ценовых преимуществах региона.
Как сообщила "Известиям" начальник отдела информации Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, отпускные цены на сливочное масло (его в Татарстане "отпустили" еще раньше) практически одинаковы во всех регионах России. При этом самое дешевое масло предлагают молкомбинаты Западной Сибири и Центрального Черноземья - от 44 до 50 рублей за кг. В "дорогой" Москве у фирм-посредников сливочное масло можно приобрести от 39.5 до 45 рублей за кг, а в "дешевом" Татарстане - от 50 до 55 рублей за кг.
Между тем переход на рыночные отношения в республике вряд ли вызовет значительный рост цен на молоко и хлеб. Лариса Дорогова говорит, что летом цены на молочную продукцию традиционно снижаются, а у некоторых регионов (например, Белгород) сейчас уже скопился излишек сырья. В агрокомплексе республики также уверены, что хлеб начнет дорожать не раньше 1 сентября, после нового урожая.
В Татарстане начали строить капитализм
Поволжская республика одна из последних в России отказалась от социалистического регулирования цен. С 1 июня в Татарстане отпустят цены на молочные продукты и хлеб, а также отменят жетоны и карточки на эти продукты. Это позволит татарстанцам наконец-то оценить все разнообразие булок и молочных изделий, которое давно стало нормой в остальных регионах России. Дело в том, что местным торговцам из-за правительственных ограничений в цене до последнего времени не имело смысла расширять ассортимент социально значимой еды.
Последний раз правительство Татарстана установило предельные цены и торговые надбавки (не более 15%) на муку, хлеб и молочные изделия ровно год назад. Кроме того, с 1999 года в республике были введены жетоны и чеки на хлеб и молоко, которыми правительство компенсировало стоимость продукции - около 26 рублей в месяц. По официальным данным, этими пособиями пользовалось свыше 900 тысяч жителей республики.
За минувший год руководство республики было вынуждено изменить свои представления о социальном равенстве на диаметрально противоположные. При этом довольно забавно объясняется нынешнее решение перехода к рыночным отношениям. В Татарстане пришли к выводу, что хлеб и молоко в республике стоит дешевле, чем у соседей, и те беззастенчиво вывозят дешевую еду. Так, по данным агентства Татинформ, молоко 3,2%-ной жирности в Казани стоит 7.30 руб., в Ульяновске - 8, Уфе - 8.30, Ижевске - 8.50 руб. Что касается хлеба из ржаной муки, то в Казани он стоит 4.30 руб., в Чебоксарах - 6.60, Уфе - 8.50 руб.
Именно фактор дешевой еды раньше был одним из декларируемых преимуществ республики и показателем эффективности работы президента Минтимера Шаймиева. На самом деле дешевизна татарского хлеба и молока может оказаться иллюзорной. Здесь еще год назад (кстати, также 1 июня) были вынуждены поднять цены на молоко и пшеничные булки на 20%, а на ржаной хлеб - на 15%. После чего сложно стало говорить о каких-либо ценовых преимуществах региона.
Как сообщила "Известиям" начальник отдела информации Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, отпускные цены на сливочное масло (его в Татарстане "отпустили" еще раньше) практически одинаковы во всех регионах России. При этом самое дешевое масло предлагают молкомбинаты Западной Сибири и Центрального Черноземья - от 44 до 50 рублей за кг. В "дорогой" Москве у фирм-посредников сливочное масло можно приобрести от 39.5 до 45 рублей за кг, а в "дешевом" Татарстане - от 50 до 55 рублей за кг.
Между тем переход на рыночные отношения в республике вряд ли вызовет значительный рост цен на молоко и хлеб. Лариса Дорогова говорит, что летом цены на молочную продукцию традиционно снижаются, а у некоторых регионов (например, Белгород) сейчас уже скопился излишек сырья. В агрокомплексе республики также уверены, что хлеб начнет дорожать не раньше 1 сентября, после нового урожая.
Ринат САГДИЕВ , "Известия" N 95, 31 мая 2001 г.