Публикации > Просмотр публикации
Связи Республики Татарстана с Центральной Азией и Закавказьем

Татарстан всегда имел прочные связи с этим регионом, являющимся местом встречи разных культур и народов, в котором соединяется прошлое, настоящее и будущее мусульманской цивилизации.

Со многими странами Центральной Азии и Закавказья нашу республику связывает историческая духовная и культурная близость. И это не случайно, поскольку, являясь самым северным форпостом мусульманства, татары и Татарстан выступают как часть исламского мира и великой цивилизации Востока.

Расположенный на пересечении торговых путей этот регион исторически был призван выполнять роль политического и торгово-экономического центра. Великий Шелковый путь, проходящий через эти края, связывающий Восток и Запад, сформировал многие исторические процессы в Азии в эпоху Тюркского каганата, Золотой Орды и в последующие периоды.

С другой стороны по руслу реки Волга через Булгарское ханство пролегал Пушной Путь, который связывал Север и Юг Евразии. Пересечение двух мощных торговых артерий оказывало значительное влияние на формирование тюркской культуры, развитие евразийских связей, процессы сближения наших народов.

В те времена торговым караванам были хорошо известны ныне забытые маршруты. Купцы проявляли завидную предприимчивость, шли на риск дальних путешествий. На этой базе развивались связи между народами, строилась политика, экономика и культура.

Татары являются одним из крупных тюрко-язычных этносов. Значительное количество татар проживает сегодня во многих странах Содружества Независимых Государств, относящихся в центральноазиатскому и закавказскому региону (Казахстане - 327,9 тыс.чел., Узбекистане - 467,8 тыс.чел., Таджикистане - 72,2 тыс.чел., Киргизии - 70,5 тыс.чел., Туркменистане - 39,2 тыс.чел. Азербайджане - 28 тыс.чел.).

Восстанавливая сегодня в Татарстане многие исторические документы мы обнаруживаем, что Великий Волжский путь (ВВП) всегда играл важную роль в международных экономических отношениях. Важными письменными источниками, сообщающими о Волжском пути, являются русские летописи, сочинения арабских и персидских авторов.

Сохранившиеся до наших дней записки и сочинения арабских и персидских ученых и путешественников IX-XI веков Абу Юсуф ал-Кннди, Абу Мухаммед Ахмад ибн Асам ал Куфи, Аль-Масуди, Ахмад ибн-Фадлана, Ибн Хордадбеха, Ибн ал-Факиха и другие представляют ценность благодаря своим "дорожникам", где они подробно описывают путешествия, останавливаясь даже на незначительных мелочах. Другой категорией источников, позволяющих говорить о торговых путях раннего средневековья, являются материалы археологии и нумизматнки. Самыми ценными среди них остаются клады восточного серебра. Идя по следам кладов куфических монет, можно безошибочно установить основные балтийские центры, откуда брал свое начало торговый путь на Восток. Это в значительной степени помогает при решении другого весьма важного вопроса истории средневековой волго-балтийской торговли выяснению того, какие народы по преимуществу занимались этим промыслом, чьи корабли устремлялись вниз по Волге к берегам Кавказа и Ирана.

Волжский путь через Каспийское море вел в арабские страны Средней и Передней Азии, а по нижнему Дону - в Черное море и Византию. Эти связи были настолько интенсивными, что у некоторых арабских географов сформировалось представление, будто Балтийское и Черное моря непосредственно соединены морским проливом. Весьма красноречиво определил роль Волги знаменитый нумизмат конца XIX века П.С.Савельев: "Народы, населявшие огромный материк между морями Балтийским и Каспийским, были необходимым звеном в торговле Каспия и Балтики, посредниками между мусульманским востоком и европейским западом, корысть соединяла на берегах Волги и смуглявого аравитянина, и белокурых обитателей севера, подданных халифата, с языческими норманнами, славянами и чудью"'.

Именно политические причины послужили тому, что в IX-XI веках Великий Волжский Путь стал самым популярным и интенсивным по степени эксплуатации торговым путем. В VIII веке уровень производительных сил западноевропейских "варварских государств", как и восточноевропейских государственных образований, был невысок. Не представлявшие ценности для Византии, Индии и Китая ремесленные изделия, а также отсутствие там драгоценных металлов не способствовали оживленному торговому обмену. Интерес к мехам, сукнам (возможно, нидерландским) и прочим товарам Европы возник у азиатских купцов с развитием с конца VIII века интенсивной внутрибалтийской и западноевропейской торговли. Изобилие местных монет на рынке Арабского халифата, связанное с высоким экономическим развитием в эпоху Абба-сидов, и как следствие этого - появление восточных торговцев в других регионах мира, в частности в Европе, - совпали с развитием государственности, углублением социальной дифференциации у франков, скандинавов, славян, хазар. Процессы складывания государственного аппарата, оформления правящей верхушки и военно-дружинной знати в Скандинавии, у славян и хазар хронологически сопутствуют притоку восточных монет.

В Х веке киевские князья путем вооруженного давления создают благоприятную обстановку для торговли и на Черном море, и в Царьграде, и в Хазарии, а при Святославе и в Волжской Булгарии. Преодолевая сопротивление кочевых орд печенегов, киевские князья вели интенсивную торговлю в трех основных направлениях с Западной Европой, с Византией, Прикаспийской областью. В районе Среднего и Южного течения Волги сходились и перекрещивались между собой основные торговые пути.

В Х веке крупную роль в транзитной торговле Запада с Востоком по Волжскому пути начинают играть волжские булгары, у которых к этому времени окончательно сложились основы раннефеодального государства. В результате этого часть городищ-убежищ превратились в ремесленно-торговые города, такие как Булгар, Сувар, Биляр, Казань, Ошель, Керменчук и другие". Булгары сумели обеспечить безопасность торговых караванов, плывших по Волге, что и определило успех транзита и непосредственной торговли на Средней Волге. Кроме русских изделий, в Булгарии находят керамику Хорезма, среднеазиатскую, иранскую, византийскую посуду, бусы, привозные изделия из металла и многое другое, позволяющее видеть в Булгаре важный район на Великом Волжском Пути.

Среди прямых торговых партнеров Булгарии были Прикамье, Русь, племена Европейского Севера, Скандинавия и Прибалтика, Византия, Крым, Закавказье, Хазария, Хорезм, Иран, Китай. Видимо, этими областями список не исчерпывается.

На протяжении всего многотысячекилометрового пути от Балтики до Итиля и берегов Каспийского моря должны были находиться промежуточные пункты, игравшие большее или меньшее значение в общей системе балтийско-каспийской торговли.

Исследователи средневековой экономики указывают на дифференциацию в сфере международной торговли между разными областями. Региональная деятельность торговцев разной национальности определяется примерно так: северная, центрально- и восточноевропейская торговля сосредоточивается в руках скандинавов, славян; средне- и центральноазиатская до Дальнего Востока и частично южнорусская - в руках согдийцев; идущая от Багдада в Ирак и в Среднюю Азию - в руках иранцев и евреев; морские пути принадлежали в основном грекам и персам и т.д."

Из Византии и стран Арабского халифата вывозились шелковые ткани под общим названием "паволок" (парча, виссон, пурпур, багрец, "дорогие оксалиты" - ткань с рисунком в "шесть нитей"), украшения, фрукты, благовония, красящие вещества, драгоценные камни, стекло, благородные и цветные металлы. Некоторые товары арабы привозили в свою очередь из Индии и Китая. Восточными исходными и пунктами Балтийско-Волжского пути были известные крупные города Бухара, Самарканд, расположенные на р.Джейхун (совр. р.Зеравшан, Узбекистан), иранские города Керман, Шираз. Волжские булгары вывозили зерно, коней, скот, меха, изделия из кожи, серебра, керамику. Меха продавались большими связками по несколько десятков штук, а иногда и тысячами.

Сегодня Республика Татарстан стремится к восстановлению и развитию своих исторических связей с этим регионом.

Татарстан имеет устойчивые связи практически со всеми странами Центральной Азии и Закавказья. Со многими из них подписаны двусторонние межправительственные соглашения по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Проводится последовательная работа по их реализации. Разработаны протоколы, конкретизирующие формы взаимодействия, в ряде случаев созданы рабочие комиссии.

Республика Татарстан имеет свои представительства в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, которые в сегодняшних непростых экономических условиях предпринимают все возможное для сохранения имеющихся связей и поиска новых, более эффективных форм развития сотрудничества по всем направлениям, содействует установлению и развитию торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей Республики Татарстан с этими странами. Регулярно происходят обмены делегациями, контакты на высшем уровне. Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев имеет дружеские связи со руководителями Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана.

Татарские культурные центры и организации в этих странах получают необходимую литературу, проводят различные культурные мероприятия, семинары, конференции.

Республика Татарстан старается в рамках имеющихся возможностей поддерживать расширение связей и обменов с партнерами из этого региона в области культуры и искусства, по линии общественных объединений, религиозных, экономических и иных ассоциаций, способствует развитию сотрудничества между молодежными организациями и обмену студентами.

Без преувеличения можно сказать, что имеющийся потенциал торгово-экономического сотрудничества Татарстана с партнерами из стран Центральной Азии и Закавказья огромен и признается всеми сторонами. Убежден, что в среднесрочной перспективе нам удастся совместными усилиями переломить сегодняшние экономические трудности и выйти на уровень позитивных перемен в развитии взаимных торгово-экономических связей.

Особое значение Республика Татарстан придает развитию связей со странами Каспийского бассейна в этом регионе (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан). В этой связи особое значение приобретают наши связи с Исламской Республикой Иран.

Правовой основой для наших торговых связей выступает Меморандум о торговом сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Правительством Исламской Республики Иран (1996 г.), подписанный во время визита Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева в Иран. Через год республику посетила высокая делегация во главе с Председателем Парламента Исламской Республики Иран Натеком Нури. Казань.

Сегодня крупнейшая нефтяная компания Татарстана "Татнефть" активизирует сотрудничество с Ираном. Кроме уже подписанных компанией контрактов об изучении геологического строения нефтяных площадей Ирана и продаже двух технологий, планируется заключить еще несколько договоров. В частности, речь идет об участии "Татнефти" в бурении скважин, восстановлении действующих водоводов, разработке нефтяных месторождений, обучении кадров, применении технологий повышения нефтеотдачи пластов и других.

Татарстанские геофизики выиграли тендер на проведение сейсморазведочных работ в Иране.

В конце октября прошлого года в Иране состоялась презентация самолета Ту-214, произведенного Казанским авиационным производственным объединением им. С.Горбунова.

В октябре 1999г. в Выставочном комплексе "Казанская ярмарка" прошла I национальная выставка "Исламская Республика Иран в Казани". Осенью текущего года планируется проведение второй выставки.

Стороны регулярно проводят научные и культурные обмены.

Развитие транспортных путей через Иран имеет важное значение как для Татарстана (России), так и для региона в целом.

Недавно началось строительство через регион и проектирование новых коммуникационных линий, которые уже соединяют или скоро соединят страны Персидского залива с бурно развивающимися государствами Юго-Восточной Азии, а через них - Восток с Западом.

Сегодня Центральная Азия - регион заново открывающийся и открываемый внешним миром. Его освоение только-только начинается.

Убежден, что в будущем роль центрально азиатских и закавказских государств будет неуклонно возрастать, они будут активно участвовать в процессах экономической интеграции, содействовать восстановлению исторических связей с тюркскими народами, обогащению экономического и культурного потенциалов народов, населяющих этот удивительный регион.

Тимур Акулов
Материалы к Восьмой международной конференции по Центральной Азии и Закавказью "Опыт прошлого, перспектива на будущее".