Публикации > Просмотр публикации
Словно елочные игрушки

По количеству интернет-представительств министерств и ведомств Татарстан, пожалуй, уступает лишь Москве. Однако многие официальные сайты "болтаются" в Сети (см.заголовок).

Более года назад с легкой руки нашей газеты общественность республики, а также представители татарских диаспор других регионов активно включились в дискуссию о приобретении Татарстаном собственного домена первого уровня. При положительном исходе в Интернете могли появиться сайты, адреса которых заканчивались бы, скажем, на "tat" (например: www.название.tat). Главным аргументом сторонников этой идеи звучал тезис о недоразвитости татарстанского Интернета.

Затем, как водится, споры утихли. И совершенно напрасно. Ибо, во-первых, обе спорящие стороны (вторая предлагала максимально использовать имеющиеся возможности в зоне "Ru") правы в диагнозе: наш сегмент Интернета находится на первобытном уровне. Во-вторых, федеральную программу "Электронная Россия" никто не отменял. В-третьих, количество пользователей Интернета и в России, и в Татарстане стало больше. А главное - даже в зоне "Ru" татарстанских официальных сайтов имеется великое множество, но многие из них висят словно елочные игрушки. Сайты либо мертвы, либо выполнены непрофессионально.

Успокаивает предположение, что у глав министерств и ведомств просто руки не доходят до мониторов. Вот и решили мы (в надежде, что публикация будет прочитана не только юркими клерками, но и начальством) посмотреть на свой регион со стороны мировой интернет-аудитории. Ведь сайт, в отличие от традиционных СМИ, является доступным в любой точке планеты. Но прежде чем дать оценку сайтам татарстанских министерств и ведомств, проведем небольшое исследование, касающееся идентификации наших главных информационных ресурсов во Всемирной паутине.

Домeнная* чехарда

Итак, мы - некто "нетатарстанцы", желающие познакомиться с нашим регионом. Ясно, что поиск начнется с сайта, который, исходя из устоявшихся в Интернете традиций, должен стать нашим проводником по Татарстану.

Набираем в адресной строке броузера "www.tatarstan.ru", справедливо полагая, что через пару секунд откроется официальный сайт республики.

Не тут-то было! Нас встречает некая барышня, на личной страничке которой мы можем узнать о ее любви к родной Казани, почитать и посмотреть кое-что из личного, написать ей письмецо. А на случай возможного недовольства сим фактом на страничке имеется недвусмысленная ссылка на Комитет по защите прав человека, который, видимо, по мнению владелицы, призван защищать права киберсквоттеров - так называются предприимчивые граждане, занимающие домены с целью их перепродажи.

Интересно, за какие заслуги перед родиной Казанское АО "Комтат" до сих пор поддерживает географический домен во владении частного лица, использующего адрес исключительно в личных целях?

Ищем дальше. Может быть, www.tatarstan.info? Этот адрес также логичен. Увы, и он занят - гражданином, живущим аж в Нью-Йорке. Пробуем www.rt.ru - попадаем на сайт ОАО "Ростелеком", предъявлять претензии к которому нет оснований. Прошляпили, господа чиновнички?

В итоге выясняется, что официальный сайт известного во всем мире Татарстана имеет адрес www.tatar.ru. Уф-ф! Хорошо хоть, что не www.tatar.net. (Этот домен, и, кстати, не без намека, занят крымскими татарами). Вот такие пироги. А ведь мы, как люди продвинутые, ввели бы эти буквы в адресную строку лишь в случае поиска информации о национальности "татарин".

И все же наконец мы добрались до официального сайта. Жаль, что его разработчики не удостоили главу региона доменом хотя бы третьего уровня, например: "president.tatarstan.ru". Раздел, на котором представлен наш Президент, отбит от национальности так называемым слэшем, значком "/", а весь адрес выглядит так: "www.tatar.ru/president". Статус такого домена по законам Интернета на два порядка ниже, чем, например, у вышеупомянутых господ, опередивших чиновников с приобретением доменов.

Но следует отдать должное Департаменту внешних связей и всем тем, кто создавал и поддерживает этот веб-ресурс. Его информационное наполнение (контент) - на высоте. Дизайн отменный, навигация на уровне. И обновление - регулярное. У настоящего Интернета ведь не бывает ни выходных, ни перекуров, ни отпусков.

Нам снизу видно все...

Вот теперь пришло время погулять по остальным официальным сайтам. Благо, на официальном сервере РТ имеется каталог ссылок на веб-сайты министерств и ведомств. Он-то и станет нашим проводником.

Где же у нас "живет" законодательная власть? Ага, адрес выбран более или менее логичный: www.gossov.tatarstan.ru. "Более или менее" - из-за "обрезания" названия парламента, целесообразность которого мы так и не смогли постичь. Дизайн же, скорость загрузки и навигация (система ссылок, позволяющая просматривать страницы сайта) - также на высоте. Портал информативный и живой.

Зато ни один здравомыслящий человек не в состоянии угадать интернет-адрес Правительства РТ. Первое, что приходит на ум, так это сюжет из старого-доброго фильма, когда "логопед" Ролан Быков, картавя, называет свой адрес "Улица Кой-кого". Кабинет министров же Татарстана скрывается за доменом http://195.208.38.226. Причина такой "подпольщины" не вызывает сомнений - лень-матушка. Но это не последнее "чудо", ожидающее нас на сайте, затаившемся глубоко в Сети...

В разделе "Новости" мы с удивлением узнаем, что "под контролем Рустама Нургалиевича (Р.Н.Минниханова - Премьер-министра РТ. - Авт.) находится чрезвычайная ситуация, вызванная обрушением стены общежития в Казани и ликвидацией последствий аварии. Ибо эта новость (она - самая последняя) датирована... 24 мая 2002 года. А наша попытка ознакомиться с документами, принятыми Кабинетом Министров РТ, приводит на скромную страничку со ссылкой на веб-сайт... нашей газеты. Круг замкнулся. Что ж, наш веб-мастер вправе требовать зарплату за исполнение обязанностей правительственного летописца. Ведь наш сайт, имея неплохой рейтинг, в рекламе на "партизанских" ресурсах не нуждается.

...Неужели и организации, подведомственные Кабмину, тоже прячутся за мудреными наборами цифр? Или же, невзирая на пример начальства, они проявили патриотизм и разместились, например, на уже упомянутом нами официальном сервере Татарстана? Нет, у каждого свой собственный уголок в Сети, который, между прочим, стоит денег. Деньги эти, конечно, оправдывают себя многократно, если портал живой, интересный и интерактивный.

Центризбирком (http://www.izbircom.tatarstan.ru) и Департамент по поддержке и развитию предпринимательства РТ (http://www.dprt.tatarstan.ru) разместились на вполне логичных и легко идентифицируемых адресах. Все ясно и понятно, как на почтовом конверте: "Избирком, Татарстан, Россия". Однако жизнь последнего сайта (и ведомства?), судя по разделу "Новости", остановилась на дате "10.09.2001".

Веб-сайт Министерства связи РТ с идеальным сетевым именем "www.mcrt.ru" достоин всяческих похвал и по дизайну, и по механизму навигации, и по актуализации новостей. Умиляет, правда, раздел "Планы развития", из которого явствует, что развитие большинства направлений в деятельности министерства... отсутствует.

Идем дальше. Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ - вот кто должен, по большому счету, дать сто очков вперед всем остальным. Ведь бизнесмены-международники - народ ушлый. Авторы сайта выбрали вполне подходящий адрес "www.tatarmintorg.ru". Однако открывается данный ресурс с подозрительной несистематичностью. Для страховки в качестве одной из новостей на главной страничке красуется надпись: "Извините, сайт находится на реконструкции", но я давно слежу за этим ресурсом и смею заверить, что некоторые разделы сайта не функционируют уже в течение, как минимум, двух месяцев.

Министерство здравоохранения Татарстана предпочло в Интернете выглядеть на уровне горздравотдела Казани (http://mzdravrt.kazan.ru). Регулярно здесь обновляется лишь раздел общероссийских и мировых новостей. Судя по сайту, в самом министерстве уже год как ничего не происходит.

Невероятно глубоко в недра интернет-портала Казанского госуниверситета спряталось электронное представительство Министерства народного образования-"www.kcn.ru/tat_ru/education/mno". Честно говоря, понятие "электронное представительство" и то "нечто", совершенно бесстыдно появляющееся при вызове этого замысловатого адреса на мониторе, - понятия несовместимые.

Во время записи сюжета для телекомпании "Эфир" меня спросили, какой может быть цена за изготовление такого "шедевра". Я, не задумываясь, ответил: двойка по информатике и единица - за правописание. В это трудно поверить, но в подвале стартовой странички официального сайта Министерства образования красуется следующая надпись: "Министерство РТ. Использования материалов без ссылки на источник запрещено". Ох, сколько ребячьего хохота "пролилось" бы у мониторов, сумей школьники выудить в Сети этот горе-сайт!..

Как известно, информационную политику в нашей республике определяет Министерство экономики и промышленности РТ. Находим вполне подходящий аббревиатуре домен "www.meprt.ru", закрепленный за этим ведомством, но... Сайта с таким именем не существует! Зато после долгих поисков обнаруживаем на сайте подчиненного этому министерству Центра экономических и социальных исследований раздел, который и является представительством МЭП РТ. Вот его адрес: http://cesi.csp.kazan.ru/aaa/meprt.

Трудно представить визитную карточку вице-премьера с напечатанным на ней таким вот "реквизитом". Тем более что предпоследняя часть домена - невесть откуда взявшееся "ааа" навевает какие-то мрачные ассоциации...

Ложка меда

Из всех ведомственных ресурсов лишь сайты налоговиков и милиционеров вызывают уважение. Управление Министерства РФ по налогам и сборам по РТ разместило свое онлайн-ведомство на сайте с именем www.r16.nalog.ru (16-й регион, налоги, Россия). Отличный дизайн, "ухоженность" богатого контента, масса полезной информации и оперативная актуализация новостей - лишь несколько критериев, заслуживающих молчание самых вредных критиков.

Следят за своим уютным "интернетовским жильем" и наши стражи порядка, хотя налицо две лишние буковки в доменном имени МВД РТ - www.mvdrt.mi.ru.

Общий же недостаток всех официальных интернет-ресурсов Татарстана - почти полное отсутствие обратной связи. А ведь интерактивность - главное преимущество сетевых средств массовых коммуникаций.

Почему бы минздраву не вести бесплатные онлайн-консультации, а МВД - не разместить фотогалерею "Внимание: розыск!"? А уж о богатейшем потенциале минобразования и говорить не приходится.

Конечно, грустно становится от доменной чехарды, графической бездарности и контентной беззубости иных официальных интернет-ресурсов. Не говоря уже об уровне администрирования сайтов, призванных представлять нашу республику мировому сообществу. Хотя причины этого явления отнюдь не уникальны - как и по всей России, за дело порой берутся либо неспециалисты, либо пройдохи.

P.S. Статья сдана в производство 19 февраля. Именно этим днем датированы скрин-шоты (screen shots) - своего рода фотослепки, предусмотрительно снятые автором публикации со всех описанных сайтов.

*Домeн (domain) - составляющая часть текстового (доменного) адреса сайта в Интернете. Например, наша газета имеет адрес "rt-online.ru", где "rt-online" является нашим собственным доменом, а "ru" - общенациональным российским.

Андрей Кобяков,
Газета "Республика Татарстан", 20 февраля 2003 г.