Публикации > Просмотр публикации
За "Марш Красной Армии" Ворошилов подарил Сайдашеву часы

23 февраля 1929 года в Татарском академическом театре впервые прозвучал "Марш Красной Армии", написанный Салихом Сайдашевым. Под этот марш уходили в 1941 году все призывники нашей республики, а в 1945-м этим маршем встречали тех, кто выжил и вернулся. Сейчас с "сайдашевским маршем" на Казанском вокзале встречают и провожают фирменный поезд "Татарстан".

"Марш Красной Армии" был написан в 1929 году по личной просьбе прославленного командира 1-й Казанской стрелковой дивизии Якуба Чанышева. 1-й татарский полк, как еще по-другому называли дивизию Чанышева, должен был участвовать в параде на Красной площади в Москве, и командиру очень хотелось промаршировать под свой особый марш.

Говорят, что когда Салиха Сайдашева попросили написать это произведение, он ответил отказом: "Нет! Ничего не выйдет, я ведь лирик и хорошего боевого марша не сумею создать". Но он все же взялся за эту задачу, ведь сам принимал активное участие в Гражданской войне.

Правда, существует и другая, почти легендарная версия этих событий. Салих, будучи человеком творческим, страдал от неорганизованности. Его самому близкому человеку, фактически заменившему Сайдашеву отца, Шигабу Ахмерову, мужу его сестры, часто приходилось направлять деятельность Салиха. Именно он раскрыл талант будущего композитора, он ввел Сайдашева в круг татарской интеллигенции, свел его с Тукаем, с которым и сам был близок. Но Шигаб Ахмеров был человеком не только образованным и интеллигентным, он имел очень крутой нрав, и, рассказывают, он запер Салиха в его комнате до тех пор, пока тот не напишет марш. Через три дня произведение было готово, а узник вышел из заточения!

Марш Чанышеву понравился настолько, что Сайдашеву присвоили звание почетного красногвардейца татарского полка и подарили обмундирование. В 1935 году, на VII съезде Советов СССР, марш услышал нарком обороны Климент Ворошилов, который знал толк в музыке. Произведение ему настолько понравилось, что он даже поинтересовался: "Чье это сочинение?". Ему ответили: "Татарского композитора Сайдашева". Тогда Ворошилов пригласил Салиха к себе, общался с ним и подарил именные часы с гравировкой на крышке. Естественно, что эти часы стали семейной реликвией. Рассказывают, что впоследствии эти часы у Сайдашева дважды вытаскивали воры-"карманники" и дважды возвращали, обнаружив на крышке фамилии Сайдашева и Ворошилова. И тот и другой пользовались в народе огромным уважением. Правда, в тяжелые годы, когда Салих и его семья остались без средств к существованию, часы пришлось продать. Но осталась крышка с гравировкой, она до сих пор хранится в музее Сайдашева.

"Марш Красной Армии" звучал и на параде Победы на Красной площади в 1945 году, и с тех пор ни один военный парад не обходится без него. В музее Сайдашева помнят, как однажды пришел к ним профессор немецкой консерватории и сказал, что марш Сайдашева входит в пятерку лучших военных маршей мира.

Звучал он и 20 декабря 1954 года, в день похорон Салиха Сайдашева. В тот день улицы Казани были заполнены толпами народа. Несмотря на сорокаградусный мороз, тысячи людей вышли проститься с любимым композитором. Казанцы, проживавшие на улице Горького, не могли открыть двери, так плотно стоял народ. Подобного столица Татарии не знала с похорон Тукая. "На кладбище подойти к могиле мы уже не могли: было так много народу, что даже гроб пришлось передавать с рук на руки, нести его было невозможно, - вспоминает Мансур Максумов, музыкант, всю жизнь игравший в оркестре Сайдашева. - Мы играли уже издали, только следили за взмахом платка, который означал, что надо играть. А когда его похоронили, никто не сдвинулся с места, все стояли как будто чего-то ждали и не верили, что Сайдаша больше нет. Тогда кто-то сказал, что надо сыграть его марш. Мы стояли в недоумении - как можно играть столь бравурный марш на кладбище. Но народ подхватил этот призыв, и мы сыграли. Мы так играли, что до сих пор он звучит у меня в душе".

Роман УСАЧЕВ
"Наш дом - Татарстан" N 2, июнь 2010


Смотрите также:

Публикации