Точечный удар по болезни, лекарство, которое в полимерном контейнере доставляется именно к тому участку организма, который наилучшим образом его усваивает. Заманчиво, не так ли? Это уже не фантастика. Над воплощением этой идеи работают сейчас ученые-фармацевты во всем мире. Наш земляк, декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармацевтической химии Казанского государственного медицинского университета Руслан Мустафин получил Национальную премию "Призвание" именно за исследования в этой области.
Точечная бомбардировка
- Создание полимерных комплексов лекарственных носителей - весьма востребованное и перспективное направление в фармации. Многие ученые во всем мире сейчас ищут способы транспортировать лекарственное средство с нужной скоростью в точно заданное место. Не секрет, что многие лекарственные вещества имеют свои оптимальные зоны действия, - рассказывает Руслан Ибрагимович. - Для одного лекарства наиболее эффективно высвобождение в желудке, для другого - в двенадцатиперстной кишке, для третьего - в тонком или толстом кишечнике.
Наши исследования в этом направлении оказались успешными. К тому моменту, когда вручалась премия "Призвание", мы еще не успели провести все необходимые эксперименты на животных. Теперь же полученные результаты показали, что нам удается не только добиться доставки и выхода одного из модельных лекарств в конкретном участке кишечника, но и повысить его биологическую доступность, что является одним из важнейших показателей эффективности лекарственного средства.
Суть казанского ноу-хау
- Чем отличается ваш подход к проблеме от того, что делают зарубежные коллеги?
- Большинство из них занимается синтезом новых полимерных соединений. Чем же это чревато? Новые полимерные соединения, как бы эффективно они ни обеспечивали выход лекарственного вещества, обладают опасным свойством: составляющие их мономеры весьма токсичны, нередко даже высокотоксичны. Мой коллега в Бельгии выполнял свою диссертацию по созданию новых полимерных носителей, высвобождающих лекарства в толстом отделе кишечника. Диссертацию он успешно защитил, за этим последовало множество публикаций в авторитетных научных журналах. А через пять лет после защиты выяснилось, что проведенная им модификация полимерного носителя приводит к непредсказуемо высокой токсичности, поэтому его нельзя внедрять в производство.
Наша группа пошла по другому пути. Мы не стали синтезировать новые полимеры, поскольку знали, что существует риск проявления токсичности, который нужно изучать, доказывать или опровергать. Это очень дорогостоящие исследования. Вместо этого мы взяли полимерные вспомогательные вещества, которые уже десятилетиями используются для создания лекарств, и модифицировали их путем несложного синтеза в полимерные комплексы, целенаправленно регулируя свойства получаемых носителей. При этом весьма малая токсичность исходных полимеров, в результате проведенной нами трансформации, априори может лишь уменьшиться. Известно, что любое синтетическое полимерное соединение состоит из повторяющихся фрагментов - мономеров, остаточное количество которых и является одной из причин их токсичности. Однако у полимеров, разрешенных к медицинскому применению и использующихся при создании лекарств, процент содержания этих мономеров ничтожен и укладывается в допустимые стандарты качества. Таким образом, взяв, к примеру, пару полимеров и создав комплекс, мы получаем продукт, не содержащий мономеров. В процессе взаимодействия друг с другом они попросту "вымываются" в окружающую среду, оставаясь в приборе, в котором осуществляется синтез. В итоге в организм попадет полимерный носитель, в котором уже практически нет токсических примесей.
Начинали мы с использования только синтетических полимеров для создания подобных комплексов, сейчас же комбинируем природные и синтетические полимеры. Дело в том, что токсичность биополимеров намного меньше. В результате мы синтезируем как "синтетические - природные" комплексы, так и "природные-природные".
- В какой именно участок желудочно-кишечного тракта вы доставляете лекарства?
- В различные отделы кишечника. Однако наиболее интересен толстый его отдел, поскольку многие из лекарств всасываются именно здесь. По длительности пребывания лекарства в организме на долю толстого кишечника также приходится значительный период времени. Кроме того, патологические процессы, возникающие в этом отделе кишечника, зачастую нуждаются в доставке лекарств, оказывающих свое действие и на местном уровне, как, например, в случае раковых его поражений.
- Вы транспортируете лекарства для лечения определенных болезней или ориентированы на их широкий спектр?
- Мы работаем с различными модельными лекарственными веществами. Пытаемся доказать универсальность синтезируемого класса носителей, создавая оптимальный "контейнер" для любого лекарства. В настоящее время мы проводим тестирование лекарств нестероидной структуры для лечения воспалительных заболеваний и для лечения бронхиальной астмы. Собираемся экспериментировать и с противораковыми средствами. Наша задача - целенаправленная доставка наиболее востребованных препаратов.
- Кто входил в вашу исследовательскую группу?
- К счастью, с началом проведения комплексных исследований наших носителей, включая и эксперименты на лабораторных животных, в наш научный коллектив влились фармакологи нашего факультета. В итоге у нас образовался удачный тандем с профессором Ириной Ивановной Семиной, результатом которого стало объединение двух научных групп, включающих как наших совместных аспирантов, так и активно занимающихся наукой студентов фармацевтического факультета. Наш научный консультант - доктор химических наук, лауреат премии Правительства России Вера Александровна Кеменова (Москва), которая была моим научным руководителем при подготовке кандидатской диссертации и остается им сейчас, когда я завершаю работу над докторской. Докторская диссертация, которую я надеюсь защитить в будущем году, посвящена этим же исследованиям.
Когда "контейнеры от Мустафина" появятся в аптеках
- Сколько времени требуется, чтобы вновь созданный препарат поступил в промышленное производство? Попросту говоря, когда мы сможем увидеть ваши новинки на прилавках аптек?
- Не так быстро, как хотелось бы. Думаю, через несколько лет. Процесс подготовки - длительный. Необходимо доказать действенность нового носителя; мы уже добились этого по отношению к одному из лекарств, за ним последуют и другие. Параллельно работаем над закреплением интеллектуальной собственности - оформлением патентов. Один патент РФ скоро будет получен, на очереди - еще два. Затем нужно разработать техническую документацию и подготовить пакет документов для Фармакологического комитета Минздравсоцразвития РФ.
- Какие направления в фармации сейчас самые перспективные?
- На мой взгляд, наиболее востребовано как раз то, чем мы сейчас занимаемся, - создание систем с контролируемым выходом лекарственного вещества. В зарубежной прессе много публикаций на эту тему. Кстати, мы публикуем материалы своих научных исследований не только в России, но и за рубежом. Мои первые публикации за рубежом были написаны совместно с коллегами из Бельгии, где я трижды стажировался. Не могу не сказать и о столь бурно развивающейся области, как нанофармацевтическая технология. Практически каждый журнал вводит сейчас подразделом это направление. Учитывая несомненный интерес ученых во всем мире к разработкам в области наномедицины, мы тоже не собираемся оставаться в стороне. Уверенности в этом прибавляют и ссылки нескольких научных групп за рубежом на опубликованные нами работы и создание систем доставки лекарств с использованием близких по структуре носителей, обеспечивающих максимальное проявление противодиабетического действия включенных лекарств.
- Вы - выпускник КГМУ?
- Да, и я всегда с гордостью говорю, что закончил фармацевтический факультет нашего медицинского института. Затем учился в аспирантуре в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова (ныне Первый московский государственный медицинский университет). После аспирантуры преподаю в КГМУ, прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и декана факультета. За это время успел поработать по научному контракту в компании KOLON (Южная Корея) по созданию перорального препарата длительного действия для лечения сердечных заболеваний, а также выезжал на научные стажировки в Бельгию в рамках сотрудничества КГМУ с одним из старейших университетов Европы - Левенским католическим университетом.
В фармацевты все идут
- Много ли сейчас желающих поступать на фармацевтический факультет?
- Наш факультет в этом году оказался самым популярным, к нам был наибольший конкурс - почти 16 человек на место. Профессия фармацевта сейчас привлекает молодых, поскольку обеспечивает гарантированную работу и достаточно высокую заработную плату. На заочном отделении мы доучиваем и выдаем дипломы о высшем фармацевтическом образовании не только фармацевтам, окончившим медико-фармацевтические училища и колледжи РТ и РФ, но и выпускникам химических, биологических и даже медицинских специальностей в рамках второго высшего образования. За время существования нашего факультета, открытого в 1975 году, мы подготовили уже 31 выпуск очного и 7 выпусков заочного отделения. В этом году нам исполнилось 35 лет. Однако, согласно архивным документам КГУ, преподавание фармацевтических дисциплин в Императорском казанском университете берет свое начало с открытия в 1808 году кафедры "химии, технологии и фармации", то есть фактически нам уже более 200 лет!
- Довольны ли вы нынешними студентами?
- Всегда есть такие студенты, которые приходят в вуз, чтобы в совершенстве овладеть профессией, и, к сожалению, те, кого в вуз подгоняют родители. Понятно, что и результаты у них разные. С теми, кто на учебу не настроен, рано или поздно приходится расставаться, а те, кто старательно учится, как правило, успевают все. Они и наукой занимаются, и спортом, и самодеятельностью, да еще и на дополнительное изучение английского языка время находят. По моему мнению, и к радости моих коллег, за последние 5 лет стало гораздо больше мотивированных студентов, нацеленных на высокий результат получения профессиональных знаний и практических умений в области фармации.
- Фармацевту, действительно, работа всегда найдется, ведь у нас, куда ни ткнись, везде аптека. Как вы к этому относитесь?
- Дело не только в численности, важны организация работы и ценовая политика. В той же Бельгии тоже много аптек: на одной улице их насчитывается 4-5. Несмотря на то, что все они частные и при этом не объединены в единую сеть, тем не менее работа их построена так, что в любое время суток одна из них обязательно работает и покупателю легко догадаться, какая именно. Над входной дверью ее "горит", обращенный в сторону улицы зеленый крест, сигнализирующий о рабочем времени аптеки. Таким образом, стоя в начале улицы, в любое время суток можно разглядеть открытые в данный момент аптечные учреждения. Причем ночное дежурство не закреплено за одной аптекой, а распределено между находящимися поблизости. Кроме того, все аптеки этой страны имеют одинаковую ценовую политику, несмотря на то, что их владельцами являются совершенно разные люди, причем все имеющие только высшее фармобразование.
Один и тот же препарат и в центре столицы, и в самом небольшом городке продается по одной и той же цене. Кроме того, по отсканированным с рецепта данным фармацевт определяет, к какому имущественному слою принадлежит посетитель аптеки. Более обеспеченные за лекарства платят больше, малоимущие - существенно меньше. И никого это не смущает. Неплохо бы ввести такую систему и у нас. Надо заметить, что при высоком уровне жизни, который отличает Бельгию, там весьма продуманная социальная политика. К примеру, заведующий кафедрой университета может оставаться в административной должности до 63 лет. Но это не значит, что после 63 он должен распроститься со своим вузом, которому служил верой и правдой много лет. При желании он вправе продолжать исследовательскую работу, преподавать, заниматься с аспирантами. И в любом случае - будет ли он работать или предпочтет уйти на заслуженный отдых - ему пожизненно выплачивают не пенсию, а ту зарплату, с которой он подошел к этому возрастному рубежу. В нашем случае зарплату заведующего кафедрой.
- В заключение скажите, вы планируете и впредь продолжать те же исследования?
- Заниматься только одним довольно скучно. Поэтому планов у нашего научного коллектива много. Хотя, конечно, делом своей жизни в любом случае я бы назвал создание высокоэффективных лекарственных препаратов, не уступающих лучшим зарубежным. Но в одиночку, и даже в рамках целой страны, разрешить столь сложную задачу просто немыслимо. Наука, в особенности сейчас, является междисциплинарной. Мы намерены скооперироваться, для проведения совместных исследований, с ведущими зарубежными специалистами в различных областях из Греции, Италии, Германии и США. Переписка уже активно ведется, и при увеличении доли грантовой поддержки наших научных изысканий, в которых нам помогает МЗ РТ, инвестиционно-венчурный фонд РТ и правительство РТ, мы сможем осуществить намеченное. Ну и, конечно, я знаю, что и руководство нашего родного университета, наш тыл, верит в нас, что, пожалуй, и есть самое главное!