Публикации > Просмотр публикации
Звание "Герой Труда" присвоено драматургу Галиаскару Камалу

В июне 1923 года одному из основоположников татарской драматургии и татарского театра Галиаскару Камалу (Камалетдинову) присвоено почетное звание "Герой труда", чуть позже его наградили званием народного драматурга ТАССР. Вплоть до 1930 года пьесы Камала составляли основу репертуара татарского профессионального театра.

Галиаскар родился 6 января 1879 года в Казани. Сначала учился в деревенском медресе, затем в Казани в медресе "Госмания" и "Мухаммадия". Одновременно посещал трехклассное городское училище, где изучал русский язык. В это же время Галиаскар увлекся русской драматической литературой и театром, но больше всего его захватило общее реформаторское движение среди шакирдов (учащейся молодежи), движение протеста против влияния феодального Востока. В своих драматических произведениях он начинает выступать против старых полуфеодальных пережитков в татарской жизни. Первая драма "Бахетсез егет" ("Несчастный юноша") была написана в 1898 году, таким образом, Камал начал свою литературно-драматическую деятельность еще задолго до зарождения татарского театра. В 1901 году Галиаскар выпускал нелегальную газету "Тараккый", организовал издательство татарской литературы "Магариф китапханэсе". В 1906 году сотрудничал в газете "Азат", издавал и редактировал демократическую газету "Азат халык". Сыграл большую роль в издании сатирических журналов "Яшен", "Ялт-йолт". Его вдохновителем и активным участником в этом деле был Габдулла Тукай.

В 1906 году в Казани был дан первый открытый спектакль на татарском языке. Камал принял в нем самое активное участие. Его пьесы составляли основу репертуара татарского профессионального театра, по этой причине его можно считать отцом татарской драматургии. Камал написал 15 оригинальных драматических произведений. Комедия "Банкрот", как и "Тайны нашего города", являются одними из сильнейших комедий как Камала, так и всей татарской драматургии. В этих сюжетных комедиях, написанных с большим мастерством, с необычайной силой изображаются дикость, бескультурье татарской буржуазии.

Классическими образцами в произведениях Камала являются купец Хамза (комедия "Первый спектакль"), для которого "сам господин пристав" - все на свете, и лавочник Ахметзян (пьеса "Тайны нашего города") - вождь духовного центра татарской буржуазии Казани, Сенного базара, ярый противник всего нового и прогрессивного и в то же время пошляк и развратник.

Кроме того, Камал перевел с русского и турецкого языков около 100 произведений, в числе которых переводы русских и иностранных классиков: "Ревизор" Гоголя, "Гроза" Островского, "На дне" Горького, "Скупой" Мольера.

В известной книге Батуллы "Курьезы" есть рассказ о том, как в 1918 году, после захвата Казани белочехами, Галиаскар Камал с семьей решил перебраться в деревню. С баулами и маленькими детьми далеко не уйдешь. Пришлось им переночевать в русском селе Осинское. Хозяин напоил их чаем, а после долго глядел на них и сказал: "Детей у вас много… и разграбили вас… и как будете жить дальше?" Галиаскар абзый, несмотря на тяжелое положение, слегка улыбаясь, вытаскивает из кармана перо: "Пока это у меня есть, мы никогда не пропадем!" "Оно сделано из золота?" - спрашивает хозяин. "Я - писатель, пишу книги!" - отвечает Галиаскар Камал. Говорят, после этого хозяин с большим уважением и комфортом уложил путников спать.

С первых дней Октябрьской революции драматург без колебаний перешел на сторону пролетариата и стал сотрудничать в партийно-советской печати. В годы Гражданской войны под псевдонимом "Аулиа и компания" он пишет сатирические произведения, очень популярные среди рабочих и крестьян Татарии, и работает в драмкружках частей Красной армии.

Советская общественность достойно оценила плодотворную деятельность Камала, присудив ему звание "Герой труда", а в честь 20-летнего юбилея татарского театра - звание народного драматурга ТАССР. В 1929 году Камал отпраздновал 30-летний юбилей своей литературной деятельности.

До сих пор Камал считается непревзойденным представителем реалистического театра в татарской драматургии, он дает своих героев в окружающей их обстановке, мастерски изображая фанатичных невежественных татарских купцов и купчих. Камал умер в 1933 году в Казани. Татарский академический театр и сегодня носит его имя.

Наиля БИЛАЛОВА
"Наш дом - Татарстан" N 2, июнь 2010


Смотрите также:

Публикации