Публикации > Просмотр публикации
Казань вспоминает, как жила до Грозного

Белый Кремль решил разыграть национальную карту

В середине октября в Татарстане прошел митинг, собравший жителей со всей республики. В минувшую субботу состоялось заседание миллимеджлиса (национального парламента), объединяющего различные национальные течения. Суть мероприятий сводилась к одному - бороться за полную независимость Казани от Москвы. Что произошло в доселе спокойной республике? Подробности - от корреспондента "ОГ".

Автомобиль у Роберта Садыкова, первого секретаря рескома КПРФ Татарстана, не роскошь, а средство передвижения пролетариата. Красная "единичка", на которой он любезно предложил подвезти на заседание миллимеджлиса, в самый неудобный момент "чихает" и "спотыкается". А секретарь рескома, конечно же. "сепаратист", как и многие здешние общественные активисты. Впереди, признается он мне, видит независимый Татарстан. Но - в составе того, прежнего Союза республик, где еще Россия, Беларусь. Казахстан... Далее по списку тов. Зюганова.

В Татарстане, кажется, вновь задули революционные ветра. В неофициальный, но уже десять лет отмечаемый день памяти татар, павших от войск Ивана Грозного, на казанской площади Свободы собралось две с половиной тысячи людей под плакатом "Узаконения российской оккупации не допустим!". Лозунги помягче напоминали: "У татарского народа государственность была и будет".

Неделю спустя проходило заседание миллимеджлиса, где участники сняли чересчур пассивного и лояльного, по их мнению, руководителя. А назначили помоложе, чтоб в сердце - пламенный мотор.

Время такое. С трибуны все говорили об имперских амбициях России и призывали не подчиняться решению высокого суда.

4 октября по иску помощника окружного прокурора Александра Звягинцева отдельные нормы сорока одной статьи республиканской конституции суд признал противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению. (Татарстан остался единственным, кто не привел республиканское законодательство в соответствие с федеральным.)

Повод использовался татарским общественным центром (ТОЦ), возглавившим еще в начале девяностых национальное (так и хочется сказать - "освободительное") движение. Как и в те беспокойные для республики времена на митинг в память о погибших защитниках города съезжались организованно - из Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска... Прибыло около трех десятков автобусов. Секретарь рескома КПРФ, партии по-настоящему оппозиционной Минтимеру Шаймиеву, считает, что в организации шумного мероприятия ТОЦ не обошелся без поддержки властей.

Но зачем Бабаю поднимающаяся волна народного гнева, когда в республике уже несколько лет полный штиль и относительное спокойствие общественного мнения? Зачем главам районных администраций, а по совместительству - депутатам Госсовета снаряжать автобусы бойцов невидимой фронды?

Последние сомнения развеял советник президента Шаймиева Рафаиль Хакимов: "Этого (митинга. - Ред.) следовало ожидать. Сейчас пошло неоправданное давление из Москвы - "все привести в соответствие". Но федерация должна заниматься своим делом и не вмешиваться в дела республики". А на прощание сказал: "Суверенитет - то, ради чего мы жили и работали эти годы. Если нас его лишат, нам всем придется уйти в отставку".

"Интересно, "если нас лишат суверенитета" - сказано о республике или о казанском Кремле?" - подумала я и пошла искать ответ на улице.

На местном Арбате, улице Баумана, под мелким дождем бегал мальчуган, собирал у прохожих подписи под словами "Остановить войну". Какую - никто не спрашивал, ставя фамилию. И на прошедшем дне памяти, и на заседании миллимеджлиса толкали речи против бомбежки Афганистана. "Ну а за суверенитет Татарстана подпись поставили бы?" - спрашиваю у прохожей. Случайная собеседница оказывается чиновником республиканского министерства образования. И слово "суверенитет" для нее, как и для многих других, всплыло с установлением вертикали власти. Говорит: "Жили мы все эти годы и суверенитета никакого не ощущали". Но революционный ветер - на самом деле всего лишь гуляющий по прорехам законодательства сквознячок, в отличие от неспокойных лет, когда националы увели под свои знамена всю республику. Сегодня ТОЦ былой популярностью не пользуется.

Тем не менее, в местных газетах публикуется масса материалов, идут бесконечные полемики на телевидении по поводу федерализма, суверенитета, договора, подписанного Ельциным и Шаймиевым.

Публикуются целые книги на эту тему! Вот выдержка из одной, так сказать, взгляд изнутри: "...Корректно ли из того очевидного факта, что от "суверенизации" больше всех выиграла элита, делать вывод, будто выиграла только элита?.. Тем не менее, полагаю, что и татарский народ получил многое. Прежде всего, к нему вернулось утраченное было самоуважение". Автор - казанский публицист Лев Овруцкий. В местной прессе его, кстати, обвиняют в "унитаризме и промосковских настроениях", что здесь, в Казани, звучит похуже обвинения в растлении малолетних.

Сегодня он вкупе с профессором Казанского университета Мидхадом Фарукшиным пишет проект конституции: "Татарстан - субъект РФ, государство, чей суверенитет ограничен пределами его исключительных полномочий и предметов ведения". Овруцкий поясняет свою позицию: "Я хочу платить все налоги и нести все тяготы, как и остальные граждане России. Но, к сожалению, так думают немногие".

ТОЦ, к примеру, вообще потребовал от правительства приступить к созданию республики Идель-Урал, куда бы входили Татария, Марий Эл, Чувашия, Башкирия... Правда, мечты "сепаратистов" все-таки не выходят за границы России. Суверенитет, но - в России.

....Дождь усилился. Юный пацифист приостановил сбор автографов, и мы с ним, благополучно миновав шумный поток машин, забежали в ближайшую "стекляшку". Один из красивейших городов России, уже готовый встретить свое тысячелетие, переживал временную непогоду. И сразу стало заметно, что в одном из самых современных городов - явный недостаток светофоров, отчего народные массы гуляют по автодорогам, как им заблагорассудится. Хорошо еще, если на пути пешехода попадется дряхлый тихоход коммуниста Садыкова...

Лилия Мухамедьярова, Казань – Москва, "Общая газета", 25-31.10.2001