Проблема построения экономики будущего в России и отдельно взятом Татарстане стала ключевой на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, обсуждалась в рамках двухдневного III-го инвестиционного форуме бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса", строительной выставки, встреч экспертов со студентами и бизнесом. Корреспонденты "ВиД" побывали на ряде мероприятий (см. "ВиД" от 23 сентября с.г.). Сегодня вниманию читателей предлагаются наиболее яркие моменты инвестиционного форума, организованного компанией "Марчмонт Капитал Партнерс" (Нижний Новгород).
Чтобы лайнер российской экономики не стал "Титаником"
"Глобализация продолжается!", - отмечал глава "Марчмонт Капитал Партнерс" Кендрик Уайт на прошлогоднем аналогичном форуме в Казани. При этом он подчеркивал, что из-за этой глобализации локальные экономические процессы развитых и развивающихся стран хочешь не хочешь характеризуются взаимным воздействием (чем, по сути, и продиктована "забота" западных экспертов о диверсификации "сырьевой" российской экономики и антикризисной грамотности российского бизнеса. - Прим. авт.).
"Страны БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай. - Прим. авт.) - вот будущее мировой экономики! Ни США, ни Япония, ни Европа с ее текущими проблемами не смогут прирастить экономику настолько, насколько члены БРИК!", - заявил Уайт. По его словам, он недавно прочитал доклад под названием "White Paper" ("белая бумага" - англ.), сделанный для Президента США Барака Обамы экспертами банка Golden Sacks. Исходя из доклада, у России есть неплохие шансы, прирастая по ВНП на 8, 10, и даже на 12% в год, к 2050-му занять пятое место среди ведущих мировых держав (первое место в этом списке безоговорочно отводится Китаю, за ним следуют США, далее Индия, Бразилия и, наконец, РФ. - Прим. авт.). Но для этого, по мнению Уайта, мы должны играть по общепринятым правилам: в частности, должно наличествовать совпадение частной предпринимательской инициативы и правильной программной господдержки, видное невооруженным глазом западного инвестора.
"Оставаясь в изоляции при прежних проблемах, Россия не сможет преуспеть. Чтобы не упустить свой шанс, Россия, кроме инновационной культуры и инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса, должна обладать соответствующей финансовой системой. Кроме того, у вас инфраструктура создается "сверху" по отношению к бизнесу, а должно быть наоборот", - подчеркнул глава "Марчмонт Капитал Партнерс". При этом от нас не ждут резких движений - Кендрик Уайт справедливо сравнил экономику с огромным лайнером, который не может быстро развернуться в сторону светлого инновационного будущего. Очевидно, что главное для такого лайнера при таком развороте - не нарваться на "айсберг" и не повторить судьбу печально известного "Титаника".
Наше нано - оно полезное
Уже к концу этого года в Казани на базе технопарка "Идея" откроется Центр инновационных технологий - об этом на форуме "Инвестиции для бизнеса" сообщил главный эксперт Управления по инфраструктурной деятельности ГК "Роснанотех" Анатолий Заикин. Как пояснил далее заместитель председателя ТП "Идея" Олег Ибрагимов, с этой целью между технопарком и корпорацией на днях будет подписано соглашение, в рамках которого Роснано войдет в состав акционеров ТП "Идея" (последний в итоге реорганизуется в ЗАО). Корпорация инвестирует на развитие Центра 1,5 млрд. рублей, столько же вкладывает
татарстанская сторона (в частности, технопарк - своим имуществом). По словам Ибрагимова, в Центре будет установлено уникальное аналитическое и технологическое оборудование для работы по трем основным направлениям: наноэлектроника, технологии полимеров плюс нефтехимия, а также биотехника, биомеханика и фармацевтика.
Но только ли наше прекрасное будущее воплощают в себе нанотехнологии? Любопытным в этой связи показался вопрос одного из участников круглого стола "Региональный инвестиционный климат РТ" к Олегу Ибрагимову по поводу того, как устроена система защиты от производства наночастиц в центре Казани. Как пояснил вопрошающий, наночастицы очень мелкие, там есть вредные вещества. Зампред технопарка сначала растерялся, потом задумался, однако поспешил успокоить, что "работы в наноцентре будут носить не промышленный, а исследовательский характер".
Даешь инновацизацию всей страны!
Живостью и, пожалуй, нестандартностью изложения отличился докладчик по теме "Современная корпоративная культура", управляющий партнер московской компании Hellevig, Klein&Usov Йон Хеллевиг. По его мнению, нынешние призывы в стиле "Даешь инновацизацию всей страны!" очень напоминают, по сути, лозунги советских времен. Более того, по мнению Хеллевига, государство делает бизнесу медвежью услугу, создавая преференции одним в ущерб другим. "Как можно давать налоговые льготы инновационным компаниям в той или иной отрасли, если мы не знаем, где, как и когда инновации "выстрелят?!", - эмоционально рассказывал докладчик. По его мнению, главным свидетельством инновационного подхода служит тот факт, что предприятие развивается, постоянно улучшает удовлетворение клиентских запросов.
"Ваша главная проблема - это бюрократия и ее "сестра", коррупция!", - констатировал Хеллевиг, ярый сторонник свободного рынка. Фундаментом же построения инноваций, по мнению эксперта, является умение подражать, имитировать - и сегодняшний Китай (а полвека назад - Япония) тому наглядное подтверждение. "Опасно думать, что для построения инновационной экономики каждому нужно изобретать свое колесо!", - продолжал Хеллевиг. Резюмируя, он подчеркнул, что все предприятия должны быть в широком смысле инновационными, а для этого их корпоративной "религией" должна стать модернизация.