Публикации > Просмотр публикации
Власть и экономика
"Благополучная" безработица...
Как известно, одна из проблем рыночной экономики (в любой стране) - это проблема занятости населения. Безработица - постоянная спутница рынка; повсеместно на планете и власть, и предприниматели, и общество бдительно следят за тем, как она себя ведет... Порогом, за которым следуют социально-экономические катаклизмы, считается уровень безработицы в пять процентов. В разных регионах России этот показатель неодинаков. Есть очень сложные территории, например Северный Кавказ. А как обстоят дела с занятостью населения в благополучном Татарстане?
Куда плывут Набережные Челны?
С Юсупом Каюмовым, жителем города, где производят грузовики КамАЗы, я встретился возле села Куралово. Бывший станочник нанялся пасти частное стадо на заливных лугах.
«Договариваюсь на все лето, с каждого бычка получаю пятьсот рублей за сезон, сдаю скотину в сентябре. Тем и живу всю зиму».
Добавлю к сказанному. Первое: Юсупу повезло, его взял на работу старый знакомый. Второе: все лето Каюмову помогает сын-школьник. Третье, самое главное: Юсуп кочует по прикамским лугам потому, что в Челнах не смог найти работу.
- А знаменитый «КамАЗ»?
- На нем за последние десять лет число работников сократилось вдвое! - сообщил Юсуп. - В 1990 году работало 120 тысяч, сейчас - лишь 54...
За названными цифрами - настоящая драма Набережных Челнов. Ведь «КамАЗ» -градообразующее предприятие, на нем держится в городе почти все. Но дела на предприятии идут не блестяще: даже при двойном сокращении персонала избыточная численность на заводе около восьми тысяч человек. Это означает, что ряды «лишних людей» снова будут пополняться в ближайшее время...
Рынок продажи основного грузовика России практически не расширяется. За последние пять лет на «КамАЗе» сменилось три группы топ-менеджеров, а улучшений пока не видно...
«Оптимизация производства» продолжается, а это означает, что проблема занятости в Набережных Челнах будет обостряться и далее... И хотя местные власти не сидят сложа руки, а содействуют, скажем, развитию малого бизнеса, «выбивают» дополнительные средства из республиканского центра на переподготовку кадров, на создание новых рабочих мест - город Набережные Челны «плывет» все-таки отнюдь не в самое светлое будущее.
Потому и считается весьма «проблемным» городом республики (в смысле занятости населения).
Ну а какая картина в целом по Татарстану?
Куда ни кинь - всюду клин?
На одном из совещаний в правительстве республики рассматривались самые разные аспекты проблемы. Ситуация вырисовывалась следующая.
- Рост занятости зависит от темпов роста экономики. А тут дела обстоят не ахти: на 2002 год планировали рост производства на три процента, а дали лишь 0,8 процента, - сообщил министр труда Татарстана Борис Захаров. - Да и этот рост обеспечен в основном не развитием производства для рынка потребления, а увеличением цен на нефть. И еще богатым урожаем.
Министр привел статистику. Официальная численность безработных вроде бы небольшая - 25 тысяч человек (1,36 процента). Но надо подчеркнуть: речь идет лишь о регистрируемой безработице. В реальности, считают специалисты, безработица в Татарстане уже перешагнула за порог критичности и составляет около 6 процентов от численности трудоспособного населения (около 100 тысяч безработных). Рост безработицы отмечен в Чистополе, Лениногорске, Елабуге, Набережных Челнах, Азнакаеве. В 2004 году обострится ситуация в Нижнекамске, Альметьевске, Заинске, Бугульме. Безусловно, усугубит ситуацию реформа ЖКХ. Количество людей, занятых на «сером» рынке труда в Татарстане, 250-300 тысяч человек. Примерно 80 тысяч безработных не состоят на учете; 76 процентов безработных - женщины, 23 процента - с высшим образованием. В то же время потребность на рынке в основном (на две трети) в кадрах низшей квалификации, преимущественно мужчинах. Конкретно это выглядит так. Скажем, город Чистополь - не самый маленький, не самый проблематичный. Трудовой ресурс - 53 тысячи человек. Из них 12 тысяч нигде не заняты. В городе 28 предприятий-банкротов. Зарегистрированных безработных - 2,8 процента. В то же время - парадокс: арбитражные управляющие - «варяги» ведут «к успеху» по 5 предприятий и на каждом получают зарплату по 20 тысяч рублей. Часто они временщики: поживут, «поработают» и отбывают восвояси - в Казань, Москву. А глубинка так и остается со своими бедами...
В Татарстане прошлый, 2002 год был отмечен обострением ситуации с занятостью населения. Текущая ежемесячная потребность в работниках довольно резко снизилась - с 19 тысяч до 13 тысяч человек (почти на треть). Кроме того, есть проблема неполной занятости, многие направляются в административные отпуска. Большие трудности с трудоустройством испытывает молодежь.
А впереди - существенные сокращения числа рабочих мест в таких «столпах» татарстанской экономики, как «Татнефть» и «Татэнерго»… И, по прогнозам лидера республиканских профсоюзов Татьяны Водопьяновой, к 2006 году общая безработица может вырасти почти вдвое...
Как выбираться из ямы?
Естественно, ни одна власть ни в одном государстве не может равнодушно наблюдать за ростом безработицы - это грозит, серьезными социальными потрясениями. Потому и пытаются противостоять разными способами. Небольшое отступление. Когда во времена президентства Рейгана уровень безработицы стал зашкаливать за критические пять процентов, власти США приняли весьма энергичные меры: освобождали от налогов мелкий бизнес, отдавали в пользование федеральные резервные земли, поощряли любые инициативы граждан... Была разработана обширная программа борьбы с безработицей. В результате по стране образовалось более 700 тысяч новых рабочих мест...
И сегодня в Америке внимательно следят за «черной тенью рынка». Недавно президент Буш заявил, что в ближайшие годы США потратят на создание 176 тысяч добавочных трудовых мест 176 миллиардов долларов (то есть по миллиону долларов на каждое место).
- Наши небольшие республиканские затраты приведут к созданию не более 500 мест в год, -замечает в связи с этим председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев.
Несомненно, татарстанские власти пытаются противостоять росту безработицы на столько, насколько в состоянии. В республике разработана специальная «Программа занятости», на ее осуществление до 2006 года будет потрачено более миллиарда рублей - при этом три четверти этой суммы выделит федеральный бюджет. Повсеместно функционируют центры занятости, проводятся ярмарки вакансий, переучиваются работники.
Но и тут не все идет гладко. Как замечает премьер кабинета министров РТ Рустам Минниханов, «часто мы готовим не тех, что нужны хозяйству, а тех, кого привыкли готовить». Вот, скажем, в Чистополе - 700 безработных женщин. Так, 39 процентов из них окончили медицинское и педагогическое училища, а город продолжает готовить воспитателей детских садов и медсестер. В вузах сейчас - одни финансисты, юристы и бухгалтеры. Это, конечно, ненормально. Вообще говоря, весьма важная сфера подготовки, обучения, перепрофилирования работников (осуществляемая чаще всего на бюджетные средства) полна парадоксов. Выше сказано о подготовке переизбыточного количества медиков и педагогов в городке Чистополе. Неужели там не видят, что и преподавателей, и медсестер уже девать некуда? Конечно же видят. Но поскольку здесь с незапамятных времен функционируют именно педагогическое и медицинское училища, то все идет по инерции...
И такая несуразица сплошь и рядом. Вот вроде бы оптимистичная цифра: за последние два года в Татарстане через «Программу занятости» переподготовку прошли более 350 тысяч человек. В 2002 году на это было затрачено около 55 миллионов рублей. Вроде бы центры занятости должны знать, кто именно востребован на рынке труда, и именно работников таких специальностей и готовить. Ан нет! В республике (при переизбытке юристов, бухгалтеров и менеджеров) остро ощущается нехватка сварщиков, электриков, каменщиков, водителей трактористов. Учитывая это, еще два года тому назад правительство Татарстана поручило Министерству просвещения на базе сельских школ развернуть подготовку механизаторов. Разве плохо, если каждый сельский школьник будет иметь специальность водителя или механизатора? На селе это особенно важно. Тридцать лет назад эта система существовала. Но возродить ее до сих пор не смогли... Понятно, что для подготовки в школах специалистов нужны дополнительные преподаватели, финансы. Все это решаемые проблемы.
Есть еще одна ситуация, требующая целенаправленных и энергичных усилий властей. В татарстанских селах люди, имеющие земельные паи, не считаются безработными. Однако расширяется процесс приватизации сельхозугодий, растет интенсификация труда. Производственные отношения меняются, частный землевладелец содержать работающих вполсилы не захочет. То есть ближайшие годы породят новую волну безработицы на селе. Значит, уже сегодня параллельно с приватизацией земли необходимо организовать новые рабочие места в сфере переработки, торговли, коммунального обслуживания в сельских районах...
Такова общая картина с занятостью в одном из наиболее благополучных регионов Российской Федерации. Она не катастрофична, но и отнюдь не предполагает благодушия и бездеятельности республиканской и федеральной власти.
Кстати, в Казани полагают, что в Татарстане положение с безработицей куда лучше, чем в целом по России. Ибо, по мнению казанских аналитиков, в других российских регионах фактически не работает в шесть раз больше трудоспособного населения, нежели в Татарстане. «Даже оценочные цифры труднопроверяемы, - заявил один из специалистов Минтруда РТ. - Повсеместно растет скрытая безработица, то есть человек числится в штатном расписании, но либо пребывает в административном долгосрочном отпуске, либо получает минимальную зарплату. А если еще учесть и развитие «серого» рынка труда, то ситуация еще более неприглядна... У нас, в Татарстане, безработица еще пока терпима..."
Терпима... до каких пор?
"Благополучная" безработица...
Как известно, одна из проблем рыночной экономики (в любой стране) - это проблема занятости населения. Безработица - постоянная спутница рынка; повсеместно на планете и власть, и предприниматели, и общество бдительно следят за тем, как она себя ведет... Порогом, за которым следуют социально-экономические катаклизмы, считается уровень безработицы в пять процентов. В разных регионах России этот показатель неодинаков. Есть очень сложные территории, например Северный Кавказ. А как обстоят дела с занятостью населения в благополучном Татарстане?
Куда плывут Набережные Челны?
С Юсупом Каюмовым, жителем города, где производят грузовики КамАЗы, я встретился возле села Куралово. Бывший станочник нанялся пасти частное стадо на заливных лугах.
«Договариваюсь на все лето, с каждого бычка получаю пятьсот рублей за сезон, сдаю скотину в сентябре. Тем и живу всю зиму».
Добавлю к сказанному. Первое: Юсупу повезло, его взял на работу старый знакомый. Второе: все лето Каюмову помогает сын-школьник. Третье, самое главное: Юсуп кочует по прикамским лугам потому, что в Челнах не смог найти работу.
- А знаменитый «КамАЗ»?
- На нем за последние десять лет число работников сократилось вдвое! - сообщил Юсуп. - В 1990 году работало 120 тысяч, сейчас - лишь 54...
За названными цифрами - настоящая драма Набережных Челнов. Ведь «КамАЗ» -градообразующее предприятие, на нем держится в городе почти все. Но дела на предприятии идут не блестяще: даже при двойном сокращении персонала избыточная численность на заводе около восьми тысяч человек. Это означает, что ряды «лишних людей» снова будут пополняться в ближайшее время...
Рынок продажи основного грузовика России практически не расширяется. За последние пять лет на «КамАЗе» сменилось три группы топ-менеджеров, а улучшений пока не видно...
«Оптимизация производства» продолжается, а это означает, что проблема занятости в Набережных Челнах будет обостряться и далее... И хотя местные власти не сидят сложа руки, а содействуют, скажем, развитию малого бизнеса, «выбивают» дополнительные средства из республиканского центра на переподготовку кадров, на создание новых рабочих мест - город Набережные Челны «плывет» все-таки отнюдь не в самое светлое будущее.
Потому и считается весьма «проблемным» городом республики (в смысле занятости населения).
Ну а какая картина в целом по Татарстану?
Куда ни кинь - всюду клин?
На одном из совещаний в правительстве республики рассматривались самые разные аспекты проблемы. Ситуация вырисовывалась следующая.
- Рост занятости зависит от темпов роста экономики. А тут дела обстоят не ахти: на 2002 год планировали рост производства на три процента, а дали лишь 0,8 процента, - сообщил министр труда Татарстана Борис Захаров. - Да и этот рост обеспечен в основном не развитием производства для рынка потребления, а увеличением цен на нефть. И еще богатым урожаем.
Министр привел статистику. Официальная численность безработных вроде бы небольшая - 25 тысяч человек (1,36 процента). Но надо подчеркнуть: речь идет лишь о регистрируемой безработице. В реальности, считают специалисты, безработица в Татарстане уже перешагнула за порог критичности и составляет около 6 процентов от численности трудоспособного населения (около 100 тысяч безработных). Рост безработицы отмечен в Чистополе, Лениногорске, Елабуге, Набережных Челнах, Азнакаеве. В 2004 году обострится ситуация в Нижнекамске, Альметьевске, Заинске, Бугульме. Безусловно, усугубит ситуацию реформа ЖКХ. Количество людей, занятых на «сером» рынке труда в Татарстане, 250-300 тысяч человек. Примерно 80 тысяч безработных не состоят на учете; 76 процентов безработных - женщины, 23 процента - с высшим образованием. В то же время потребность на рынке в основном (на две трети) в кадрах низшей квалификации, преимущественно мужчинах. Конкретно это выглядит так. Скажем, город Чистополь - не самый маленький, не самый проблематичный. Трудовой ресурс - 53 тысячи человек. Из них 12 тысяч нигде не заняты. В городе 28 предприятий-банкротов. Зарегистрированных безработных - 2,8 процента. В то же время - парадокс: арбитражные управляющие - «варяги» ведут «к успеху» по 5 предприятий и на каждом получают зарплату по 20 тысяч рублей. Часто они временщики: поживут, «поработают» и отбывают восвояси - в Казань, Москву. А глубинка так и остается со своими бедами...
В Татарстане прошлый, 2002 год был отмечен обострением ситуации с занятостью населения. Текущая ежемесячная потребность в работниках довольно резко снизилась - с 19 тысяч до 13 тысяч человек (почти на треть). Кроме того, есть проблема неполной занятости, многие направляются в административные отпуска. Большие трудности с трудоустройством испытывает молодежь.
А впереди - существенные сокращения числа рабочих мест в таких «столпах» татарстанской экономики, как «Татнефть» и «Татэнерго»… И, по прогнозам лидера республиканских профсоюзов Татьяны Водопьяновой, к 2006 году общая безработица может вырасти почти вдвое...
Как выбираться из ямы?
Естественно, ни одна власть ни в одном государстве не может равнодушно наблюдать за ростом безработицы - это грозит, серьезными социальными потрясениями. Потому и пытаются противостоять разными способами. Небольшое отступление. Когда во времена президентства Рейгана уровень безработицы стал зашкаливать за критические пять процентов, власти США приняли весьма энергичные меры: освобождали от налогов мелкий бизнес, отдавали в пользование федеральные резервные земли, поощряли любые инициативы граждан... Была разработана обширная программа борьбы с безработицей. В результате по стране образовалось более 700 тысяч новых рабочих мест...
И сегодня в Америке внимательно следят за «черной тенью рынка». Недавно президент Буш заявил, что в ближайшие годы США потратят на создание 176 тысяч добавочных трудовых мест 176 миллиардов долларов (то есть по миллиону долларов на каждое место).
- Наши небольшие республиканские затраты приведут к созданию не более 500 мест в год, -замечает в связи с этим председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев.
Несомненно, татарстанские власти пытаются противостоять росту безработицы на столько, насколько в состоянии. В республике разработана специальная «Программа занятости», на ее осуществление до 2006 года будет потрачено более миллиарда рублей - при этом три четверти этой суммы выделит федеральный бюджет. Повсеместно функционируют центры занятости, проводятся ярмарки вакансий, переучиваются работники.
Но и тут не все идет гладко. Как замечает премьер кабинета министров РТ Рустам Минниханов, «часто мы готовим не тех, что нужны хозяйству, а тех, кого привыкли готовить». Вот, скажем, в Чистополе - 700 безработных женщин. Так, 39 процентов из них окончили медицинское и педагогическое училища, а город продолжает готовить воспитателей детских садов и медсестер. В вузах сейчас - одни финансисты, юристы и бухгалтеры. Это, конечно, ненормально. Вообще говоря, весьма важная сфера подготовки, обучения, перепрофилирования работников (осуществляемая чаще всего на бюджетные средства) полна парадоксов. Выше сказано о подготовке переизбыточного количества медиков и педагогов в городке Чистополе. Неужели там не видят, что и преподавателей, и медсестер уже девать некуда? Конечно же видят. Но поскольку здесь с незапамятных времен функционируют именно педагогическое и медицинское училища, то все идет по инерции...
И такая несуразица сплошь и рядом. Вот вроде бы оптимистичная цифра: за последние два года в Татарстане через «Программу занятости» переподготовку прошли более 350 тысяч человек. В 2002 году на это было затрачено около 55 миллионов рублей. Вроде бы центры занятости должны знать, кто именно востребован на рынке труда, и именно работников таких специальностей и готовить. Ан нет! В республике (при переизбытке юристов, бухгалтеров и менеджеров) остро ощущается нехватка сварщиков, электриков, каменщиков, водителей трактористов. Учитывая это, еще два года тому назад правительство Татарстана поручило Министерству просвещения на базе сельских школ развернуть подготовку механизаторов. Разве плохо, если каждый сельский школьник будет иметь специальность водителя или механизатора? На селе это особенно важно. Тридцать лет назад эта система существовала. Но возродить ее до сих пор не смогли... Понятно, что для подготовки в школах специалистов нужны дополнительные преподаватели, финансы. Все это решаемые проблемы.
Есть еще одна ситуация, требующая целенаправленных и энергичных усилий властей. В татарстанских селах люди, имеющие земельные паи, не считаются безработными. Однако расширяется процесс приватизации сельхозугодий, растет интенсификация труда. Производственные отношения меняются, частный землевладелец содержать работающих вполсилы не захочет. То есть ближайшие годы породят новую волну безработицы на селе. Значит, уже сегодня параллельно с приватизацией земли необходимо организовать новые рабочие места в сфере переработки, торговли, коммунального обслуживания в сельских районах...
Такова общая картина с занятостью в одном из наиболее благополучных регионов Российской Федерации. Она не катастрофична, но и отнюдь не предполагает благодушия и бездеятельности республиканской и федеральной власти.
Кстати, в Казани полагают, что в Татарстане положение с безработицей куда лучше, чем в целом по России. Ибо, по мнению казанских аналитиков, в других российских регионах фактически не работает в шесть раз больше трудоспособного населения, нежели в Татарстане. «Даже оценочные цифры труднопроверяемы, - заявил один из специалистов Минтруда РТ. - Повсеместно растет скрытая безработица, то есть человек числится в штатном расписании, но либо пребывает в административном долгосрочном отпуске, либо получает минимальную зарплату. А если еще учесть и развитие «серого» рынка труда, то ситуация еще более неприглядна... У нас, в Татарстане, безработица еще пока терпима..."
Терпима... до каких пор?
Журнал "Российская Федерация сегодня", №12