20.05.200920 мая 2009 года министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов принимает участие в мероприятиях в рамках рабочего визита в Республики Татарстан делегации Ивановской области во главе с Губернатор Михаилом Менем.
В программе визита - встреча с Премьер-министром РТ Р.Н.Миннихановым, презентация проекта «Электронное Правительство РТ» и Электронной товарно-информационной системы РТ, совещание по вопросу модернизации текстильной промышленности Ивановской области на основе интеграции с предприятиями нефтехимической промышленности Республики Татарстан, встреча с Президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым, подписание соглашения между Правительством Ивановской области и Правительством Республики Татарстан о модернизации текстильной промышленности на основе интеграции с предприятиями нефтехимической промышленности.
В июне 2008 года в г.Иваново прошло заседание Госсовета РФ. Президент РФ (Д.А. Медведев) обратил особое внимание на приоритетное развитие текстильного производства, внедрение передовых технологий производства химических волокон и нитей, развитие межотраслевой и межтерриториальной кооперации и дал поручение для разработки необходимых мер.
Правительство Ивановской области выступило с инициативой создания на территории региона текстильно-промышленного кластера, который является пилотным проектом модернизации отечественной текстильной промышленности на основе интеграции с предприятиями нефтегазовой и нефтехимической промышленности, ориентированного на выпуск продукции с использованием химических волокон и нитей, полученных из продуктов нефтепереработки.
Использование кластерного подхода позволяет обеспечить взаимодействие практически всех отраслей хозяйства, включая промышленную, образовательную, научную и рыночную инфраструктуру.
Во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников» от 03.07.2008 №Пр-1369. Проведена работа по визиту делегации Ивановской области в Республику Татарстан по вопросу создания текстильно-промышленного кластера с участием предприятий нефтегазовой и нефтехимической промышленности Республики Татарстан
Анализ мирового потребления различных видов волокон показывает, что имеет место четкая тенденция снижения потребления шерстяных и хлопковых волокон и резкое увеличение полиэфирных штапельных волокон и нитей, а также полипропиленовых волокон и нитей.
По данным европейского комитета по статистике, объем импорта текстильных товаров в Российскую Федерацию составляет более 3 миллиардов евро. В импорте преобладают ткани и готовая одежда, изготовленные с использованием синтетических волокон и нитей.
По оценкам специалистов, прогнозная потребность российских предприятий в химических волокнах и нитях для производства товаров народного потребления и технических изделий составит к 2015 году не менее 600 тыс.тонн.
Мировая текстильная промышленность увеличение текстильной продукции связывает, прежде всего, с использованием химических волокон и нитей, полученных из продуктов нефтепереработки, что позволит изменить ассортиментную политику в сторону увеличения выпуска продукции технического назначения с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на такие отрасли:
а) автомобильная промышленность;
б) строительство и дорожно-строительная отрасль;
в) продукция медицинского и гигиенического назначения;
г) технический и домашний текстиль.
Самые привлекательные среди синтетических волокон полиэфирные, в Республике Татарстан выпуск полиэтилентерефталата (ПЭТФ) начнется не ранее 2010г. (Ак-Барс Банк), предполагаемый объем выпуска составит 300 тыс. тонн.
- ОАО «Нижнекамскнефтехим» на сегодняшний день выпускает 180 тыс. тонн полипропилена (ПП) в год. Марки выпускаемой продукции вполне удовлетворяют потребности текстильной промышленности.
Кроме того, на базе ОАО «Казаньоргсинтез» предполагается строительство завода по выпуску Полиамида 66 (нейлон), мощностью 180,4 тыс. тонн, полиакрилонитрила (ПАН) мощностью 125,7 тыс. тонн, сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВПЭ) мощностью 1000 тонн.
Полиэтилентерефталат - синтетический линейный термопластичный полимер, принадлежащий к классу полиэфиров. Продукт поликонденсации терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
В промышленном масштабе ПЭТФ начал выпускаться как волокнообразующий полимер, но вскоре занял одно из ведущих мест и в индустрии полимерной упаковки. По темпам роста потребления в настоящее время Полиэтилентерефталат является наиболее быстрорастущим полимерным материалом. Волокнообразующий Полиэтилентерефталат известен на рынке под торговыми марками лавсан или полиэстер.
Благодаря широкому спектру свойств, а также возможности управлять его кристалличностью, Полиэтилентерефталат находит разнообразное применение и занимает пятое место в мире - 6,5% от объема потребления всех полимерных материалов. Основными областями использования полиэтилентерефталата являются производство преформ, волокон и пленок. Конечными потребителями этой продукции выступают:
-производство бутылочной тары и упаковки,
-текстильная и шинная промышленность,
-производство фото- и кинопленок, магнитных лент и дисков.
Следует отметить, что структура потребления ПЭТФ в России коренным образом отличается от видовой структуры потребления в остальном мире, где наибольшая доля производимого ПЭТФ (65%) перерабатывается в волокна и нити. Формирование российского рынка ПЭТФ находится в основном под влиянием развития упаковочной отрасли, и крупнейшим сектором потребления ПЭТФ (94,8%) является производство преформ для последующего выдува бутылок и других емкостей. Производство волокон и пленок из ПЭТ в России остается крайне неразвитым (4,1%). Полиэтилентерефталат перерабатывается литьем под давлением, экструзией, раздувным формованием. Волокна и тонкие пленки из ПЭТФ изготавливают экструзией с охлаждением при комнатной температуре.
Из полиэтилентерефталата производят текстильные волокна, кордные нити, электрическую изоляцию, детали электротехнического назначения, ручки
электрических и газовых плит, различные разъемы, детали кузовов автомобилей, двигателей, насосов, компрессоров, корпуса швейных машин, изделия медицинского назначения. Отдельный сегмент современного рынка - рециклинг полиэтилентерефталата. В России несколько компаний, используя недорогие линии для переработки ПЭТФ, в том числе и российского производства, специализируются на покупке отходов и продаже вторичного полиэтилентерефталата.
Глобальное потребление технического текстиля достигает в настоящее время 19.6 миллионов тонн. Ожидается, что к 2010 г. оно достигнет 33.8 миллионов тонн благодаря наличию современных технических текстильных материалов, которые обладают малой массой, высокой эффективностью и привлекательным внешним видом для использования при изготовлении многих разнообразных применений. Ожидается также, что на протяжении последующего десятилетия, годовой прирост производства технического текстиля будет составлять более 10%.
В Италии доходы от продажи технического текстиля достигают около 1.2 миллиардов евро в год, и в настоящее время более ста предприятий занимаются производством оборудования для изготовления технического текстиля и оборудования для изготовления нетканых материалов.
Итальянское оборудование для изготовления технического текстиля, в основном, реализуется на европейском рынке (включая Турцию), затем следуют Азия и Северная Америка.
В Японии производство технического текстиля играет еще более важную роль, на его долю приходится половина производства национальной текстильной промышленности в стоимостном выражении. Здесь технический текстиль имеет дополнительные функции, и многие материалы являются специализированным текстилем. Промышленность по производству технического текстиля продолжает расширяться, потребляя больше волокна, чем отрасль по производству одежды.
Страна способна производить большинство высокопрочных и высокомодульных продуктов из волокна, которые предлагаются на мировом рынке.
Японский специализированный текстиль часто производится из нетканых и композитных материалов, они применяются в области информационных технологий, транспорта, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности, а также для производства таких общих промышленных применений, как фильтрация и обтирочные ткани.
В США на долю технического текстиля приходится около 37% от производства национальной текстильной промышленности в стоимостном отношении. Потребление волокна для производства технического текстиля достигло 2 миллионов тонн в 2000 г., ожидается его сокращение до 1.84 миллионов тонн к 2012 г. За счет имеющихся конечных применений имеются некоторые сектора для роста в медицинской промышленности, в области производства конвейерных линий, производства фильтров, а также упаковочной продукции. В США стремятся интегрировать нанотехнологию в технический текстиль и разработать военную, нано-одежду нового поколения, которая будет защищать от токсичных газов от биологического оружия. Такая одежда предназначена для повышения выживаемости личного состава в различных условиях. Известно, что в США вкладывают немалые средства в исследование, разработку и производство современного технического текстиля, стремясь сохранить мировое лидерство в этой области.
В настоящее время Германия является ведущим разработчиком и производителем технического текстиля в Европе и во всем мире. Она также является крупнейшим мировым экспортером технического текстиля. Основными экспортными рынками являются прочие европейские страны, США, Россия, Китай и в последнее время Индия. На внутреннем рынке на долю отрасли по производству технического текстиля в Германии приходится 40% национальной текстильной промышленности в стоимостном выражении.
Принимая во внимание тот факт, что на долю китайской отрасли по производству технического текстиля в настоящее время приходится всего не более 15% от объема национальной текстильной промышленности в стоимостном выражении, в то время, как в Европе эта цифра составляет 23%, в США 37%, в Германии 40% , а в Японии 50%, эксперты полагают, что у этой отрасли есть большой потенциал для роста в течение последующих десятилетий.
В 2006 г. глобальный рынок технического текстиля достиг 60 миллиардов евро, и на долю Азии приходилось 40% этого рынка. В то же время основные игроки, такие как Германия и США, продемонстрировали в секторе производства технического текстиля годовой прирост 40%.
Тема полиэтилентерефталата стала особенно актуальной в наступившем году, в связи с большим числом заявленных проектов и инициатив со стороны рынка.
Согласно данным компании СКЕОМ, к 2010 году мощности по производству ПЭТФ в России могут достичь 1205 тыс. тонн в год при прогнозируемом спросе 800 тыс. тонн в год. К этому времени предполагается увеличить мощность по выпуску терефталевой кислоты, параксилола и моноэтиленгликоля. Пока же Россия импортирует большую часть используемого ПЭТФ. По предварительным оценкам, в 2006 году доля импорта ПЭТФ составила 76,7% (407 тыс.тн) при емкости рынка 530,9 тыс тн.
Рынок полиэтилентерефтолата имеет перспективы роста как в техническом текстиле так и упаковочной отрасли. Самое главное кто возьмет основной рынок в России по сырью тот и будет основным игроком в данных секторах производства.
С учетом анализа рынок упаковочной отрасли насыщен производствами переработки, а рынок технического текстиля только начинает набирать обороты и здесь есть большое преимущество у республики.