Публикации > Просмотр публикации
Выступление Президента РТ М.Ш.Шаймиева на Всероссийском семинаре-совещании "Задачи потребительской кооперации по расширению социальной работы на селе"

Уважаемые участники семинара-совещания!
Уважаемые гости нашей республики!

Деятельность потребительской кооперации, прежде всего, связана с необходимостью обеспечения благополучия в самом государстве. Если территории страны не обустроены, тогда и говорить о ее благополучии не приходится. А кооперация через обслуживание сельского населения охватывает обширные территории.

Любое государство всегда стремится обеспечить свою территориальную целостность, укрепить земли, обустраивая эти территории, проводя масштабную социальную политику. В условиях нового общественного строя, нового уклада жизни, в условиях развития рыночной экономики эта задача становится еще более актуальной. Поэтому обустройство села должно стать частью государственной политики и носить ярко выраженную, масштабную социальную направленность.

В этой ситуации, видимо, действительно не просто определиться с задачами, которые стоят перед самой системой кооперации. Вам одним эта работа не под силу. Сейчас в городах быть может и хорошая жизнь и есть все, что хочется душе, но страна состоит не только из городов. Село, где жизнь многих людей связана с сельхозпроизводством, к сожалению, не так обустроено. Вся инфраструктура общественной жизни здесь иная, иные бытовые условия, дорожная сеть, иной менталитет людей – более открытый, основательный, корнями связанный с родной землей.

Свою часть работы государственные органы Татарстана ведут и немало успели сделать для того, чтобы качество и уровень жизни населения стали выше. Это большие, капиталоемкие программы, и все они завершены, невыполнимых программ мы не принимали. Возьмем дороги. Без них говорить о каком-либо развитии села, развитии потребительской кооперации не приходится. Мы поставили цель соединить автомобильными дорогами с асфальто-бетонным покрытием все населенные пункты. Строим и будем строить дороги, мосты. Ввели в строй первую очередь мостового перехода через реку Кама протяженностью 14 км. К сожалению, вдруг Федеральному центру показалось, что в России с дорогами в последнее время стало благополучнее. У нас стали отбирать соответствующие налоги в Федеральный бюджет, видимо, на иные расходы. Разумеется, не хотелось бы вновь оказаться в ситуации, о которой говорится в известной поговорке о дорогах и людях. В 2002 году мы первыми в России практически закончили сплошную газификацию и обеспечили село сетевым газом, хотя в 1995 году уровень газификации домов и квартир в сельской местности составлял лишь одну треть. Сейчас остались только те, кто не сумел, не очень хотел, но и эта часть работы будет завершена в этом году.

Очень много сделано по Программе ликвидации ветхого жилья в республике. Когда в 1996 году взялись за ветхое жилье, мы опубликовали в газетах, какая семья в каком году получит жилье. И за эти годы ни одной жалобы на неполучение обещанной квартиры не поступало. За годы реализации программы более 37 тысяч семей переселились в новые квартиры. Так мы ежегодно вводили новых квартир больше, чем в конце 80-х годов, а на душу населения больше, чем в Москве. Эта уникальная программа в следующем году будет завершаться. Учитывая, что самое необходимое в республике сделано, как говорят, крыша есть, народ сыт, мы заканчиваем проработку новой программы по ипотечному кредитованию строительства жилья. Мы должны принять такую программу, чтобы жилье стало доступно людям со средними доходами и даже населению с доходами ниже среднего уровня. Предлагаемые же сегодня услуги по ипотеке практически доступны лишь тем, кто может и без ипотечного кредитования приобрести новую квартиру. Поэтому она толком и не идет. Мы сейчас создаем первичный капитал, чтобы практически ипотека была доступна всем. Республиканская программа в области информатизации и связи также должна стать прорывной. В 2007 году каждый человек, в каком бы конце республики ни жил, должен иметь возможность пользоваться кабельным телевидением и иметь доступ в Интернет, по желанию должен быть обеспечен сотовой или проводной связью и т.д. Логика здесь простая. Одними из первых в Российской Федерации мы обеспечили сельские школы компьютерами. Отсюда необходимость подключения их к сети Интернет. Если мы хотим, чтобы дети, учащаяся молодежь - независимо от того, где он проживает в городе или в деревне - имели одинаково хорошую возможность для развития, мы должны это сделать. Время идет быстро, в три-четыре года дети уже просятся в Интернет. А возможности сейчас в этом направлении неимоверные. Отсюда закрепление людей в сельской местности, это значит и вам будет кого обслуживать.

Правда, сейчас отрицательные демографические процессы на селе приостановлены, оттока из села у нас нет. Но здесь разные причины, в том числе безработица в городе и др. Надо смотреть несколько вперед, чтобы при любых условиях человек не выезжал из села. Село - это особая духовная среда, нравственность. Блага цивилизации, которые сюда приходят, преображают эту жизнь. С приходом газа, к примеру, дома становятся просторнее, шире, бани удобнее, проще приготовить корм для скота и птицы. Отсюда бурное строительство жилья в сельской местности. По строительству жилья все эти годы мы в первой тройке по Российской Федерации.

Что еще очень важно? Безусловно, это земля. Мы придаем большое значение тому, как используется земля. Еще в годы «шоковой терапии» мы объявили сельское хозяйство наряду с нефтяной и нефтехимической отраслями приоритетной сферой. Если село продолжать называть «черной дырой», что тогда говорить о его благополучии?

Второй год подряд в наших климатических условиях мы получаем валовой сбор зерна в объеме около 6 миллионов тонн при урожайности более 35 центнеров с гектара, уступая только Краснодарскому краю. Занимая чуть более 2% общей площади российской пашни, мы собираем 6% валового сбора зерна в Российской Федерации. Безусловно, таких урожаев мы не могли получать до перестройки. Раньше нам удобрений не давали, говорили, что мы – зона рискованного земледелия. Сейчас – рынок, удобрения получаем. В кредитном отношении республика самодостаточна, еще 6-7 лет назад было заведено так, что кредиты даем, они возвращаются и идут в оборот. Эта схема работает. Как правило, ни у кого и в мыслях не было их не возвращать. Даже в худшие годы возвращали 75% зерном, остальное - другой животноводческой продукцией.

Действительно, есть рост производства сельскохозяйственной продукции как в общественном, так и в частном секторе. И это очень важно с точки зрения занятости людей. Не в форме собственности дело, а в том, что люди работают, заняты делом и получают доходы. Главное, чтобы были доходы, кормами ли, хлебом ли, пока – чем возможно и на что способны.

Реформы идут. Постепенно люди покупают землю, появляются частники. Пять-шесть способных людей в деревне можно найти, на них надо ставку делать. Не жалеть, пусть работают, пусть собирают паи. В течение двух-трех лет из них будут выкристаллизовываться настоящие хозяева. Тогда и земля заработает в полную силу. По большому счету тоже самое относится и к потребительской кооперации.

Вы перечислили около 20 видов услуг, предлагаемых в так называемых торгово-бытовых центрах. Но эти услуги должны находить платежеспособный спрос. Если крестьяне будут способны платить, то будут предложенным пользоваться. Если они платить не способны, то хоть каждый день семинар проводи. Только платежеспособный спрос может быть локомотивом любой экономики. А если вы будете ориентироваться только на бедных, то никогда никакого благополучия не будет. Зачем обманывать самих себя. Другое дело - доходить до каждого пайщика. Поколения же меняются, - если институт пайщиков по-настоящему работает и идея жива, то вы обязаны доходить до пайщиков и оказывать им услуги.

Хорошо, что руководство Центросоюза РФ сумело пролоббировать и законодательно добилось статуса некоммерческой организации. Но если вы действительно некоммерческая организация, то и используйте это сполна. Иначе где вы найдете деньги для благотворительной деятельности в масштабах всей России? Значит, чтобы иметь возможность обслуживать пайщиков, нужна разнообразная некоммерческая деятельность и ей надо заниматься в полную силу. У вас, потребкооператоров, накоплена за многие десятилетия большой капитал в виде баз, магазинов, цехов, производственных участков. Я всегда думал, именно кооперация заработает в условиях рынка, это ее стихия. Но вы растерялись. На мой взгляд, весь этот потенциал должен работать и давать отдачу, стать эффективной хозяйственной системой. В крупных городах и райцентрах ваши объекты и подразделения должны работать в условиях реальной конкуренции прибыльно. Только тогда вы найдете средства для поддержания магазинов в отдаленных и малочисленных селах, где находятся ваши пайщики. Другой перспективы не видно, и в этих условиях нам предстоит жить.

Если говорить о господдержке, то каждый понимает, что она главным образом может выражаться в виде каких-то налоговых льгот. Но, насколько мне известно, пока особых послаблений для себя вам «выбить» не удалось.

Надо присмотреться и к вашим убыточным магазинам. Вы органом соцобеспечения не можете быть, это невозможно. Уверен, большинство сидящих здесь, как впрочем и сами сельские жители, народ сердобольный, сочувствующий. И жалко нам таких магазинов, до слез жалко. Но законы рынка не отменить, реальность неумолима. А вдруг где-то магазин убыточен потому, что его работники привыкли быть убыточными. Возможно, надо продумать использование возможностей мелкооптовой торговли. Надо, на мой взгляд, внимательно разобраться с каждым таким магазином. Невозможно давать одинаковые рекомендации для каждого района, села. Необходима серьезная аналитическая работа. Если магазин является, как вы сейчас говорите, торгово-бытовым центром, то набор услуг для каждого села должен быть разным. Не зря же говорят, что ни город, то норов. Это относится и к селам, везде нужны свои формы работы.

Давайте произведем грубый подсчет. В год на село поступает порядка 6 миллиардов рублей в виде пенсий, денежной оплаты. По республике товарооборот на селе составляет 2 млрд. 800 млн. рублей, включая все производство, все услуги. Значит, половина денег уходит пока мимо вас. Значит, есть огромный спрос, который вы не удовлетворили, есть коммерческие возможности, которые пока не использованы.

Вы и вчера были коммерсантами, но требования и условия были другие. Сегодня надо становиться современными коммерсантами. Надо учиться торговать по - новому. Вот в чем проблема. Примеры работы по-новому можно найти в своей же среде. Возьмем Атнинский и Дрожжановский районы. Оба сугубо сельские, оба примерно в одинаковых условиях, если не считать большую территорию и более щедрую землю дрожжановцев. А результаты сильно разнятся. У атнинских кооператоров 2 млн. 33 тыс. рублей прибыли, у дрожжановцев почти столько же убытков. Попробуйте объяснить это! Тут прежде всего начинаешь думать о человеческом факторе. Или взять Тукаевский район. У нас в г.Набережные Челны самые лучшие хлебопекарные предприятия. Пробиться на рынок хлебопродуктов очень трудно, а местные кооператоры во главе с Ринатом Сунеевым пробиваются. Молодцы. Точно также обстоит здесь дело с колбасой и другими продуктами. Почему берут? Да потому что продукты качественные, свежие, их не сравнить с импортными колбасами, которые так накачали химикатами, что по полгода не портятся. А нормальный продукт должен портиться. Нам ведь нередко завозят то, что там за рубежом уже стало портиться, потом было переработано.

У вас, кооператоров, в руках свежие, замечательные продукты, поэтому и торговля ими должна носить наступательный характер. Выходите на рынки, торгуйте и не только продовольственными товарами. Например, вы собираете так называемое лектехсырье или попросту лекарственные травы. Почему бы их самим не фасовать и не организовать розничную торговлю? Бабки-то на базаре продают.

У нас в республике с потребкооперацией полное взаимопонимание. Мы ценим усилия тысяч ее работников во всех уголках республики. Отсюда и наша помощь по необходимости. Как вы знаете, мы давали кооперации возможность приобрести технику и оборудование по лизингу, выделяли товарный кредит в виде семенного картофеля.

Теперь вновь хочу вернуться к вопросу о борьбе с бедностью. Я бы прежде всего начал борьбу с бедностью самих кооператоров. Средний уровень их зарплаты крайне низок. Он даже ниже прожиточного минимума, причем не только в Татарстане, но и повсеместно в России. Это очевидный непорядок. А что такое «высокая зарплата»? Это надежная налоговая база - 51 процент налогов республики составляет подоходный налог и налог от прибыли. Зарплата должна быть выше, и здесь Татпотребсоюзу есть над чем подумать и работать. Нам надо разобраться, наконец, в причине этой низкой зарплаты. Если часть ее скрывают, это полбеды, и означает, что человек как бы накапливает силы. Если причина действительно в низком товарообороте, то это должно тревожить.

Нам нужна кооперация, направленная на всестороннее обеспечение сельского населения. Это испытанная вот уже третьим столетием форма самоорганизации, имеющая свои корни в народной традиции. Деятельность ее направлена на удовлетворение материальных, бытовых потребностей народа. Совершенствуя, делая более разнообразными свои услуги, она воспитывает сельского жителя. Пока зачастую он довольствуется малым. Поработал, поухаживал за скотом, дома все есть – он отдыхает. Почему бы не занять его время разнообразными услугами, не свозить его в город на какие-то зрелищные мероприятия? Разнообразие услуг, востребованных сельским жителем, побуждает его к более активному пополнению семейного бюджета, а значит стимулирует сам трудовой процесс. Приведу лишь один пример. Во время газификации мы стали делать только отвод от газопровода до дома. Дальше дело хозяина. Увидев у порога столь желанное новшество, хозяева стали заводить лишних бычков, свиней для откорма, чтобы на вырученные за мясо деньги провести газ в дом, в баню.

Сейчас мы, как я уже говорил, внедряем в сельские районы и сотовую связь, и компьютерные сети. Деревня - своеобразная часть социума. Если сотовый или интернет появился у Шакира, то у Камиля в другом конце деревни обязательно должно быть такое же. Возможность поговорить со своим родственником по телефону прямо из деревни стимулирует оплату соответствующих услуг.

Кооперация должна идти и в города, строить фирменные магазины, рестораны, зарабатывать здесь. Мы, в свою очередь, окажем поддержку этих усилий. Это укрепит материальную базу сельских райпо, позволит продвигать лучшие товары производственной сферы потребкооперации в городе.

Кооперация, появившись в 1831 году в местах ссылки декабристов, помогала объединить усилия в обустройстве нелегкой жизни на новом месте, обживать его, делать комфортным местом. Она сосуществовала и с феодально-помещичьим строем, и с капитализмом, и с социализмом как особая система. Возможности ее далеко не использованы. Я желаю вам успешно идти дальше по этому пути во имя общего блага людей.

Пресс-центр Президента РТ