Публикации > Просмотр публикации
Рафаиль ХАКИМОВ: Молитвы должны быть подкреплены силой

"Мир не прост, совсем не прост", - утверждалось в известном в семидесятые годы прошлого века шлягере. Если уж мир был не прост в то относительно устойчивое и благополучное время, то что говорить о дне сегодняшнем, до краев заполненном важными и для нашей страны, и для всей планеты событиями? И так иной раз не хватает рядом мудрого, компетентного человека, который раскрыл бы глаза на тот или иной факт, прокомментировал событие, оценил общественно значимое явление. Восполнять в какой-то мере этот пробел для читателей "РТ" будет совет экспертов при нашей редакции. В его составе - авторитетные политики, экономисты, ученые, руководители.

Вот одно из недавних таких событий. На днях в Москве завершил работу Высший исламский совет СНГ, инициированный Центральным духовным управлением мусульман России. Итогом встречи более двух десятков мусульманских лидеров стало принятие обращений к мусульманам мира, к ООН, главам государств в связи с ситуацией в Ираке. По мнению верховного муфтия России Талгата Таджутдина, один из реальных рычагов остановки войны - молитва. Но станет ли она действенной, если обращения к Всевышнему не подкрепить делами? Высказаться на этот счет мы и попросили государственного советника при Президенте РТ по политическим вопросам, члена нашего совета экспертов Рафаиля Хакимова.

- У меня по Ираку свое мнение. Я не симпатизирую Саддаму Хусейну. Считаю, что народ своей страны он загнал в яму. В свое время Ирак был процветающим, и не было объективных оснований, чтобы он попал в сложнейшую политическую, тем более - военную ситуацию. Война с Ираном, агрессия по отношению к Кувейту - все эти факторы настраивают не в пользу Хусейна. С другой стороны, не нормально, когда одна страна - США - пытается строить международные отношения по своему желанию. Правильнее делать это через Организацию Объединенных Наций. Но дело в том, что ООН уже давно в кризисе, причем вызванном отнюдь не американцами. Структуры этой организации, сложившиеся после Второй мировой войны, представляют собой бюрократический аппарат, который устарел. Есть немало конкретных примеров, когда усилия ООН оказывались неэффективными. Допустим, грузино-абхазский конфликт. Решение ООН по этому поводу приняла, но оно не разрешило проблему. ООН всегда встает на сторону государства, как и положено бюрократической машине, а не народа. Хотя, конечно, лучше ООН в таком виде, чем отсутствие ее вообще...

Американская агрессия была неизбежной. Не только потому, что США боятся террористов. На военные расходы из американского бюджета идут четыреста миллиардов долларов. Весь остальной мир тратит на это сто семьдесят миллиардов. Эти деньги не могут просто так лежать, рано или поздно они начнут "стрелять". Слишком много военных корпораций - и американских, и транснациональных - заинтересовано в том, чтобы эти деньги были оправданы.

И не стоит ставить вопрос категорично: кто прав - Америка или Ирак? Политика такой примитивной не бывает. Я не за Хусейна, но и не за то, чтобы где-то лилась кровь. Ситуацию можно было разрешить иначе.

А к молитве нужно относиться с уважением. Но... Вспомните про четыреста миллиардов долларов! Чтобы твоя молитва была услышана, нужно иметь силу и влияние. Россию пока мало слышат, потому что она нищая и слабая. Во все века люди молились за мир, но войны шли. Поэтому мусульманам надо думать о том, как укреплять страну, как сделать Россию сильной. К сожалению, наши исламские лидеры вообще ничего не говорят об экономике, будто это их не касается. Сорок девять субъектов Федерации стали по уровню благосостояния низкими и очень низкими даже по среднероссийским параметрам, не говоря уж о мировом... Разве можно в этом случае ограничиваться только молитвами? Не стоит сбрасывать со счетов влияние религии на экономику. Например, на Западе капитализм развился на базе протестантской морали, утверждавшей трудолюбие, бережливость, экономность. Применительно к нам это означает: не покупайте шестисотый "Мерседес". Берите машины подешевле, а деньги вкладывайте в производство, в образование, в детей, в конце концов. Потому что вложения в образование - это вложения в будущее, а у нас приоритеты образования, по результатам социологических исследований, стоят чуть ли не на последнем месте.

Задача наших религиозных деятелей, как мне кажется, сегодня заключается и в том, чтобы активизировать трудолюбие и формировать моральные ценности, которые будут подвигать людей честно зарабатывать, обогащая себя и страну.

Призвать Америку к благоразумию молитвами и уговорами не удастся. Бюджет России равняется бюджету Нью-Йорка. Нужны ли тут какие-то комментарии? Можно, конечно, быть очень умным и претендовать на авторитет у окружающих. Только не получится ли как в известной поговорке: "Если такой умный, то почему такой бедный?".

Газета "Республика Татарстан", 3 апреля 2003 г.