Публикации > Просмотр публикации
Ирина Терентьева: "Самая прекрасная инициатива зачахнет, если она не воспримется людьми"

Ирина Терентьева - заведующая отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата Президента РТ. Ирина Васильевна шутит, что как начала она свою трудовую деятельность аппаратчицей на заводе имени Кирова в Казани, так аппаратчицей и осталась. Только теперь несколько иного характера. Она трудится в аппарате Президента РТ. Работа с людьми казалась гораздо интереснее, чем с агрегатами, и потому она вместо созерцания химических процессов начинает изучать общественные. Это выливается в работу в двух самых крупных общественных организациях - сначала в комсомоле, а затем в партии. Вскоре становится секретарем-идеологом Приволжского райкома комсомола. Затем - партийная работа на предприятиях. Перед нынешним местом службы была секретарем Советского райкома КПСС по идеологии.

СЕМЕРО, НО В ТЕЛЬНЯШКАХ

Приходится слышать такое мнение, что межконфессиональный и межнациональный мир в Татарстане - отнюдь не заслуга руководства республики. Ведь на нашей земле это согласие длится уже более четырехсот лет. Это мнение Ирина Терентьева опровергает. Она считает его совершенно неверным, поскольку ситуация в конце восьмидесятых - начале девяностых годов была такова, что в любой момент развитие республики могло пойти по непрогнозируемому пути. Над тем, как сохранить мир, думали многие люди. Более того, велась целенаправленная работа в государственных структурах. Одной из таковых и является отдел по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата Президента РТ.

Этот отдел был создан по инициативе Минтимера Шаймиева в 1989 году. В ту пору в Казани проходило множество самых разных митингов, где ораторы предлагали самые радикальные способы борьбы за свои идеи и призывали к необдуманным действиям власти республики. На митингах звучали и крайне националистические призывы Тогда Минтимер Шарипович, возглавляя Верховный Совет ТАССР, решает в структуре парламента создать сектор по межнациональным вопросам. После первых президентских выборов этот сектор "перекочевывает" в аппарат главы республики и становится отделом по связям с общественно-политическими объединениями и межнациональным отношениям. С 1994 года этот отдел имеет нынешнее название.

Отдел небольшой, мобильный. Что называется, "семеро, но в тельняшках". Эти семь человек работают в трех секторах: изучения общественного мнения, по связям с общественно-политическими объединениями, по межнациональным отношениям. Названия секторов, что называется, сами за себя говорят - дают представление о том, чем там занимаются. Однако малое количество сотрудников предопределяет и то, что они попросту не успевают "светиться" на публике и остаются незаметными для широкой аудитории. Хотя фактически выполняют работу организаторов и в какой-то степени - посредников в сохранении в Татарстане этого самого межнационального и межконфессионального мира.

СОХРАНИТЬ МИР СИЛ НУЖНО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРИ ЕГО ДОСТИЖЕНИИ

К всеобщему сожалению не бывает так, что все хорошее остается как бы само собой, оно требует постоянного внимания. Это как в семейном счастье, чтоб его сохранить, нужно ежедневно к этому стремиться. Обратных примеров предостаточно. Югославию до сих пор лихорадит от межэтнических конфликтов, там никак не закончится переход от тоталитарного государства к нормальному. В Казахстане в 1996 году люди в один день разделились на две общины. И теперь требуется прилагать огромные усилия, чтобы сгладить противоречия. Есть хорошо известные каждому российские примеры.

Эти факты подтверждают лишний раз ошибочность утверждения о том, что "простым людям делить нечего". При определенных стараниях некоторым силам удается через пропаганду попросту этих самых людей оболванить.

Так вот в роли этих темных сил вполне могут выступать определенные политические партии и движения. Чтобы этого не допустить, нужно "держать руку на пульсе". Для этого отдел Ирины Терентьевой смотрит за тем, "чем дышат" и как себя чувствуют политические партии и движения, и изучает их влияние на общество. С другой стороны, должен учитываться национальный колорит, изучается, как существующая национальная специфика влияет на настроение в обществе. Изучается реакция любых категории граждан на решения, принимаемые Президентом РТ, правительством.

КОГДА ДЕТИ УМЕЮТ БОЛЬШЕ РОДИТЕЛЕЙ

Больше внимания, безусловно, должно уделяться самой многочисленной национальности - татарам. Поскольку это национальность, которая образует государство Татарстан и дала название республике. А если учесть, что большинство татар проживает вне республики, то получается, что для русских, предположим, Россия - место, где они могут питаться духовной культурой, а для татар - это Татарстан. Поэтому отдел следит, чтобы в Татарстане не останавливалось возрождение татарской культуры, традиций, обрядов, поскольку это их родина, это - источник национальной культуры. Хотя, с другой стороны, исторически так сложилось, что на территории республики никогда не проживали одни татары. Здесь исконно жили многие другие народы. То есть национальная политика следующая: приоритетное направление - для любого гражданина вне зависимости от его вероисповедания и национальности должны создаваться равные условия. "Этот процесс идет уже десятилетие, - говорит Ирина Терентьева, - и сегодня можно подвести некоторые итоги. Мы не можем констатировать, что сегодня кто-то как-то ущемлен.

После первого Всемирного конгресса татар, когда на пощади Свободы кипели митинги радикального националистического характера, наши общественно-культурные формирования при поддержке Президента РТ, правительства и Госсовета республики провели съезд народов Татарстана. И люди самых разных национальностей выходили на трибуну и говорили, что татары должны получить свободу, иметь возможность свободно говорить на родном языке. Эти конструктивные общественные силы способствовали тому, чтобы политическая ситуация в то время выправилась. Полугодовой фестиваль детей народов Татарстана в 1993 году позволил очень удачно деполитизировать обстановку в непростое время перед подписанием Большого договора, когда русскоязычное население было в некоторой растерянности. Дети и молодежь показав своим талантом и активностью всему обществу республики, что народы Татарстана просто обязаны жить в мире и согласии.

"Мы же действительно в очень сложное время живем, - рассказывает Ирина Васильевна, - формирование гражданского общества еще в самой начальной стадии. Мы хотим, чтобы в Татарстане было свободное, демократическое общество, когда человек или группа людей имели бы возможность высказать свободно свои мысли, могли иметь условия, чтобы реализовать себя. Мне кажется, если и дальше мы пойдем по этому пути, то перспектива у нас неплохая.

КАК ДОСТИГАЛИСЬ КОМПРОМИССЫ

Что касается национальных проблем в республике, то самым сложным был период от принятия Декларации о государственном суверенитете РТ и до подписания Большого договора между Татарстаном и Российской федерацией. В этот период в республике велась объемная работа по сглаживанию противоречий. После проведения Всемирного конгресса татар был образован исполком ВКТ. Поддерживались отношения с регионами Российской Федерации, что вылилось в процесс подписания договоров Татарстана с областями и республиками России. В договорах татарстанской стороной ставилось условие, что руководство тех регионов будет поддерживать татар. Первый такой договор был подписан в 1991 году с Башкортостаном. Тогда было важно отношение федеральных структур к этой проблеме - чтобы действия Татарстана ими были правильно поняты. В ту пору татарстанцы инициировали множество совещаний российского уровня. Это не так легко удавалось. На эти совещания привлекались представители федеральных министерств по делам национальностей, образования. И совместная с ними работа послужила хорошей подготовительной основой для подписания федеральной программы о поддержке татар в регионах России. Программа была принята федеральным правительством по указанию Бориса Николаевича после его визита в Казань. Подготовительная работа осталась незамеченной общественностью, но ее результат очевиден - сегодняшнее спокойствие.

Сотрудникам отдела Ирины Терентьевой пришлось немало потрудиться и тогда, когда в республику хлынули проповедники непривычных в то время для наших краев религиозных течений. Тогда представители традиционных религий предлагали властям, чтобы те просто запретили новичкам работать на территории нашей республики. Но такому же нашествию подверглась вся Россия. Это было следствие демократических преобразований. И нужно было осознать, что нельзя идти по пути запретов. Власть должна отслеживать, чтобы все действия были в рамках закона, чтобы не ущемлялся ни один верующий. Одно дело, если миссионер находится на территории страны с нарушением визовых правил или же обозначился, но проповедует вещи, которые отрицательно влияют на психику человека, его здоровье - здесь допустимы запретительные, либо другие регулирующие меры. И совершенно другое дело, если миссионер законно проповедует свои убеждения. Здесь в ответ эффективна лишь одна сила - сила убеждения. В этом случае представители традиционных конфессий, видимо, должны сами искать более' эффективные методы работы с верующими и уметь убеждать людей не хуже, чем их коллеги.

Сектор по изучению общественного мнения заказывает социологические исследования. И на их результатах делает прогнозы, рекомендации. Исследования заказываются в нескольких местах - это социологическая группа Государственного Совета РТ, Центр экономических и социальных исследований, в Госкомитете PТ по делам детей и молодежи. Изучаются также результаты исследований известных российских и зарубежных социологических институтов. На общую цель вместе с отделом Ирины Терентьевой работал и Кабинет министров РТ и Госкомитет РТ по делам детей и молодежи, хотя он создан лишь шесть лет назад. "Но самое главное, - считает Ирина Васильевна, - нужно подтянуть общественность к решению проблем. Ведь даже самая прекрасная идея или инициатива зачахнет, если не будет воспринята людьми. В нашей республике видно, что действия руководства - не в отрыве от основной массы населения. Мы не идеализируем ситуацию - очень много проблем, негатива, недоработок. Национальную политику в республике делали сообща - и государственные ведомства, и общественность. За ее плюсы и минусы ответственны все в равной мере".
Георгий Бармин
"Молодежь Татарстана" N 36, 14 сентября 2000 г.