Публикации > Просмотр публикации
Короткая оценка инвестиционного потенциала Республики Татарстан

  • Ленинградская область все больше привлекает иностранцев
  • Поднимается Северо-Запад
  • Все еще сохраняется интерес к Московскому региону
  • Татарстан среди зон, подверженных меньшему риску
Любой инвестор может найти регион, в котором соотношение между потенциальной прибылью и уровнем риска совпадает с его конкретными интересами. Понятие "инвестиционного потенциала" включает ряд основных факторов, среди которых природные ресурсы региона, наличие квалифицированной рабочей силы, развитость основных рыночных институтов, инфраструктуры, финансовое состояние и уровень жизни населения.

По инвестиционному потенциалу на первом месте стоят Москва, Санкт-Петербург и Московская область, которые предполагают инвестору большие возможности при умеренном риске. На втором месте находятся Республика Татарстан и Белгородская область, где средний уровень инвестиционного потенциала сочетается с низким уровнем риска. Структуры этих двух регионов России, несмотря ни на что, сохраняют равновесие и особенно привлекательны для иностранных инвесторов.

В Новгородской и Калининградской областях инвестиционный потенциал и риски считаются низкими, а Свердловская область обладает довольно высоким инвестиционным потенциалом при умеренном риске. В группу областей со средним уровнем инвестиционного потенциала и умеренным риском входят Ленинградская и Воронежская области, Красноярский край, Республика Саха-Якутия, Волгоградская область, Самарская и Саратовская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Наиболее многочисленной является группа областей с инвестиционным потенциалом ниже среднероссийского и достаточно высоким риском. В эту группу входят: Оренбургская область и Алтайский край, Архангельская, Вологодская, Владимиирская, Калужская, Смоленская, Ставропольская области, Республика Коми и Хабаровский край на Дальнем Востоке.

Москва и Московская область. Финансовый кризис нанес тяжелый удар по экономике российской столицы, которая остается все-таки достаточно привлекательной для иностранных инвесторов. Прямые инвестиции сократились с 3,1 миллардов долларов в 1997 году до 880 миллионов в 1998 году. В 1999 году из 2,4 миллиардов долларов инвестированных в Москве прямые инвестиции составили более 800 миллионов долларов. Так или иначе, в течение прошлого года в Москве было инвестировано около 30% всех иностранных капиталовложений в России. И это несмотря на то, что многиие иностранные фирмы резко сократили свою деятельность в столице (Кока-Кола сократила количество работников на 20%), в то время как други перенесли свою деятельность в другие регионы.

Среди наиболее привлекательных отраслей эксперты называют жилищное строительство: хотя уровень заполняемости гостиниц средне-высокой категории был немногим более 45%, группа Хилтон Интернейшнл приняла решение о вложении 58 миллионов долларов в строительство пятизвездочного отеля в историческом центре Москвы, а французская фирма Сюперьор Вентюр предложило 22,3 миллиона долларов за аренду земельного участка, на котором расположена старая советская гостиница Интурист.

Еще одной быстроразвивающейся в Москве отраслью является общественное питание, включающее сети ресторанов быстрого питания. Итальянские рестораны пользуются особенной популярностью у российских клиентов. И, наконец, среди главных новостей последних месяцев следует отметить открытие крупного коммерческого центра, принадлежащего шведской группе Икеа: 30 тысяч квадратных метров площади и 500 работников.

Падение инвестиций в Москве способствовал, однако, притоку иностранных капиталлов в Московскую область (637 миллионов в 1998 году и 710 миллионов в 1999). Наиболее развитыми отраслями является машиностроение (30% общего производства), производство средств потребления (24%), производство строительных материалов (16%), производство энергиии (11%) и химическая промышленность (8%). В области находится 20% всех научно-исследовательских центров.

Санкт-Петербург. Санкт-Петербург - главный соперник Москвы, который всеми силами стремится утвердить за собой титул неофициальной столицы России. Иностранные фирмы, инвестирующие в северо-западные области России (Новгород, Карелия) переносят свои офисы из Москвы в Санкт-Петербург, где реальные расходы составляют всего 50% от того, что расходуется в настоящее время в столице.

Морской порт, а также наличие опытной и недорогой рабочей силы способствовали росту производства с иностранным участием. Санкт-Петербургу и Ленинградской области удалось очень быстро преодолеть последствия кризиса: это доказывает тот факт, что такие крупнейшие международные компаниии, как Форд Мотор Компани или группа Филип Моррис инвестировали соответственно 150 миллионов долларов и 335 миллионов долларов в строительство новых производственных мощностей в пригородах Санкт-Петербурга. Итальянская группа Импреджило осуществляет один из наиболее важных проектов для инфраструктуры городского транспорта Санкт-Петербурга: два туннеля метрополитена, стоимость которых равняется 126 миллионам долларов.

Республика Татарстан. Республика Татарстан в центральной России является, по мнению многих, для иностранных иинвесторов одним из наиболее надежных регионов. Привлекательными являются нефтяная и нефтехимическая промышленность, машиностроение. Правительство Татарстана пригласило иностранных инвесторов принять участие в реконструкции международного аэропорта Казани.

Владимир Сапожников, "Il Sole 24 Ore", Ежедневная Экономическая Газета,
"Mondo & Mercati" Еженедельное приложение, 1 июня 2000 г.