Сеть ресторанов фаст-фуд «Макдоналдс» намерена продолжить свою экспансию на восток России через Татарстан. Компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. Однако власти республики заявили, что «предоставляя „Макдоналдсу“ право реализовывать свой бизнес, Татарстан вправе рассчитывать на его определенные взаимоотношения» с местными товаропроизводителями, и обещают уже через две недели представить компании список потенциальных поставщиков.
Вчера директор по закупкам ООО «Макдоналдс» в России Андрей Зырянов заявил, что компания рассматривает возможность строительства в ближайшие 4-5 лет в особой экономической зоне «Алабуга» собственного распределительного центра (РЦ). С этой целью в четверг менеджеры сети посетили ОЭЗ и вчера встретились в Министерстве промышленности и торговли Татарстана с представителями около десятка крупнейших предприятий АПК и пищевой промышленности.
Предполагается, что комплекс «Макдоналдса» в «Алабуге» будет вторым распредцентром компании в Татарстане после открытого прошлым летом РЦ в Казани. Как писал „Ъ“ 25 июля 2009 года, этот центр был перенесен сюда из Нижнего Новгорода с целью «оптимизации логистических затрат» для обеспечения 35 ресторанов сети в Поволжье, на Урале и в Сибири. По словам господина Зырянова, инвестиции в казанский распредцентр составили около 80 млн руб. «В Тюмени у нас сегодня самый дальний ресторан в восточном направлении, и в Оренбурге — в юго-восточном. Все они снабжаются из казанского РЦ»,— отметил он. При этом он сообщил, что казанский РЦ арендован «Макдоналдсом», хотя компания и «вложила определенные деньги в создание его производственных мощностей».
Андрей Зырянов на встрече в министерстве сказал, что рынок Татарстана для компании, где она уже открыла 13 ресторанов,— третий по значимости после Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому «Макдоналдс» «рассматривает возможность новых инвестиций». «Мы рассчитываем создать свой собственный РЦ как минимум с двумя-тремя производственными комплексами (фуд-таунами), которые будут специализироваться на выпуске продукции с короткими сроками годности (например, салатных смесей.—„Ъ“)»,— пояснил господин Зырянов. Предполагаемые затраты на проект в «Алабуге», а также перспективы казанского РЦ в компании не раскрывают.
Господин Зырянов отметил, что создание производственных мощностей и РЦ в «Алабуге» позволит «Макдоналдсу» продолжить экспансию в Сибирь. «Сегодня мы не можем открыть рестораны, например, дальше Тюмени, потому что у поставляемых нами салатных смесей срок годности шесть дней. Они производятся в Москве, поставляются в Казань, откуда автомобилями доставляются в Тюмень, куда приходят уже с минимальным сроком годности»,— рассказал директор по закупкам.
Однако замминистра промышленности и торговли Татарстана Олег Власов сказал, что, «предоставляя компании „Макдоналдс“ право реализовывать свой бизнес, Татарстан вправе рассчитывать на ее определенные взаимоотношения с теми производителями, в которые регион и правительство республики вкладывают миллиарды инвестиций». Чиновник отметил, что сегодня предприятия республики «производят продукты и полуфабрикаты, которые предлагаются европейским ресторанам».
Андрей Зырянов заверил, что компания заинтересована в налаживании сотрудничества с местными поставщиками сырья — в частности, говядины. Вместе с тем он отметил, что «стать поставщиком „Макдоналдса“ достаточно сложно», поскольку компания выдвигает жесткие требования к качеству продукции и отслеживает все этапы поставки сырья с тем, «чтобы бигмак, который посетитель ресторана мог попробовать в Австралии, Японии и России, имел максимально близкий вкус». Поставщикам «Макдоналдса», как правило, требуются дополнительные инвестиции в собственное производство, сказал господин Зырянов. Так, по его словам, одна из компаний, производящая для «Макдоналдса» куриные котлеты, пять лет назад начала строить производство и только сейчас достигла требуемого уровня качества.
Присутствовавший на встрече заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Айдар Салахов заверил, что некоторые предприятия республики вполне могли бы работать с «Макдоналдсом». Он назвал птицеводческие «Челны-Бройлер» и «Ак барс холдинг», Казанский мясокомбинат, «Челны-Хлеб», молочные холдинги «Вамин-Татарстан» и «Эдельвейс», а также овощеводческую компанию «Майский». Впрочем, чиновника поддержал только представитель «Челны-Бройлера». Отметив, что предприятие прошло сертификацию по международным стандартам, он заявил: «Мы готовы сотрудничать».
В итоге было решено, что до 10 марта Минпромторг направит в «Макдоналдс» всю информацию по возможному сотрудничеству с предприятиями республики и к 1 апреля стороны создадут рабочую группу.
Участники рынка полагают, что строительство распределительного центра в «Алабуге» для «Макдоналдса» является вполне обоснованным. «Для экспансии в Сибирь наличие такой отправной точки необходимо,— полагает генеральный директор ООО „Сабвей Волга“ (франчайзи сети ресторанов быстрого обслуживания Subway) Дамир Гайфуллин.— Да и для татарстанского сегмента сети, которая включает рестораны в Казани и Набережных Челнах, это тоже положительный ход». «В республике найдутся компании, способные осуществлять поставки продукции, соответствующей требованиям „Макдоналдса“. Уверен, что в сотрудничество с сетью могут включиться крупные агрофирмы, готовые к инвестициям в собственное производство, например ООО „Эдельвейс-групп“,— отметил он.— Ведь „Макдоналдс“— надежный партнер, ради поставок которому можно привлечь серьезные кредиты».
Ресторатор и управляющий партнер консалтинговой компании Management Development Group INC Дмитрий Потапенко говорит, что распределительный центр, удовлетворяющий потребностям сети, должен занимать не менее 10-15 тыс. кв. м и обойдется ей в 10-15 млн евро. Между тем господин Потапенко отмечает, что «региональные власти будут всячески лоббировать услуги местных поставщиков». «При этом удовлетворить требования такой сети как „Макдоналдс“ татарстанские производители не в состоянии,— считает он.— Зато в условиях обозначенной весомой поддержки они смогут предложить использовать нарезной батон вместо булки для гамбургера, и „Макдоналдсу“ придется потратить очень много сил, чтобы добиться поставок удовлетворительной продукции».
Между тем директор по развитию логистического провайдера «Макдоналдса» — ООО «Рулог» Борис Тимофеев дал понять „Ъ“, что хотя проект в «Алабуге» является «наиболее живым вариантом», компания еще окончательно не определилась с местом строительства РЦ и может отдать предпочтение другим регионам.
Обсудить: (0)
Верховный суд Татарстана не поверил эффекту Допплера
Дело об отмененном штрафе с автоматической камеры будет пересмотрено
Верховный суд Татарстана вернул на повторное рассмотрение дело ученого-физика из Казани Юрия Горюнова, который через суд сумел отменить штраф ГИБДД за превышение скорости. Нарушение было зафиксировано передвижным радаром «Крис-П». Господину Горюнову и его юристу удалось доказать не только то, что показания прибора были в тот момент некорректны, но и что сам по себе прибор не является автоматическим средством фиксации нарушений. Однако по просьбе ГИБДД данное решение суда отменили.
В Казани не признали исламскую столицу
Рустам Минниханов провел заседании группы «Россия – исламский мир»
В Казани второй раз за месяц проходит крупнейшее международное мероприятие с участием экспертов и политиков мусульманского мира. На прошлой неделе в татарстанской столице прошел KazanSummit, посвященный развитию исламского бизнеса в России.
Строитель хотел помолиться за свою жертву
В Казани бизнесмен признался в убийстве бывшего компаньона
В Казани суд арестовал местного бизнесмена Станислава Перцева, подозреваемого в убийстве своего бывшего компаньона по строительному бизнесу Вячеслава Липатова. По данным следствия, злоумышленник расстрелял его из пистолета посреди бела дня в подъезде дома, после чего поехал в церковь ставить свечку за упокой души своей жертвы. Вину господин Перцев полностью признал.
Сын бизнесмена приговорен к лечению
Обвиняемого в убийстве матери признали невменяемым
В Татарстане суд вынес решение по делу сына совладельца сети магазинов одежды Modis Игоря Сосина — Егора. По данным следствия, молодой человек в прошлом году в казанском отеле убил свою мать. По результатам экспертиз СКР заявил о невменяемости обвиняемого. В результате суд отправил Сосина-младшего на принудительное лечение.
Не страховой случай
Продавец поддельных полисов ОСАГО отбудет срок в колонии
В Казани вступил в силу приговор по делу о серийном мошенничестве с полисами ОСАГО, в результате которого пострадало более четырех десятков граждан и организаций. Виновной признана местная предпринимательница Римма Гарифуллова, которая в течение года торговала поддельными страховками прямо возле здания ГИБДД. Она раскаялась, но это не спасло ее от срока колонии.
За крымских татар заступились в Казани
В годовщину их депортации из Крыма митинговали за пределами республики
В Казани в Ленинском садике у памятного знака жертвам политических репрессий прошел митинг, посвященный 72-й годовщине депортации татар из Крыма. Траурные мероприятия прошли и в Крыму, однако шествия и митинга в Симферополе не было. Новые крымские власти после присоединения Крыма к РФ настаивают на другом формате проведения траурных мероприятий.
Правительство объявило, кому в стране жить хорошо
Названы регионы-лидеры в социально-экономическом развитии за 2015 год
Правительство выявило 20 субъектов федерации, которые в 2015 году отличились успехами в социально-экономическом развитии. Возглавила рейтинг Воронежская область. Среди лучших также Чечня и Татарстан, Курская и Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург. Субъекты, достигшие наилучших результатов, получат дополнительное финансирование из федерального бюджета.