Публикации > Просмотр публикации
Интервью Главы Представительства Европейского Союза в России Фернандо М. Валенсуэлы накануне проведения Дня Европы в Казани

Вопрос: Господин Посол, проведение Дня Европы в Татарстане становится уже хорошей и доброй традицией, позволяющей жителям нашей республики знакомиться с Европейским Союзом во всем его многообразии. Основная тема нынешнего Дня Европы - образование, что является особо актуальным в Год учителя, который объявлен в нашей стране. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы сотрудничества России и Европейского Союза в области образования, и какое место в этом сотрудничестве мог бы занять Татарстан?

Ответ: Высшее образование - одна из наиболее важных сфер сотрудничества между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Сотрудничество в этой области приносит несомненную пользу обеим сторонам. Оно объединяет людей: студентов, исследователей, профессоров и руководителей университетов.

Начиная с 2004 года, более 1 500 российских студентов, исследователей и профессоров обучались, осуществляли исследовательскую деятельность или вели курсы в университетах Европейского Союза, и более 300 студентов, исследователей и профессоров из ЕС посетили Россию, благодаря программе Эрасмус Мундус, которая финансируется Европейским Союзом.

Мы не должны забывать о том, что университеты ЕС и России ведут совместную работу с 1994 года в рамках программы Темпус, которая также финансируется Европейским Союзом. Каждый год университеты каждой стороны получают финансирование для совершенствования и обновления учебных планов и материалов, разработки новых программ и определения целей учебного процесса (то есть результатов образовательного процесса) и аттестации вновь разработанных программ для уровней бакалавра, специалиста, магистра и кандидата наук.

Перспективы сотрудничества в области высшего образования выглядят очень воодушевляющими. В рамках Болонского процесса, страны ЕС и Россия добровольно приняли на себя обязательства модернизировать свои системы образования, чтобы можно было сравнивать полученные степени, с целью достижения взаимного признания дипломов.

Исходя из этого, мы от имени Европейского Союза каждый год предлагаем новые возможности университетам из России и ЕС для совместной работы над новыми образовательными программами, и параллельно с этим мы оказываем финансовую поддержку российским студентам, исследователям и профессорам в период прохождения обучения, проведения исследования и преподавания в ЕС и наоборот.

Как субъект Российской федерации, Татарстан является полноценным участником процесса академического обмена. Каждый год студенты и профессора из ЕС приезжают в Казань учиться, проводить исследования или преподавать, ровно, как и студенты и профессора из университетов Казани проходят обучение и преподают в ЕС.

При этом возможности сотрудничества ничем не ограничены. Зависят от каждого! Поэтому я хотел бы порекомендовать каждому российскому студенту воспользоваться возможностью пройти курс обучения в ЕС, а европейским студентам - в России. На мой взгляд, это уникальная возможность одновременно познакомится с новой культурой, встретить новых друзей и выучить новый язык. Это может положительно сказаться на профессиональной деятельности в будущем.

Вопрос: Торгово-экономические связи со странами Европейского Союза имеют для нашей республики приоритетное значение. Чем, в свою очередь, интересен Татарстан для европейских партнеров?

Ответ: Республика Татарстан известна в России и за рубежом как регион, располагающий богатыми природными ресурсами, развитой транспортной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктурой и хорошо обученными людскими ресурсами. Согласно данным, прямые иностранные инвестиции в Татарстане составляют 723 млн. долларов. Это относительно низкий показатель по сравнению с огромным потенциалом республики, которая предлагает инвесторам ряд налоговых льгот, в частности, низкую ставку налога на прибыль и на недвижимость. В Алабуге создана особая экономическая зона. Благодаря этим стимулам Татарстан является одним из лидеров по привлечению инвестиций в России, в том числе из Франции, Нидерландов, Германии, Великобритании и Кипра в таких областях, как нефтепереработка, производство химической продукции, строительство, розничная торговля, туризм и недвижимость. Стратегический альянс между компаниями "КАМАЗ" и "Даймлер" (Daimler) является положительным примером сотрудничества Европейского Союза и России в Республике Татарстан. Имеются и других сферы, в которые компании из ЕС были бы готовы инвестировать: производство электроэнергии и стекла, логистика, гостиничный бизнес и транспортные услуги. Растущая роль Татарстана и Казани, как в России, так и на международной арене в свете подготовки Универсиады-2013, которая пройдет в Казани, открывает новые возможности, которые европейским компаниям упускать не следует.

Вопрос: Что представляет собой сегодня сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией на региональном уровне? В каких региональных программах ЕС мог бы принять участие Татарстан?

Ответ: Региональные программы, охватывающие Восточную Европу и Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию, направлены на стимулирование регионального сотрудничества в области транспорта, энергетики, торговли и инвестиций, а также охраны окружающей среды, пограничного и иммиграционного контроля, борьбы с организованной преступностью и наркоторговлей. Российские республики и регионы могут участвовать в ряде программ приграничного сотрудничества, разработанных Европейской Комиссией (программы для региона Баренцева и Балтийского морей, Карелии, юго-восточной Финляндии/России; Эстонии/Латвии/России; и Литвы/Польши/России). В основе этих программ лежит идея содействия экономическому и социальному развитию приграничных регионов; решение общих вопросов по охране окружающей среды, здравоохранения и безопасности; стимулирование приграничного обмена и общения. Республика Татарстан не может участвовать в этих программах, так как не расположена на границе России с ЕС.

Однако, имеются другие программы ЕС, открытые для всех регионов России. Это международные образовательные программы, а именно: программы Эрасмус Мундус и Темпус. Первая стимулирует сотрудничество между высшими учебными заведениями за счет содействия установлению партнерских отношений, мобильности и обмену студентами, научными сотрудниками и преподавательским составом, в то время как программа Темпус нацелена на поддержку модернизации системы высшего образования, создание возможностей для сотрудничества между субъектами данной сферы и повышение взаимопонимания.

Вопрос: Господин Посол, в прошлом году Вы приступили к работе в качестве Главы Представительства Европейского Союза в Российской Федерации. Каковы Ваши впечатления о работе в России, есть ли у Вас хобби и увлечения?

Ответ: Действительно, я приехал в Россию в октябре 2009 года, всего лишь за 2 месяца до вступления в силу Лиссабонского договора, который ознаменовал начало новой вехи в истории европейской дипломатии. Как Вы знаете, в соответствии с Договором созданы две новые должности: Президент Европейского Совета и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС. Помимо этого, будет создана новая Европейская служба внешних связей. Я полагаю, что все эти изменения в ЕС приведут к укреплению двусторонних отношений между ЕС и Россией и нашего стратегического партнерства. Поэтому, несмотря на то, что моя работа в ближайшие годы будет интенсивной и потребует напряжения сил, она, тем не менее, будет очень интересной. И я очень хочу по возможности посетить как можно больше российских регионов. Кстати, это моя первая поездка вглубь России.

Что касается моих увлечений, это чтение, музыка и переплёт книг. Я уже знаю, что в России имеется множество возможностей для любителей книг и музыки, но мне предстоит узнать, что она может предложить в области переплёта книг.

март 2010 г.