Публикации > Просмотр публикации
Король джаза Дальнего Востока покорил Татарию

В ноябре 1947 года дирижер Олег Лундстрем со своим джазовым оркестром переехал из Шанхая в Казань. Но постановлением советской власти джаз попал в немилость. Саксофон объявили нежелательным инструментом. Оркестр запретили. Музыкальный коллектив чуть было не распался. Однако в 1994 году оркестр Олега Леонидовича вошел в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире джазовый коллектив.

Теплоход с восемнадцатью лундстремовцами и их семьями прибыл в 1947 году из Шанхая в порт Находка. Была создана правительственная комиссия, которая занималась распределением музыкантов. Им были предложены Свердловск, Челябинск, Казань. Музыканты выбрали столицу Татарии, руководствуясь тем, что город наиболее близок к Европе и в нем есть консерватория.

Спустя годы шведский музыкант Лундстрем уже называл Казань своей второй родиной. Но об этом не могло быть и речи в 1921 году, когда семилетнего Олега родители увезли из Читы в Харбин (Маньчжурия). Там он поступил в Политехнический институт и одновременно - в музыкальный техникум по классу скрипки. В 30-е годы увлекся новым танцем - фокстротом и, соответственно, новой музыкой - джазом. В 1934 году стал руководителем джаз-оркестра молодых музыкантов. Через два года Олег Леонидович подписал свой первый профессиональный контракт в Шанхае, затем, в 1937 году, - в Циндао. 1940 год - вершина популярности - выступление в самом престижном боллруме "Парамаунт". Оркестр под руководством Лундстрема стал лучшим сингловым оркестром Шанхая, его дирижера называли Королем джаза Дальнего Востока. С 1941 по 1944 годы Лундстрем учился во французском Высшем техническом центре по специальности инженера-архитектора, но все равно остался верен любимой музыке. К концерту в театре "Лайсеум", посвященному окончанию Второй мировой войны, он написал свое первое самостоятельное произведение "Интерлюдия".

Оказавшись в 47-м в Советском Союзе и услышав: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!", Король джаза все же нашел в себе силы, чтобы со своими прославленными музыкантами играть в обычном оркестре казанского кинотеатра "Электра" ("Татарстан"). К тому же сбылась его давняя мечта - он мог учиться в Казанской государственной консерватории. В 1953 году Лундстрем закончил целых два класса в Казанской государственной консерватории: по композиции и по симфоническому дирижированию. Он остался здесь преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр. К тому же джаз был снова в милости! В 1955 году оркестр Лундстрема уже записывал на радио и на грампластинки целую серию пьес татарстанских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема. При помощи руководства Татарской государственной филармонии оркестр дал серию концертов в помещении Казанского драматического театра. Выступления прошли с грандиозным успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций.

1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива под руководством Лундстрема создается концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО, позже Росконцерта. Началась большая гастрольно-концертная жизнь. До сих пор популярны джазовые композиции маэстро "Мираж", "Расцветает сирень", "Экспромт" (Атом-буги), "Юмореска", "Песня без слов", "Этюд для оркестра", "Бухарский орнамент". Почти за 40 лет коллектив объездил более 300 городов нашей необъятной родины и десятки за рубежом. В 1964 году Олег Леонидович и его музыканты осели в Москве, получив хорошие квартиры. Скончался маэстро 13 октября 2005 года.

- Олег Леонидович всегда был профессионалом с большой буквы, твердым руководителем, очень дисциплинированным, - вспоминает профессор кафедры эстрадно-джазовой музыки Казанского государственного университета культуры и искусств Анатолий Василевский.

Инеза БИКЕЕВА
"Наш дом - Татарстан" N 2, июнь 2010


Смотрите также:

Публикации