В 2006 году "Тройка Диалог" выиграла тендер на управление венчурными фондами в трех регионах РФ, в том числе в Татарстане. За прошедшее время компания через Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ проинвестировала шесть проектов на общую сумму 600 млн. рублей. Об особенностях сотрудничества с нашей республикой и содержании венчурных проектов мы побеседовали с директором по венчурному финансированию УК "Тройка Диалог" Артемом ЮХИНЫМ.
- Сейчас во многих регионах говорят о необходимости внедрения инноваций, создают технопарки, но нигде, пожалуй, нет таких условий для развития венчурных проектов и такого желания их реализовывать, как в Татарстане, - считает господин Юхин. - И я говорю не только о сотрудничестве с нашей компанией. Так, за короткий период в республике были реализованы беспрецедентные по масштабу и значимости проекты. Например, построен современный ИТ-парк с дата-центром, реализована программа "Электронное правительство".
Интерес к инновационным проектам, существующий в Татарстане, а также стремление правительства РТ построить экономику будущего не могли не сказаться на фонде, которым мы управляем. И, конечно, нельзя не отметить ту поддержку, которую все эти годы оказывал нам нынешний Президент Татарстана и председатель попечительского совета нашего фонда Рустам Минниханов.
- Как строилось сотрудничество с правительством Татарстана?
- "Тройка Диалог" представила правительству республики концепцию деятельности фонда и реализации проектов, после чего мы получили "зеленый свет". На регулярной основе проводятся заседания попечительского совета фонда; рабочие совещания и семинары, на которых Управляющая компания совместно с правительством РТ подробно обсуждают развитие портфельных компаний и корректируют стратегию деятельности фонда.
- К каким отраслям относятся венчурные проекты в Татарстане? Расскажите о них подробнее.
- Все шесть венчурных проектов, проинвестированных нашей компанией, относятся к области высоких технологий. Первой мы убедили прийти в Казань компанию "iiko", основатель которой, Давид Ян, давно стал одним из символов российской IT-индустрии. Компания "iiko" занимается разработкой систем автоматизации сетевых предприятий массового обслуживания, в первую очередь, ресторанов и гостиниц, а в число ее клиентов входят такие известные бренды, как "Сбарро", "Винегрет", "Кофе Хаус", "Азия Кафе". Следующий проект - компания Evernote, на сегодняшний день имеющая уже более 4 млн. пользователей по всему миру. Программные продукты Evernote - это онлайн-сервисы и различные приложения, предназначенные для хранения, синхронизации и поиска заметок, в том числе текстовых записей, веб-страниц, фотографий, картинок, электронной почты, списков задач и покупок. Сейчас продукты Evernote переведены на двадцать два языка, а первый рынок, на который она вышла, был американский. Кстати, вслед за нами в эту компанию проинвестировали крупные мировые фонды Morgenthaler Ventures и DOCOMO Capital. В результате общая сумма инвестиций составила $16 млн., а сам проект с момента получения инвестиций показал четырехкратный рост. Следует отметить, что вложения в Evernote окупаются, хотя далеко не все социальные сети приносят прибыль. На мой взгляд, близок тот день, когда Evernote догонит по популярности Google, ведь каждый день у компании появляются несколько тысяч новых пользователей в разных странах мира. Тем более что деятельность Evernote не ограничивается разработкой онлайн-сервисов, и программные продукты этой компании используют Sony в своих ноутбуках, Samsung в смартфонах и Canon в сканерах.
Еще один перспективный венчурный проект в нашем портфеле - компания S.N. Safe&Software, отечественный разработчик передовых программных решений в области информационной безопасности. Ее основателем является еще одна знаковая для рынка российских информационных технологий фигура - бывший директор по технологиям "Лаборатории Касперского" Михаил Калиниченко. По сути, речь идет о системе, позволяющей автоматически выявлять и блокировать подозрительные процессы в информационной системе - будь то нелигитимные действия авторизованных пользователей, попытка несанкционированного доступа извне или результат целенаправленного взлома со стороны специализированных вредоносных программ. В основе технологии - так называемые бихевиористические алгоритмы, которые анализируют нестандартное поведение в системе и выявляют новый вирус или нарушителя, не имея заранее заготовленной "вакцины". Хочу отметить, что продукция Safe&Software уже получила признание на международном рынке.
Нельзя не упомянуть и о реализации еще одного актуального проекта - "Видимакс", системы распространения лицензионного видеоконтента. Целью проекта является создание сервиса для распространения видеконтента по принципу "видео по заказу" на базе открытой распределенной сервисной платформы. В конечном итоге пользователь сможет, сидя перед экраном телевизора и используя самый обыкновенный пульт, составлять для себя программу просмотра, выбирая фильмы, концерты и передачи. Сейчас пользоваться интерактивным телевидением значительно сложнее: для этого нужен компьютер, что удобно далеко не всем. Да и вряд ли компании, предоставляющие эту продукцию в Интернете, в состоянии закупить столько прав, чтобы конкурировать с пиратами.
- Для Татарстана, где развиты нефтедобыча, авиа- и автомобилестроение, очень интересен и еще один ваш проект - компания "Параллел Графикс".
- Да, конечно. Здесь речь идет об интерактивных трехмерных решениях в области обучения и технического обслуживания. Компания разрабатывает "виртуальные руководства", содержащие трехмерные графические изображения деталей и агрегатов, и технические процедуры их сборки, обслуживания и ремонта. Среди клиентов Parallel Graphics крупнейшие мировые бренды Boeing, Airbus, "Гражданские самолеты Сухого".
Продукцией "Параллел Графикс" заинтересовались такие крупные предприятия Татарстана, как "Татнефть" и "Казанский вертолетный завод".
- В конечном итоге цель любой инвестиции - получение прибыли. Когда "Тройка Диалог" сможет с прибылью выйти из этих проектов?
- Из некоторых проектов можно с выгодой выйти уже сегодня, но мы не планируем этого делать: по нашим оценкам, упомянутые компании еще не достигли пика своего развития. К тому же у "Тройки Диалог" еще есть три года, чтобы оставаться в проектах, хотя мы понимаем, что инвестиции - большой риск даже на классическом рынке, тем более что угадать тренд всегда трудно. Например, кризис сильно ударил и по ресторанному бизнесу, но на компании "iiko" это не отразилось. Ведь предлагаемые ею решения повышают эффективность бизнеса, экономят средства и усиливают контроль, и в тяжелые времена рестораторы это оценили. Резюмируя наш разговор, можно сказать, что мы, как и любой другой инвестор, рискуем, но интуиция нас пока не подводила.