Публикации > Просмотр публикации
Малый бизнес Татарстана

Отправляясь в командировку в Татарстан, я всегда получаю от родных и знакомых заказы на покупки. Среди них — несколько постоянных позиций: обязательно надо привезти войлочные домашние тапочки, расшитые кожаные чувяки, меховые накидушки на стулья и непременно выпечку местных кулинаров. Потому что в Ульяновске приобрести подобный товар — проблема, а в Казани — навалом. И какого отменного качества!

— А потому что у нас в большом Татарстане вовсю развивается малый бизнес! — острят мои казанские друзья. — А развивается он там потому, что... Впрочем, об этом ниже.

Рассказ о развитии той отрасли экономики, что называется малым бизнесом, можно начать с небольшого поселка Кукмор, что расположен на северо-востоке Татарстана. Тут испокон веку занимались... валенками. В минувшую Отечественную войну изделия кукморских валяльщиков ценились как боеприпасы: невозможно воевать в снегах без теплой обуви... Но шли годы — и менялись моды. Валенок стал в последние десятилетия не названием, а прозвищем: "Эх ты, валенок!" То есть совсем никудышный человек, ни к чему не приспособленный... Ну и спрос на войлочные изделия упал до нуля. И захирел было поселок Кукмор...

Но в отчаяние не впал. Пораскинув мозгами, здешние валяльщики сообразили: рано войлочную обувь сбрасывать со счетов в холодной да еще к тому же вечно подмерзающей стране. И выдали "ноу-хау": укороченные и утонченные катанки для дома; войлочные тапочки (мечта любого пожилого человека); коврики на все случаи жизни... Цены смешные — до ста рублей за изделие. И какой объявился спрос! И как оживились производители! — Раньше только на казанских рынках торговали, а сейчас возим товар и в Самару, и в Сызрань, — говорит потомственный валяльщик Анвар Гильманов. — И спрос хороший, потому что наши катанки втрое дешевле местных... Ну работать, конечно, приходится основательно, ведь для себя стараемся...

Вот так, не пытаясь поймать журавля в небе, а стараясь удержать синицу в руке, развивается в Татарстане малый бизнес повсеместно. В райцентре Арск наладили производство практичных национальных сапожек — ичигов. Легкие, изящные, из разноцветной кожи, с орнаментом и вышивкой — нарасхват. И для девиц-красавиц, и для почтенных тетушек. В Нурлатах малый бизнес освоил деревообработку; в Сабах — производство конной упряжи (в Татарстане сейчас успешно возрождается коневодство — тоже, кстати, ниша малого бизнеса).

И так — по всей республике, в бюджет которой поступает все больше и больше сборов от предпринимателей. Сейчас это составляет, чуть ли не одну шестую часть бюджетных поступлений. Для весьма индустриализированной республики — это неплохая цифра. В соседних регионах она гораздо ниже.

Когда спрашивают, почему именно в Татарстане успешно развивается малый бизнес (а здесь практически уже целые отрасли — мясомолочное производство, строительство, дорожный сервис, торговля, ремонт и ряд других — обеспечиваются стараниями среднего предпринимательства), то ответ чаще всего такой:

- А стремление к предпринимательству - это национальная черта, это у татар в крови.

Доля правды тут, конечно, существенная. Скажем, еще до 1917 года именно казанские купцы держали торговую линию Астрахань — Среднее Поволжье. Сверху вниз по Волге шли кожа, мед, ювелирные изделия, товары ремесленников. Снизу вверх поставляли чай, сладости, пряности, шелка, бархаты и, разумеется, рыбу. А сама Казань была по торговым операциям вечной соперницей Нижнего Новгорода. Конечно, годы "общественного производства" эту врожденную предприимчивость и оборотистость казанцев сильно притушили, однако реанимация этих качеств произошла быстрее, чем у соседей. Но дело, разумеется, не только в этом.

Главное — власти республики хорошо понимают роль и значение малого бизнеса в социально-экономическом развитии региона. Скажем, в Татарстане для поддержки предпринимательства были своевременно созданы две организации: Агентство поддержки малого бизнеса и межведомственная комиссия по его развитию (не считая входящего в структуру исполнительной власти Департамента по поддержке предпринимательства).

На чем сосредоточили внимание? Заместитель председателя комиссии по развитию малого бизнеса Александр Сергеев рассказывает:

- Что удалось сделать? Запустили механизм госгарантий кредитов малому бизнесу (выдаем кредиты), создали аукционный центр, провели выставку инновационных проектов. Очень важно то, что разработали проекты 20 указов президента и постановлений в поддержку малого бизнеса. Тут важно подчеркнуть, что проекты этих указов разработаны на основе предложений и обращений самих предпринимателей (таких поступило более ста).

В Татарстане — 125 тысяч субъектов предпринимательства, 114 тысяч "чепэшников". Фонд развития предпринимательства здесь составил 100 миллионов рублей. И это возможность не только помочь нуждающимся, но и стимулировать наиболее перспективные направления развития бизнеса.

Бизнесменов Татарстана заинтересованно поддерживает и банковская система республики. Вот красноречивые цифры: банки республики выдали пять тысяч кредитов предпринимателям на сумму около 11 миллиардов рублей. Конечно, в основном в сфере торговли и услуг — наиболее выгодных, имеющих быстрый оборот капитала. И хоть эти кредиты краткосрочные (банки страхуются от возможных банкротств), роль и значимость такой финансовой поддержки в становлении малого бизнеса трудно переоценить.

Означает ли это, что над предпринимателями Татарстана исключительно только безоблачное голубое небо, а впереди открытые и манящие перспективы?

Конечно, нет. Проблем и препон у мелкого бизнеса, как и во всей России, хватает.

Вот, скажем, уже ставшая притчей во языцех чиновничья удавка. Ну кто не хочет отщипнуть кусочек от чужого, даже не слишком сдобного пирога? Не потому ли каждого из татарстанских предпринимателей проверяют почти ежедневно? Шестьдесят три "инстанции" имеют официальное право "бдить и карать"! Правда, был период, когда под давлением предпринимателей на каждой "точке" завели журналы учета проверок. Тогда число проверяющих сократилось вдвое! Но... вскоре фиксацию проверяющих отменили...

Казанские предприниматели, сетуя на чиновничье засилье, говорят: почему бы не внедрить в России положительный опыт Казахстана, где каждому органу разрешается проводить проверку только раз в два года? Если в этот период опять придут с проверкой из органа, то на проверяющих автоматически заводится уголовное дело. Также они предлагают принять закон "О запрете на обращение госструктур за спонсорской помощью к предпринимателям". Предложение рождено не на пустом месте, цифры такие: в году — пять праздников, в среднем адресуются к предпринимателям "за помощью" в размере пяти тысяч рублей на один праздник. Если обращаются примерно к 90 тысячам субъектов, сумма "спонсорской" помощи к праздникам достигает более 70 миллионов долларов в год. Примерно по 14 миллионов долларов на праздник. А между тем единственный орган, которому запрещено обращаться за спонсорской помощью, — это прокуратура. Остальные "стригут" предпринимателей регулярно. И с этим надо кончать. Нужно ликвидировать несправедливость, и все госорганы поставить в одинаковое положение с прокуратурой. То есть запретить поборы под видом просьб о "спонсорстве".

Любопытная картина складывается с предпринимательством в селе. Официально, через бухгалтерии, селяне в среднем получают лишь четверть своих доходов. Откуда набираются прочие заработки? А от личного подворья, от пользования "ничейными" сенокосами и так далее. Например, можно вырастить одного бычка и получить 12 тысяч рублей от продажи. Получается, что средний доход на селе — 8 тысяч рублей в месяц, причем чистыми, не облагаемыми налогом. Почти в два раза больше, чем средний доход горожанина. Конечно, все это дается работой сверхурочной. Но, тем не менее получается, что стенания о бедности деревни несколько преувеличены. В Татарстане сейчас — 2000 фермеров. Частные хозяйства занимают 550 тысяч гектаров земли, или 17 процентов всех сельхозугодий. Они дают пять процентов сельскохозяйственного производства на сумму около двух миллиардов рублей.

И к какой категории отнести этих производителей? Логично считать их тоже предпринимателями.

...Становление мелкого и среднего бизнеса в Татарстане идет по нарастающей. Этот процесс несомненно ускорит так называемое «лизинговое кредитование» техники, автотранспорта, станков и оборудования. Это дает возможность предпринимателям буквально начинать свой бизнес "с колес", без утомительного хождения за кредитами в банки и так далее...

Журнал "Российская Федерация сегодня", №6 - 3 апреля 2003 г.