Порядка 150 млн. рублей задолженности по кредитам будет списано с казанского завода "Радиоприбор", а одноименное альметьевское предприятие восстанавливается в статусе стратегических. Об этом и не только сообщил вчера на встрече с журналистами министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.
Он напомнил, что в сентябре 2009 года было проведено совещание в ГК "Ростехнологии", где рассматривались предложения по финансовому оздоровлению ОАО "Радиоприбор", проект создания производственного центра по выпуску малокалиберных патронов. Также поднимались вопросы оказания господдержки Альметьевскому заводу "Радиоприбор" и Казанскому электротехническому заводу. Далее, как сообщалось в "ВиД" 25 марта 2010 года, по всем трем предприятиям, входящим в "Ростехнологии", были утверждены две программы модернизации компаний, предполагающие их техническое переоснащение и получение новых госзаказов. По ним до 2015 года заводы получат от государства на свое развитие 700 млн. рублей с тем, чтобы через пять лет нарастить производство втрое и выйти на прибыль.
Глава Минпромторга отметил, что утверждена реструктуризация задолженностей предприятий, которая скопилась по кредитам в результате нехватки заказов и оборотных средств в 2007-2008 годах. В частности, он конкретизировал одну цифру - "порядка 150 млн. рублей долгов по кредитам по казанскому "Радиоприбору". Альметьевский завод-тезка уже в этом месяце может вернуться в список стратегических предприятий, надеется Равиль Зарипов. Выправляются дела и на ФКП "Казанский завод точного машиностроения", чему помогли выделенные в 2009 году федеральные субсидии на общую сумму 55,6 млн. рублей. В рамках финансового оздоровления ОАО "Казанское ОКБ "Союз" в 2009 году выделены субсидии в размере 77,4 млн. рублей и принято решение о реструктуризации задолженности по налогам и сборам в объеме 91,7 млн. рублей. Главное, по словам министра, то, что по многим подобным предприятиям подписаны соглашения о дозагрузке мощностей.
Такая же линия прослеживается сейчас и в других направлениях. Так, Равиль Зарипов привел в пример "КАПО им. Горбунова". В частности, в апреле 2010 года было принято решение подготовить и подписать соглашение между Правительством РТ и "Объединенной авиастроительной корпорацией" по комплексной загрузке "КАПО". В настоящее время завершается процесс согласования этого документа. Министр охарактеризовал этот проект как "достаточно серьезный, интересный". "Там неплохие инвестиции - в целом порядка $100 млн.", - отметил он, правда, оговорился, что "может, это не даст глобальной загрузки, а будет только определенное производство". Речь идет об авиационных заказах, но пока нет конкретики ни по ним, ни по мощности формирующегося предприятия. Соглашение будет подписано в сентябре, первый этап работы начнется в 2011 году.
Была затронута тема и другой объединенной корпорации - судостроительной - в свете новостей о передаче ОСК контрольного пакета Зеленодольского завода им. Горького (25%+1). По словам главы Минпромторга РТ, в трехмесячный срок специальная комиссия определит объем доли в активах корпорации, которую, в свою очередь, планирует получить Татарстан в обмен на блок-пакет зеленодольского завода. По крайней мере, по словам Равиля Зарипова, Президентом республики поставлена задача по вхождению региона в состав совета директоров ОСК так же, как и в "Оборонпроме", к примеру. Кстати, на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса Татарстана в рамках реализации федеральных целевых программ в этом году планируется привлечь около 2 млрд. рублей, что вдвое выше прошлогодней планки. Правда, как сообщил министр, на 1 июня получено около 130 млн. рублей, по его словам, основной объем подобного рода средств обычно поступает в третьем квартале. Однако он указал, что в 2010 году завершается формирование ряда ФЦП на 2011-2020 годы. По прогнозам, участвуя в них, предприятия РТ смогли бы привлечь 30-50 млрд. рублей.
Кроме этого Равиль Зарипов озвучил статистику развития республиканской промышленности за пять месяцев. Так, объем промпроизводства составил 400 млрд. рублей, а его индекс вырос на 8% к аналогичному периоду прошлого года. Поднимается машиностроение (объем товарной продукции - 26,6 млрд. рублей, ИПП - 128,8% к уровню 2009 года), оборонный комплекс (произведено продукции на 12,6 млрд. рублей, ИПП - 101,6%), 2% прибавили нефтедобыча и нефтепереработка (до 130,4 млрд. рублей).
Предприятиями нефтехимического комплекса республики произведено продукции на сумму более 59,1 млрд. рублей с ростом производства почти на 22%. Объем товарной продукции в производстве электро- и теплоэнергии составил 17,3 млрд. рублей (ИПП - 108,1%). И даже в легкой промышленности ИПП составил 118,3%, в целлюлозно-бумажном производстве - 103,3%.