Публикации > Просмотр публикации
Высокие политические технологии

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Можно ли управлять регионом посредством смартфона? Можно, доказали в Татарстане: это экономит кучу времени и создает спрос на инновации

Лето 2007 года. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов проводит совещание по венчурным инвестициям. В руках управляющего директора "Тройки Диалог" Андрея Шаронова он замечает небольшой квадратный коммуникатор. "Николай, почему у меня до сих пор такого нет?" — и премьер мечет грозный взгляд на молодого соседа по столу.

Лето 2010 года. На столе перед президентом Татарстана Миннихановым лежат и iPad, и планшетный ноутбук, но он не выпускает из рук BlackBerry, увиденный три года назад у Шаронова. "У меня все по группам тут распределены, — демонстрирует он свой любимый гаджет. — Вот электронное правительство: любой мне пишет, что нужно, и я моментально руководителю аппарата отписываю: переслать".

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В КАЗАНЬ

Может ли Казань опередить Москву на пути в инновационное будущее? Молодой коллега Минниханова Николай Никифоров не только снабдил нынешнего президента любимым коммуникатором Барака Обамы. Он внедрил в республике эффективное электронное правительство и в 27 лет стал вице-премьером. Все начальство, включая глав самых дальних районов, снабжено iPhone, а оптоволоконная связь доступна практически на всей территории республики. "В отличие от Башкирии в Татарстане феодальный стиль управления не мешает, а, наоборот, способствует прогрессу", — удивляется бывший федеральный чиновник. Из 10 технопарков, которые по плану федерального правительства должны были появиться в России, создано всего четыре. Из них два — в Казани: IT-парк и "Химград". Инноград в Сколково когда еще построят, а тем временем высокотехнологичные компании переселяются в Казань. В мае Panasonic разместила там свой центр технических решений, единственный в России. А в июле начнет работать казанское подразделение концерна "Ситроникс", который входит в АФК "Система".

КУРСЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Чем же их привлекла Казань?

В стеклянные двери IT-парка вбегает невысокий юноша с горящими глазами. Он мало похож на типичного представителя республиканской элиты, ведущей дела по-восточному чинно. Это Никифоров прибыл с заседания Госсовета, на котором было объявлено о назначении его вице-премьером. Молодые подчиненные встречают эту новость ликованием.

Своей карьерой Никифоров обязан нынешнему президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который весной 2010 года сменил на этом посту Минтимера Шаймиева, руководившего республикой более 20 лет. Минниханов будет править республикой до 2015 года, а если учесть, что ему всего 53 года, то вполне вероятно, что одним президентским сроком дело не ограничится. Это хорошая новость для IT-сектора, ведь именно Минниханов, будучи премьером, в 2005 году позвал 23-летнего программиста Никифорова создавать электронное правительство.

Для начала премьер стал просматривать документы в электронной почте, затем заставил всех министров и замов пройти курсы компьютерной грамотности. После введения электронного документооборота Минниханов просто запретил подчиненным пользоваться бумажными носителями — сегодня деловую переписку на бумаге не примут ни в одном кабинете.

Каждому министру выдали планшетный компьютер, а местная IT-компания разработала интерфейс, в котором удобно работать и "чайнику". На любой электронный документ можно наложить даже устную резолюцию — достаточно нажать кнопку записи. Секретарь поручение расшифрует и разместит в системе.

Оказалось, удивить технологиями можно даже Давида Яна — одного из самых успешных IT-предпринимателей в России. Министр экономики Марат Сафиуллин у него на глазах взял планшетный компьютер, написал стилусом резолюцию на документе и нажал на иконку с портретом исполнителя. Через несколько минут в кабинет влетела взъерошенная сотрудница с фотографии и запричитала: "Вы что, я не успею это сделать за полчаса!" "На меня это, конечно, произвело большое впечатление", — признается Ян.

Директор по венчурным инвестициям "Тройки Диалог" Артем Юхин, чья биометрическая технология трехмерного распознавания лиц уже стала международным стандартом, отправил как-то e-mail одному татарстанскому министру. Вскоре ему пришел ответ с подписью "sent from iPhone". "Здесь все министры сидят с "айфонами", где у них общий календарь и можно посмотреть все рабочие группы, совещания, — рассказывает Юхин.

— Думаю, такого кайфа нет даже во многих западных странах".

Повышает ли это эффективность работы? Когда Минниханов только начинал работать с электронными документами, Никифоров специально замерял, как изменились затраты времени на "работу с документами". Получилась приличная экономия — в среднем час в день.

ИНФОМАТЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Оценить достоинства электронного правительства могут и обычные граждане благодаря автоматам по оказанию госуслуг. "Инфоматы" похожи на большие платежные терминалы. "Чтобы коррупции не было, надо минимизировать контакты граждан с чиновниками, — рассуждает Минниханов. — А при получении электронной услуги тебя уже не волнует, понравился ты чиновнику или нет". Набираешь на тачскрине свой адрес, платишь 100 рублей и получаешь распечатку с датой и временем приема, на котором можно получить, например, выписку из кадастра недвижимости. Сейчас таким способом предоставляется лишь шесть госуслуг, но к концу года их количество должно вырасти до нескольких десятков. "Инфоматы" оборудованы видеокамерой и сканером, и скоро их можно будет использовать для сдачи документов.

В прошлом году Всемирный банк отранжировал 10 российских городов по легкости ведения бизнеса. Казань заняла в этом списке первое место. Это не значит, что все там легко и просто. Например, по скорости регистрации фирмы (34 дня) Казань занимает третье место с конца, а по скорости регистрации недвижимости (80 дней) — и вовсе предпоследнее. На первое место ее вывела низкая стоимость бюрократических услуг и небольшое число процедур, необходимых для вышеперечисленных действий.

Когда IKEA задумала строить свой молл в Казани, местные власти вмиг расселили целый жилой квартал. Режим максимального благоприятствования был обеспечен по личному указанию президента Шаймиева, в результате, как пишет в своих мемуарах бывший гендиректор российской IKEA Леннарт Дальгрен, магазин в Казани был открыт в рекордные по мировым меркам сроки.

КОМУ ДАЮТ "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ"?

Но "зеленый свет" зажигается в Татарстане далеко не всем. Генеральный директор "РЕСО-Гарантии" Дмитрий Раковщик признает, что не нашел правильного подхода и сейчас Татарстан у компании — самое слабое место. Не в восторге от инвестиционного климата и федеральные ритэйлеры. Даже Сбербанк ничего не может поделать с доминированием местного банка "Ак Барс", контролируемого республиканским правительством.

Чтобы преуспеть в Татарстане, крупным компаниям нужно не только платить установленные законом налоги, но и вкладывать деньги в проекты республиканских властей. Например, платить 1% с оборота в президентский фонд, средства из которого расходуются на строительство доступного жилья. "Мы относимся к инвестору так же, как и он к нам, — объясняет министр экономики Марат Сафиуллин. — Если он кинул что положено по налогам и считает, что этого достаточно, вы думаете, мы должны перед ним стелиться?"

Впрочем, на IT-инвесторов эти строгости не распространяются. Вот как вспоминает свое знакомство с Сафиуллиным глава IТ-компании "Ланит" Георгий Генс: "Министр экономики назначил мне встречу, показал все, что у них есть, потом пригласил обедать". Такого теплого приема Генсу не оказывали ни в одном регионе.

В региональном Центре космических услуг Татарстана установлен огромный экран. По нему перемещаются маленькие квадратики. Если навести курсор — появится изображение "буханки" МЧС или патрульного автомобиля ГИБДД. Такая наглядность помогает оперативно управлять аварийными ситуациями на изрытой колдобинами федеральной трассе, идущей через Казань и Набережные Челны. В каждую патрульную машину вмонтировали трекер, который определяет через ГЛОНАСС местоположение автомобиля и по GPRS-связи передает его данные на сервер управления. По заказу республиканского правительства трекеры изготовили в "Ситроникс", заодно оборудовав ими все рейсовые автобусы в Казани. На этом заказе компания заработала около $10 млн, говорит руководитель казанского подразделения "Ситроникс" Григорий Тамашевичюс. Пока это самый крупный проект компании в регионе, но она рассчитывает здесь закрепиться в надежде на более крупные заказы.

Спрос со стороны властей — ключевой фактор, привлекающий IT-компании в Татарстан, объясняет Никифоров. Всего на электронное правительство за четыре года с 2006-го по 2009-й потратили 1,16 млрд рублей. Не так много, но это только начало. В этом году расходы Татарстана на IT-сектор достигнут 1,34 млрд рублей. На госзаказ рассчитывает и президент компании Panasonic Rus Дзюнитиро Китагава. Открывая первый центр технологических решений в технопарке "Идея", он рассказывал о поставках систем видеонаблюдения на строящийся "Татнефтью" НПЗ "Танеко", интерактивных школьных досок Panaboard и защищенных ноутбуков — для силовиков и медиков.

"НЕ ОТПУСКАЙ НИКОГО - ЗАВАЛЮ ЗАКАЗАМИ!"

Государственные заказы перепадают не только крупным фирмам. Когда правительство объявило конкурс на создание системы электронного документооборота, программист Тимур Якубов создал простейший интерфейс, овладеть которым может любой чиновник — даже не привыкший к работе на компьютере. Вместо бумажки перед чиновником — планшетный ноутбук, а движения практически те же, что и раньше: электронной ручкой можно исчеркать весь документ, а на экране это отразится как правка красным маркером. "Зато теперь не нужно ни реальных бумаг, ни скрепок, плюс документы поступают очень быстро", — рассказывает Якубов. После появления госзаказчика выручка его компании "Системы документооборота" выросла в три с половиной раза (ее размер Якубов не раскрывает). Во-первых, 12 000 абонентов надо обслуживать, а во-вторых, системой заинтересовались заказчики в других регионах и в корпоративном секторе. "Многие организации хотят иметь собственные информационные системы, которые были бы при этом похожи на республиканскую", — говорит Якубов. Он пытается внедрить похожую систему на федеральном уровне, но пока проект буксует: не хватает политической воли.

Зато ее хватает в Татарстане. Гендиректору компании ICL-КПО Виктору Дьячкову однажды позвонил президент Шаймиев: "Срочно делай визу, летим с Путиным в Японию". Познакомившись там с президентом Fujitsu Наоюки Акикуса, Дьячков рассказал ему, что два казанских университета ежегодно выпускают тысячи программистов. "Виктор, не отпускай никого, я завалю тебя заказами", — отреагировал на это сообщение Акикуса. В итоге ICL-КПО была куплена Fujitsu, а штат компании вырос в два раза.

"Если в других регионах инновации, венчуры — больше риторика, то Минниханов реально хочет, чтобы это получилось", — говорит Юхин из "Тройки Диалог". Простой пример: Красноярский край выделил на свой венчурный фонд в девять раз меньше бюджетных денег, чем Татарстан.

Поначалу венчурная стратегия татарстанских властей сводилась к поиску стартапов в регионе. "Тройка" убедила Минниханова взять на вооружение иной подход — завозить в Татарстан компании из других мест. Теперь онлайн-сервис Evernote, позволяющий пользователю работать со своими записями с любого компьютера, проинвестирован из Татарстана. Здесь же прописал свой второй проект Давид Ян - основатель ABBYY, прославившейся на весь мир системой распознавания текстов Fine Reader. "Мы просто посмотрели, что кроме денег может дать каждый регион, — рассказывает он. — И обнаружили, что в Татарстане есть очень сильные инженеры, есть технопарк, который нас приютил на первое время, и есть помощь администрации". Недавно стартап, специализирующийся на автоматизации управления ресторанами, переехал в новый офис, где разместились около 20 разработчиков.

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Технопарк "Идея" похож не на офисный центр, а на музей. Перед каждой комнатой — огромная вывеска, на которой кратко изложена суть проекта. В одной из комнат расположились программисты интернет-магазина eTreyd.Ru. Его создатель, 23-летний Азер Исмаилов, договорился с федеральными ритэйлерами, включая "Союз" и Metro, и теперь торгует их товарами в Казани. В следующей комнате компания Active Systems разрабатывает онлайн-программу по управлению малым бизнесом. Эти команды пока не платят за аренду как победители конкурса стартапов. Через полгода они переедут в корпус, где с них будут взимать арендную плату по льготной ставке. По мере развития бизнеса льготы будут сходить на нет. До этого момента уже дожил первый арендатор "Идеи" и наиболее успешный ее резидент Айрат Сабиров. Четыре года назад он был единственным обитателем технопарка, а сегодня его компания "Газовые комплексные системы" зарабатывает сотни миллионов рублей на счетчиках газа и нефти. Сабиров готовится переселиться в отстроенное для компании новое здание и смотрит в будущее с опаской. "За четыре года я здесь не видел ни одного пожарного инспектора, ни одного регулятора, — говорит он. — Все вопросы решались руководством технопарка".

Прошлым летом Татарстан на две недели остался без правительства. Пятнадцать министров улетели в Сингапур — учиться искусству управления. Зимой тем же маршрутом направились муниципальные служащие. Отец сингапурского чуда Ли Куан Ю показал, что отдельно взятым городом-государством можно успешно управлять как корпорацией, подавляя всякую оппозицию. В Татарстане, как и в Сингапуре, нет ни политической конкуренции, ни свободы слова. Как и в Сингапуре, налицо политическая преемственность и стабильность. Но достаточно ли этих предпосылок для того, чтобы воспроизвести сингапурскую историю успеха в Поволжье?

Сам Лу Куан Ю недавно высказался в том духе, что, пока Татарстан находится в составе России и ориентируется на Москву, вряд ли. Минниханова это не расхолаживает. "Цыплята сами по себе не появятся, — рассуждает он. — Если у нас не будет инкубатора, мы никуда не двинемся. Государство должно потратиться: надо же нам изменить структуру экономики".