Публикации > Просмотр публикации
Карта пошла! Национальная...

Зачем федеральный Центр спонсирует Татарстан

"Распоряжением председателя правительства РФ Михаила Касьянова в Казани будет учрежден территориальный орган - представительство МИД России.

Представительство учреждается согласно предложению МИД России..."

ИНТЕРФАКС

В строящемся едином правовом поле России Татарстан все больше напоминает зияющую дыру. Сейчас начинается новая судебная коллизия вокруг республиканской Конституции. Известно, что решение Верховного суда Татарстана подтвердило несоответствие ряда положений республиканского законодательства Конституции РФ. В то же время оно оставило двойственное впечатление, поскольку принималось явно "по согласованию" с республиканскими властями. Его оспорили все стороны конфликта: с ним не согласились ни парламент Татарстана, который подал кассационную жалобу на решение суда, ни инициатор всей этой истории, заместитель Генерального прокурора по Приволжскому округу Александр Звягинцев (он решил опротестовать другую '"половину" решения татарстанских судей, которые "проглядели" несоответствие российским законам некоторых положений республиканской Конституции). Тем временем республика уже занята подготовкой своей новой Конституции, которую, возможно, вынесут для обсуждения на референдум.

Татарстан не подписывал федеративный договор, и единственный документ, связывающий его с Москвой, - индивидуальный договор 1994 г. Обо всем этом не устает напоминать официальная Казань, выстраивающая свою глубоко эшелонированную "линию обороны".

Власти республики сейчас готовятся к переводу татарского языка на латиницу, что станет мощным культурным фактором, выводящим Татарстан из единого "кириллического" пространства РФ.

В свое время в обмен на политическую лояльность республика получила экономические преференции - особый финансово-бюджетный статус и почти всю госсобственность на своей территории. А на правовые "излишества" закрыли глаза, потому что это не было главным. Республика тем временем создала собственную властную вертикаль, настолько прочную, что Московскому Кремлю остается только завидовать. Понятно, что при этом Москва вовсе не горит желанием оставлять столь мощную структуру в своих владениях. Две вертикали перехлестнулись.

На первый взгляд Центр только и занимается тем, что усмиряет непокорную Казань. Однако у проблемы есть одно измерение, которое не принято афишировать, - экономическое. Похоже, весь последний год лояльность Татарстана тайно "скупается". Впервые с этого года республика получает федеральную финансовую помощь. Более того, она стала одним из главных, если не самым крупным ее получателем.

Летом было принято решение о реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года". Можно только позавидовать способностям казанских лоббистов, если им удается и играть с ней в суверенитетные кошки-мышки, и выбивать громадные деньги, на которые можно было бы спасти не один депрессивный регион.

Цели Казани просты и понятны. Ясно и другое: уходить Татарстану некуда. Он тысячей нитей связан с Россией, к тому же находится в центре ее территории.

То, что действительно непонятно, - это цели Москвы. Судя по всему, сейчас нет стратегического плана интеграции Татарстана в состав России на взаимовыгодных и компромиссных условиях. Это настораживает больше всего - ведь речь идет об одном из самых проблемных регионов России.

Ростислав ТУРОВСКИЙ, директор центра "Политсервис", кандидат политических наук. "Век", 26.10 - 01.11.2001