Публикации > Просмотр публикации
Не нужен нам тендер турецкий...

Прокуратура Республики Татарстан возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Пожалуй, это первый случай попытки привлечь коммерсантов за нелегальную работу на международном рынке вооружений.

Как сообщил Интерфакс-АВН, в отношении гендиректора Казанского научно-производственного предприятия (НПП) "Вертолеты Ми" Александра Талова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 171 часть 2 УК РФ, - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Был период, когда на рынке, который некогда контролировал военно-промышленный комплекс СССР, воцарилась почти вакханалия. После распада Союза торговать предметами вооружения с маркировкой "Made in USSR" бросились все, у кого хватило на это обычного нахальства - от госчиновников различного ранга до средней руки коммерсантов и даже... эстрадных певцов.

К счастью, руководство новой России быстро осознало, что сфера ВТС - это не только большие деньги, но и очень серьезная геополитика. Уже к середине девяностых годов была создана жесткая государственная вертикаль, замыкавшаяся непосредственно на Президента РФ, в которой практически не осталось места для коммерческой вольницы. Сегодня законным правом самостоятельной деятельности на рынке вооружений обладают единственный госпосредник - "Рособоронэкспорт" и ряд крупных оборонных предприятий. И тем не менее попытки "сделать свой бизнес" на запретном международном военно-техническом поле имеют место быть.

В данном случае руководство Казанского НПП "Вертолеты Ми" решило "кинуть" не только государственного гиганта - "Рособоронэкспорт", но и свою ближайшую родню - вертолетостроительное предприятие "Казанский вертолетный завод". Имея здравый ум, на подобное пойти невозможно...

Упомянутое НПП хоть и не контора типа "Рога и копыта", но уж никак не то предприятие, которое способно самостоятельно производить модернизацию вертолетов, да еще за границей. НПП "Вертолеты Ми" когда-то должно было интеллектуально поддерживать производственников серийного Казанского вертолетного завода, но времена изменились, и серийное предприятие давно стало вполне самодостаточным. Каково сегодня предназначение НПП в Казани - непонятно.

Правом на работу с авиационной техникой двойного назначения, к которой относятся вертолеты Ми-171В, по существующему законодательству обладает лишь "Рос-оборонэкспорт". Именно это предприятие представляло на турецком тендере интересы серийного завода, на котором когда-то были произведены вертолеты и специалисты которого реально могли и могут заниматься ремонтом и модернизацией своих машин.

В тендере принимали участие также профильные предприятия Белоруссии, Венгрии, Казахстана и Украины, главный козырь которых - крайне низкие, можно сказать, демпинговые цены. Однако Казанское НПП "Вертолеты Ми" пало ниже всех и оценило свой модернизационный проект так дешево, что Турция сразу отдала предпочтение ему.

Если у турецкой стороны не возникло вопросов, каким образом будет реализован технически непростой проект модернизации "милевских" машин силами "научного производства" в Казани, то у работников прокуратуры вопросы возникли. Следствие, наверное, во всем разберется, но удар по имиджу России как действительно солидного партнера на рынке вооружений нанесен серьезный. И придется за это отвечать, скорее всего, не только директору Талову...

"Российская газета", 17 апреля 2003 г.