Публикации > Просмотр публикации
И зазвонят опять колокола

Сегодня со звонницы Раифского Богородицкого мужского монастыря раздастся Благовест - перед началом службы зазвонят новые колокола. Вчера их поднимали на колокольню, высота которой - около восьмидесяти метров. Из досье "ВиД". Колокольня построена в 1903 году на пожертвования купца М. Атлашкина, который позже был погребен в обители. В звоннице, что традиционно для православия, находится храм Архистратига Михаила, который братия намерена восстановить в самое ближайшее время. Церковь эта вместит около ста человек. В свое время на трех ярусах колокольни находились один большой, в пятьсот пудов, колокол, десять средних и малых, их вес был от ста до десяти пудов.

В годы поругания большой колокол был снят, упав, он полностью вошел в землю и гул долго стоял по всей округе. По воспоминаниям очевидцев, незадолго до этого, предвидя разграбление обители, монахи увезли средние и малые колокола на середину озера и там затопили. Предание это или нет, судить трудно, но приборы действительно фиксируют в Раифском озере большие металлические предметы. Вот только поднять их практически невозможно из-за большой глубины и толстого слоя ила, применить же технику нельзя - озеро находится на территории заповедника.

После возрождения обители колокола на звонницу собирали всем миром, естественно, помогли и меценаты. Колокола прослужили около десяти лет и недавно были отправлены на подворье обители в деревню Ильинка, где также восстанавливается церковь. На главную же звонницу монастыря новые колокола пожертвовал один из паломников обители, президент акционерного общества "Транснефтепродукт" Сергей Маслов. Отливали их в Екатеринбурге на производственном объединении "Благовест" по старинному рецепту из сплава чугуна, меди и серебра. Самый большой колокол весит почти семьсот килограммов, самый маленький - четырнадцать.

Почему так важны колокола? Да потому, что колокольный звон - один из обязательных элементов богослужения, без него оно будет неполным. Колокольный звон был известен на Руси еще в десятом веке. Поначалу им славились Москва да Новгород, позднее он стал звучать повсеместно. Искусство колокольного звона передавалось из поколения в поколение. Любопытно, что иногда колоколам дают имена - как, например, на знаменитой звоннице Ростовского Кремля.

На подъем колоколов в Раифском монастыре собрались много народу. Вначале отслужили молебен и наместник обители архимандрит Всеволод окропил колокола святой водой. Затем начался подъем - соорудили несколько лебедок, прикрепили трос к монастырской пожарной машине, а дальше под крики "майна-вира" самый большой колокол медленно пополз вверх на самую первую площадку звонницы. Операцию эту за короткий срок, чуть более полутора часов, проделали шесть раз. Слава Богу, погода стояла безветренная, но рабочим обители и послушникам там наверху все равно было несладко. После того, как колокола подвесили на те места, где им полагается быть, с ними начали работать настройщики из "Благовеста". Так что сегодня утром у них "премьера".

Газета "Время и Деньги", 26 февраля 2003 г.