Политика 
24.12.2010

Ильсур Метшин: «Казань – это окно Европы в Россию»

В ХОДЕ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ "БИЗНЕС ONLINE" МЭР КАЗАНИ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ СТРАТЕГИЯ СТОЛИЦЫ КАЗАНИ. ЧАСТЬ 2-я.

Сегодня мы публикуем вторую часть стенограммы интернет-конференции мэра Казани Ильсура Метшина. В ней он объяснил смысл объединения районных админстраций, раскрыл свой образ будущего для Казани, сравнил технопарки "Идея" и "Химград" с "Рубином" и "Ак Барсом", а также попросил читателей "БИЗНЕС Online" помочь с идеями – как еще поддержать малый бизнес?

ПРОИЗОЙДЕТ СОКРАЩЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ

 - Ильсур Раисович, появилась информация, что часть районов Казани будут объединены. Правда ли это? В чем смысл этого объединения?

 - Хочу подчеркнуть, что семь районов Казани, как были, так и останутся. Но с 1 января 2011 года появится новая схема управления этими районами. Речь идет не только о структуре, но и о перераспределении полномочий. Некоторые функции уходят "наверх", а некоторые, наоборот, мы спускаем "на землю", в районы.

В любом случае хочу успокоить казанцев: никаких изменений прописки в паспортах, вывесок, ничего такого не будет. Этот вопрос касается только структуры управления и самого аппарата исполкома.

Для жителей эти изменения будут только в лучшую сторону, потому что меньше денег налогоплательщиков будет уходить на содержание исполкома, произойдет сокращение чиновников. Задачу сократить аппарат, напомню, перед нами своим указом поставил президент республики Рустам Минниханов.

Пять лет мы прожили в режиме перехода на 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. Теперь мы продолжаем шлифовать структуру исполкома. Напомню, это не первое сокращение чиновников: в 2006 году мы  урезали штат  муниципальных служащих на 920 человек - с 2550 до 1630. Благодаря этому мы за пять лет сберегли 1,5 млрд. рублей.

- Экономия – это хорошо, но повысится ли эффективность управления?

- Для этого все и делается в первую очередь. Районы сильно различаются по территории и численности населения. После оптимизации все четыре администрации будут примерно равны по масштабу задач. В среднем на одну будет приходиться порядка 285 тысяч горожан. Разумеется, после укрупнения вырастет роль и степень ответственности районных глав.

 УНИВЕРСИАДА, ПОМНОЖЕННАЯ НА ДВА

- Что значит, с вашей точки зрения, чемпионат мира по футболу для России и для Казани?

- Ни в СССР, ни в России такого еще не было. Ни Олимпиада – летняя, а тем более, зимняя, ни Универсиада, никакое другое событие не может сравниться с чемпионатом мира по футболу: по количеству зрителей, по количеству туристов, по количеству капитальных вложений, спонсорских денег, рекламы и всего остального.

Казань – один из основных городов проведения в заявочной книге (у нас будут групповые игры и четвертьфинал). Для нас это будет Универсиада, помноженная на два. 

 НИЧЕГО СЕБЕ ЛЕТАЮТ!

- Недавно глава муниципальной дирекции внебюджетных программ Владимир Грицких заявил, что городу нужна новая стратегия развития. Предыдущая, принятая в 2003 году, себя исчерпала. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Могу откровенно сказать, что когда я в 2005 году возглавил город и прочитал стратегию вместе с Владимиром Грицких, я удивился, насколько завышенные задачи себе Казань поставила до 2015 года. Я тогда подумал: ничего себе летают, как высоко, какой полет! И вот представьте, что, оказывается, к настоящему моменту 90% показателей, заложенных в программу, выполнено, а оставшиеся с течением времени стали не актуальны. По основным параметрам – по инвестициям, по уровню зарплаты и т.д. Поэтому надо ставить себе новые масштабные задачи, масштабные планы – соразмерные высокому статусу столицы.

- То есть будет разрабатываться новая стратегия развития Казани?

- Будет. И ее я как раз хотел бы вынести на всенародное обсуждение. И очень хорошо было бы, чтобы о будущем Казани люди высказались так же активно, как недавно по названию станции метро.

- Когда появится новая стратегия?

- В следующем году. И скорее, это будет корректировка действующей стратегии.  

МЕГА-ЗАДАЧА – ГОРОД-МАГНИТ

- Иванов Максим Александрович спрашивает: "Какова стратегическая цель развития Казани? Опишите ваши действия по ее достижению".

- Я об этом много раз говорил. Мега-задача – это город-магнит. Можно подойти формально: мол, нам нужна Казань с населением свыше полутора миллионов. Но не в цифрах суть.

Самое главное - надо стремиться, чтобы в городе оставались наши молодые люди. Чтобы они не уезжали ни за рубеж, ни в Москву, ни в Санкт-Петербург. Чтобы здесь было безопасно и комфортно жить людям всех национальностей, возрастов, вероисповеданий. Чтобы были все условия для развития гармоничной личности горожан любого возраста, как детей, так и взрослых. Чтобы на все вкусы можно было найти занятие: и учеба, и культура, и спорт. Чтобы обязательно сюда приезжали новые молодые силы – получать образование, развивать бизнес. И чтобы межнациональный мир куполом голубым, прозрачным, красивым, это все накрывал сверху.

Это не общие слова, это конечный результат, цель, поставленная для того, чтобы выиграть гонку.

- Гонку с кем?

- Посмотрим правде в глаза. Люди стремятся к комфорту, они переезжают из деревни в город, из небольшого города – в мегаполис. При нынешней убыли  населения страны через несколько десятилетий или даже быстрее такого количества городов в России не будет. Возможно, и понятия "город" не останется. Что-то будет, конечно: и города, и веси, и поселки… Но будут и агломерации.

Так вот - одной из первых серьезных агломераций после Москвы и Санкт-Петербурга должна стать Казань, к чему мы сейчас и идем под руководством нашего президента. Это будет агломерация с современной архитектурой, с хорошей транспортной инфраструктурой, с безопасностью, с современной  медициной, с шикарным образованием, начиная с дошкольного.

У нас должен быть свой высокоразвитый бизнес, свой международный аэропорт такого высокого класса, чтобы мы не через Москву за границу летали… Ну и масса всего другого, что должно быть вокруг агломерации.

- У читателя Ильдара Камалова вопрос о сегодняшнем положении города: "Каково, на ваш взгляд, реальное место, роль Казани в Европе, в Российской Федерации и в Татарстане? Каким реальным потенциалом обладает наш город, то есть что он имеет сейчас и чем должен стать – с учетом "форы", полученной от Универсиады-2013?".

- Потенциал у Казани огромный. Давайте посмотрим на наш город глазами наших гостей. Только что приезжал Халаф аль-Хабтур – миллиардер. Знаете, что он написал о Казани?

- Мы перевели и опубликовали в "БИЗНЕС Online".

- Да, вы перевели и дали. Вот сошлитесь на его слова. Как в передаче "Советский Союз глазами зарубежных гостей". О приезде в Казань он пишет: "Как человек, который проводит много времени в деловых поездках, я считал, что все видел. Но оказался не прав".

- И денег никто ему за это не платил...

- У него у самого денег столько, что его не купишь. Он повидал весь мир. И он приехал к нам в Казань и сказал: вот идеальная модель современного сосуществования разных религий, национальностей, людей. На что люди заточены, как быстро идут от советского прошлого к современному будущему. Да, с ошибками, с проблемами, но уверенно идут и точно заточены на цель. Спотыкаются, встают, но при этом, слава Богу, не выясняют между собой отношений, как на Ближнем Востоке…

- Так каково место нашего города?

- Помните, Питер был окном в Европу, которое в свое время Петр I прорубил. А Казань сегодня – это, наоборот, окно Европы в Россию. И не только для Европы – для всего мирового сообщества, для бизнеса, для политической элиты. Потому к нам все и едут. Знают, что в Татарстане, благодаря неписаным правилам, которые завело руководство республики, все принятые обязательства и рукопожатия крепче, чем скрупулезно прописанные по английскому праву контракты. И все выполняется.

Иностранные предприниматели хотят зайти в Россию, очень хотят. На наши рынки, причем по разным направлениям. Но начинать нужно в первую очередь с наиболее понятного и предсказуемого региона. Это и есть Казань.

- То есть это место, где имеет смысл начинать бизнес в России?

- Да, на сто процентов. И мы именно так себя позиционируем, и именно так выстраиваем отношения. А зайдя в Татарстан, в Казань, поняв, что такое российские морозы, российское, татарское радушие, дружба и прочее, иностранные бизнесмены потом выстраивают свою политику в Россию в целом...

ПОСТИНУДСТРИАЛЬНАЯ СТОЛИЦА

- Невооруженным глазом видно, что в Казани очень слаб так называемый реальный сектор экономики. Крупные промышленные предприятия можно пересчитать по пальцам, очень немногие из них хорошо себя чувствуют. В результате мы становимся городом потребления, а не производства. Считаете ли вы это проблемой?

- Я не считаю это проблемой. Любой большой мегаполис – это не площадка для добычи полезных ископаемых, для переработки тяжелых металлов, для доменных печей… Мегаполис – это, прежде всего, высокий интеллект.

У нас в республике есть три гармонично дополняющие друг друга экономические зоны: добывающий юго-восток, индустриальное Закамье и постиндустриальная Казань. Столица – это место высокоинтеллектуального и наукоемкого бизнеса, образования, финансов, консалтинга, туризма и сферы обслуживания. Все это в Казани бурно развивается. Например, в этом году мы примем более миллиона туристов.

Поэтому меня абсолютно не напрягает, что у нас здесь доменные печи не работают 24 часа в сутки, загрязняя атмосферу. Хотя исторически сложившиеся предприятия – скажем, КАПО, вертолетный, Оргсинтез, – это все обязательно должно быть.

- Это высокоинтеллектуальные предприятия.

- Да, с огромной добавочной стоимостью. Но развитие нового металлургического предприятия в Казани я бы не сильно приветствовал. Да и едва ли здесь нашлось бы столько низкооплачиваемой рабочей силы.

- То, что вы рассказываете,  как-то не вяжется с тем, что в Казани относительно низкий уровень зарплат по сравнению с другими городами-миллионниками. Есть ли этому объяснение?

- Нельзя брать номинальный уровень зарплаты в отрыве от других показателей. Мы же не в СССР живем, где говядина шла везде по одной цене и сырокопченая колбаса – тоже, хотя ее мало кто ел.

Спросят у меня: у казанцев ниже зарплата? Я скажу: да. Но добавлю: уровень жизни на порядок выше. Допустим, где-то 19,6 тысячи рублей, а у нас 19,3. Но какова  стоимость потребительской корзины? Одна из самых низких в стране. Какова стоимость услуг ЖКХ? Самая дешевая в ПФО. Да, где-то зарплата выше, но сколько там стоит квадратный метр жилья? И так далее.

Я уже не говорю про то, что мы впереди планеты всей по торговым площадям. Как сами думаете, было бы это возможно, будь мы самым бедным городом?

Вот поэтому те люди, которые имеют родственников в Перми, Ижевске, Красноярске, Кирове или Иркутске, знают, что они вагонами бы плацкартными к нам приехали жить, если бы у них была такая возможность.

 ИНВЕСТОРЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, WELCOME, РАХИМ ИТЕГЕЗ!

- Как неоднократно отмечалось, Казань в последние пять лет занимает первое место среди российских городов-миллионников по привлеченным инвестициям на душу населения. При этом Универсиада влияет на этот результат только в последние два года. Расскажите, где, в каких сферах у нас, по вашим наблюдениям, инвестиционный бум? Кто инвесторы? Есть ли крупные проекты, о которых не столь хорошо известно широкой публике?

- В основном они хорошо известны. В промышленности - это группа компаний ТАИФ, это Нэфис, это вертолетный, это стройиндустрия, это IT и все, что с ним связано. Основная линейка инвесторов там. Довольно бурно развивается сфера услуг и торговли.

- Кто-нибудь планирует завод в Казани построить? Штаб-квартиру открыть?

- Такие планы есть, но пусть об этом говорят сами компании. Единственное, могу сказать, что мы в постоянном диалоге с инвесторами, как с отечественными, так и зарубежными. Каждую неделю, вы же видите, и президент, и правительство, и я встречаемся с ними по нескольку раз. Из десяти проектов выстреливает не один даже, а хорошо, если 0,5. Но это наша  работа – встречаться, говорить инвесторам о том, что мы в них заинтересованы, о том, что мы для них создадим условия… Добро пожаловать, welcome и рахим итегез! Мархаба – это уже по-арабски.

НЕТ СТОЛЬКО УМНИКОВ И УМНИЦ

- Чекулаев Петр Алексеевич спрашивает о значении для города инновационного технопарка "Идея", оправдывает ли он возложенные на него надежды?

- Вы знаете, может, это прозвучит неожиданно, но я бы технопарк сравнил с "Рубином" и "Ак Барсом". Сколько копий было сломано, сколько претензий высказано в адрес первого президента Татарстана за финансирование этих команд!

Некоторые говорили, что лучше бы раздали по 100 долларов каждому татарстанцу, чем содержать хоккейную команду. Сегодня никто так не говорит. Почему? Потому что десятки тысяч детей, глядя на акбарсовцев и рубиновцев, стали заниматься спортом. Все дворовые площадки, все наши школы буквально кишат детьми, играющими в хоккей, в футбол, занимающимися другими видами спорта.

А "Рубин" еще и выиграл у "Барселоны". Я не знаю, сколько денег надо было бы заплатить за продвижение города, за пиар, чтобы все в мире спросили: а что это за Казань? Где этот город, футбольная команда которого выиграла у действующего чемпиона Лиги чемпионов?

Так же и с технопарками – "Идея", Химград. Огромных усилий стоило Рустаму Нургалиевичу Минниханову реализовать эти проекты. И вокруг уже пошли волны. Скоро, думаю, мы увидим результат. Скоро, но не мгновенно!

Поверьте мне, пройдет время, и это будет прорыв. Такой же прорыв, как ТАНЕКО, такой же прорыв, как новые производства ведущих республиканских компаний. Например, ICL-КПО ВС. Там тысяча человек сидит в казанском офисе и обслуживает заказчиков от Сингапура до Америки!

- Да, уже кадров не хватает…

- Вот именно, там и рады бы еще увеличить, но на рынке нет специалистов. Это  проблема не только ICL- КПО ВС. Скажем, есть сложнейшие операции на опорно-двигательную систему – надо делать их семь тысяч в год, а делаем 700. Почему? Не потому что денег нет. Просто у нас не хватает хирургов такой квалификации. Или кардиооперации – то же самое. Так и в ICL- КПО ВС. Там готовы удвоить объем заказов, но нет стольких  умников и умниц, которые могли бы над этим работать.

Вот почему Казань должна стать мощным образовательным центром. В первую очередь – для нашей молодежи. А во вторую - привлечь, высосать как можно больше талантливых людей извне! Они приедут за такой зарплатой. Возьмут квартиру в ипотеку, мебель в кредит, машину, пойдут в магазин, в кино, станут активными потребителями. Родят детей, отведут их в садик, школу. Так любой город и развивается…

 ПОДСКАЖИТЕ, РАССКАЖИТЕ, НАУЧИТЕ

- Вопрос от читателя Гарайшинина Марата Рузалиновича: "Есть ли у властей Казани последовательный план мероприятий, направленных на поддержку малого бизнеса, и если есть – насколько успешно он реализуется?".

- У нас есть программа поддержки малого бизнеса, она действует. Сейчас, с новым составом гордумы, будем принимать новую, скорректированную. Например, у нас действует договор о субсидировании процентной ставки с Банком Казани. Субсидию получают заемщики, работающие в приоритетных и социально значимых отраслях. Далеко не каждый город может этим похвастаться. Благодаря этим мерам сотни предпринимателей создали рабочие места. Есть фамилии, имена этих предпринимателей, с ними можно поговорить.

Эту программу мы будем расширять в 2011 году.

Помимо этого, беспрецедентные меры поддержки малого бизнеса у нас были приняты в кризис. Это снижение арендных платежей, снижение платы при подключении к Водоканалу и масса других вопросов. Мы пошли на это первыми, и только потом, вслед за нами, Москва и ряд других городов.

Наконец, очень много делает правительство Татарстана. Есть специальная структура, которая этим занимается, есть программа "Лизинг-грант".

В целом, количество малых и средних предпринимателей в Казани растет. Есть статистика. С 2007 года, с начала реализации городской программы, количество экономически активных малых предприятий выросло на 46%. Число занятых на них - 152 тысяч человек, что в 1,4 раза больше, чем в 2007 году. Сегодня малый бизнес дает 27 процентов оборота от всех предприятий города, то есть 219 миллиардов рублей. Раз движение есть, значит, мы на правильном пути.

Все ли мы делаем для поддержки малого бизнеса? Конечно, еще не все. И я готов через вашу газету, через мою электронную приемную, на встречах – как угодно, обсуждать, чем еще можно поддержать предпринимателей. Мы открыты для диалога. Что еще нужно сделать? Пожалуйста, подскажите, расскажите, научите. Ваши идеи мы готовы поддержать.

 БИЗНЕС Online

P.S. Обращаем внимание читателей, что онлайн-конференция состоялась 29 ноября, поэтому в число вопросов не попали темы, ставшие актуальными позднее.

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.