Публикации > Просмотр публикации
Ралиф Сафин: "Пугать народ богатыми - глупо и недальновидно"

В преддверии выборов президента Башкирии член Совета Федерации РФ Ралиф САФИН дал интервью газете "Аргументы и факты" по поводу своего намерения участвовать в этой избирательной кампании.

- Ралиф Рафилович, о ваших политических амбициях заговорили вскоре после того, как вы сменили кресло вице-президента "ЛУКОЙЛа" на должность сенатора от Горного Алтая. Тогда же вас рассматривали и как возможного кандидата в президенты Башкирии. Но вы не спешили обсуждать свои планы. Решили сначала пройти "обкатку" в центре, в большой политике?

- Конечно, в таких делах есть своя тактика и стратегия. Если бы я рано заявил о своих планах - рано бы столкнулся с мощнейшим сопротивлением. Кроме того, я действительно хотел проверить себя в новом качестве. Не скажу, что до этого совершенно не соприкасался с политикой. Занимаясь крупным бизнесом, я отслеживал выборные процессы в регионах, общался со всеми губернаторами России, лидерами СНГ, стран Европы.

Перед уходом из "ЛУКОЙЛа" у меня было много предложений от разных регионов поработать в Совете Федерации. Выбрал Горный Алтай - далекую, хоть и богатую природными ресурсами республику на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном. Несмотря на потенциал, сегодня это один из беднейших субъектов Федерации, который на 90% зависит от финансирования из Центра. Больше года помогал решать накопившиеся там проблемы. Привлекал инвестиции, вкладывал немало своих личных средств. Например, всем районным больницам подарил машины. Детей, которые до этого вообще не видели моря, отправил на отдых в Анапу. Десяткам семей, пострадавших от лесных пожаров, помог построить новое жилье. В республике появился новый спорткомплекс, в котором теперь проходят международные соревнования. Думаю, и местные власти, и жители Алтая могут объективно оценить мою работу. А жители Башкирии, с которой, кстати, я никогда не терял связи, - оценить мой потенциал как руководителя.

Олигархам пора делиться?

- КАК вы считаете, благоприятное ли сегодня время для прихода во власть бывших бизнесменов - в стране, где многие годы быть богатым считалось, чуть ли не преступлением?

- Есть старинная восточная притча. После смерти царя наследный принц вышел к народу. И увидел немощных бедняков, лица которых облепили мухи. От жалости к ним принц достал надушенный дорогими духами платок и стал отгонять мух. Тогда один нищий заплакал и сказал: "Ради бога, не трогай этих мух! Они уже напились нашей крови, а прогонишь - налетят новые, голодные и злые".

На самом деле, бедных людей во власти просто не бывает. Только один, голодный и злой, придя к этой власти на волне популизма, начнет первым делом обогащаться за счет избирателей. А другой - уже состоявшийся, состоятельный человек. Он может позволить себе думать не о своем достатке, а о благополучии тех. кто доверил ему свою судьбу.

Сегодня много примеров, когда представители крупного бизнеса возглавляют регионы. Возьмите Чукотку, Красноярск, Адыгею... Пугать народ богатыми - глупо и недальновидно. По-русски "бизнес" означает "дело, работа". Значит, бизнесмен - это тот, кто не бездельничает, не пьянствует, не - ворует. Большинство предпринимателей ведь не родились миллионерами. Я, например, очень тяжело прожил свое детство. У родителей нас было четверо пацанов, и мы спали прямо на полу. Перед поступлением в нефтяной институт я целое лето работал в коровнике - днем возил силос, а ночи просиживал за учебниками. Перед отъездом из деревни в Уфу отец дал мне три мешка картошки. Вот такой был мой "начальный капитал"...

- На фоне истории с "ЮКОСом" все чаще звучат разговоры о введении природной ренты, справедливого перераспределения доходов от экспорта сырья за рубеж. Вы согласны, что олигархам следует быть скромнее?

- Скажу так: не надо ни у кого ничего отбирать. Это должно быть сознательным, нравственным выбором. Каждый руководитель должен четко понимать, что природные месторождения принадлежат всему народу. Да, по российским законам, нефтяные компании владеют этими недрами, получают хорошую прибыль. Но, зная, как бедно живут люди, сколько нерешенных проблем в стране, крупный бизнес добровольно, безо всяких формальных договоров должен делать шаги навстречу обществу. А не бояться, что кто-то потом придет, отберет... Тогда, может, власть и не будет пускаться в крайности, как в случае с "ЮКОСом".

- Что вы собираетесь менять в республике, если придете к власти? Есть ли у вас план, экономическая и социальная программа?

- Сейчас необходимо обеспечить быстрый приток капитала в наиболее стабильные и успешные отрасли республики - это нефтехимия и агропром. На основе привлеченных средств, провести техническое перевооружение этих отраслей и модернизацию системы управления. Это может дать прирост ВВП в целом по республике в ближайшие 5 лет на 10%. При грамотной социальной политике на столько же увеличится благосостояние жителей республики. Есть и другие ресурсы повышения благосостояния. Необходимо провести акционирование республиканских нефтехимических корпораций в пользу населения. Эти компании - достояние всей республики.

- Недавно президент В. Путин встречался в Сочи с главой "ЛУКОЙЛа" В. Алекперовым. По вашим сведениям, они обсуждали вопрос о вашем выдвижении?

- Я не могу это комментировать. Могу только сказать, что с Вагитом Алекперовым я периодически встречаюсь, он знает о моих намерениях. Но подчеркиваю - "ЛУКОЙЛ" не имеет никакого отношения к моим политическим шагам. У компании нет прямых интересов в Башкирии.

- Говорят, что вашим коронным предвыборным ресурсом станет ваша дочь Алсу. Это правда?

- Многим политикам обычно приходится приглашать на помощь артистов. Передо мной, казалось бы, такая проблема не стоит. Но я не собираюсь привлекать дочь к своей кампании. Я вообще запретил Алсу участвовать, в чьих бы то ни было акциях, предвыборных концертах.

- Когда-то вас называли фаворитам нынешнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Почему ваши пути разошлись?

- В свое время мы действительно были друзьями, я участвовал в его избирательных кампаниях. Еще работая в бизнесе, много делал для республики: помогал строить дороги, школы, больницы, тянуть газ. Мы строили нефтебазы, заправки, магазины. Но потом, очевидно, во мне увидели опасного соперника. Дошло до того, что, уходя из "ЛУКОЙЛа", я не имел ни малейшего шанса начать в республике политическую карьеру - ни избраться в Госдуму, ни получить назначение в Совет Федерации. Мне не дали бы даже возглавить захудалый колхоз.

Отставание по-башкирски

- В последние годы Башкирия считалась устойчивым, экономически и политически стабильным регионом. Но вы, похоже, собираетесь доказать обратное?

- Если говорить о политической стабильности, то Туркмению тоже можно назвать стабильным, устойчивым государством. Но должны ли мы строить подобный туркменскому режим у себя, в самом сердце демократической России?

А что касается экономики, то здесь, увы, республике похвастать особо нечем. В Башкирии неблагоприятный климат для инвестиций, нет условий для развития малого, среднего бизнеса. Достаточно сравнить, как живут соседние регионы - Татарстан. Мордовия. Челябинская область. В советское время Башкирия была примером для той же Татарии. Сегодня по многим показателям экономика Татарстана опережает нашу. При том, что, оба региона богаты нефтью, добыча в Башкирии катастрофически падает, а в соседней республике растет. Сегодня башкирские нефтяники добывают около 10 млн. тонн, тогда как их коллеги - 26 млн. В Башкирии остановлены многие нефтехимические производства, маслоблоки. Остановлены в интересах конкретных людей.

"Башнефть" перерабатывает 12% всей нефти в стране и выпускает 18% высокооктанового бензина. Как же получается, что при таких ресурсах задолженность по зарплате бюджетникам в республике на 40% выше, чем в Татарстане? Объем промышленного производства на одного работника у соседей более чем вдвое превышает аналогичный показатель Башкирии. В Татарстане строится больше жилья, больше тратится на культуру, образование, спорт.

О последнем вообще стоит сказать особо. Сегодня спорт - один из приоритетов государства, нашего президента Владимира Путина. Я сам являюсь членом президиума движения "Спортивная Россия", возглавляемого главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым, и не могу равнодушно смотреть, в каком вагоне спорт находится в моей республике. В Татарии 8 дворцов спорта и строятся новые. В Башкирии - один дворец, 1967 года постройки. Футболисты и волейболисты соседней республики сражаются за медали в российских первенствах, хоккейные команды «Ак Барс» и «Нефтехимик» выступают в суперлиге, баскетбольный "УНИКС" участвует в клубных чемпионатах Европы. В Казани строится крупнейший теннисный центр… В Башкирии нет ничего подобного.

- Нынешний президент Башкирии руководит республикой уже 13 лет. При всех проблемах его рейтинг у населения достаточно высок, и вам, так или иначе, придется с этим считаться?

- При всем уважении к Муртазе Губайдулловичу я считаю, что в нашей стране не должно быть пожизненного правления. Конечно, тяжело уходить из власти. Но в России есть замечательный пример: Борис Николаевич Ельцин нашел в себе силы уйти и передать власть молодому поколению политиков. Тем самым он только приобрел уважение. В свои 69 лет Рахимов мог бы достойно уйти на заслуженную пенсию, став мудрым советчиком для нового руководителя. И остаться в истории Башкирии как ее первый президент, сумевший цивилизованно передать власть путем честных выборов.

При этом не должно быть тотальной ревизии всего, что сделано за эти годы. Нельзя валить на бывших руководителей все грехи - они сделали все, на что были способны. Задача - провести инвентаризацию, понять, на какой стадии развития находятся экономика и социальная сфера Башкирии. Честно сказать об этом народу и засучив рукава начать работу. Без византийских интриг и боязни подчиненных быть уволенными за нелояльность Правительство должно брать инициативу на себя, а не смотреть в рот президенту. Главы районов должны избираться, а не назначаться по принципу - угоден или неугоден. Или по национальному принципу. Какая разница, какой национальности руководитель - русский или мариец, башкир или татарин, немец или еврей? Главное, чтобы каждый был профессионалом в своем деле.

- Кстати, о национальном вопросе. Злые языки говорят, что победить в Башкирии вам будет непросто хотя бы потому, что в ваших жилах течет и татарская кровь.

- Родину, родителей и родной свой язык не выбирают и не покупают. По паспорту, по метрикам я - башкир, мои родители тоже башкиры. Да, я родился в татарском районе, на границе двух республик. Я знаю и татарский, и башкирский, и русский языки. Прекрасно знаю произведения великого башкирского писателя Мустая Карима. Я одинаково отношусь и к башкирам, и к татарам - эти два народа мирно живут уже сотни лет. Нагнетание межнационального недоверия происходит искусственно. В нашей республике нет почвы для шовинизма.

Газета "Аргументы и факты", № 38