Публикации > Просмотр публикации
Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на пленарном заседании Совета Глав государств – участников Содружества Независимых Государств

В.ПУТИН: Уважаемые друзья, коллеги, уважаемые главы государств!

Мы, в России, с особым вниманием готовились к этому саммиту, который проходит на фоне празднования 1000-летия Казани – юбилея одного из древнейших центров евразийской цивилизации. Здесь особенно очевидно тесное переплетение судеб христианских и мусульманских народов, взаимообогащение их традиций и обычаев. А история Казани и ее сегодняшний день убедительно свидетельствуют: партнерство, свободный диалог культур и людей – это самый прямой путь к прогрессу и миру.

Повестка казанского саммита не просто насыщенна – она неординарна, стратегически крайне важна. Рассчитываю, что ее рассмотрение приведет нас к конструктивным и серьезным решениям. Прежде всего о выработке подходов к реформированию Содружества. Этот вопрос мы сформулировали сами еще год назад в Астане. И весь последующий период шел поиск непростого, но консолидированного решения.

Какие выводы можно сделать по итогам консультаций?

Первое. Все участники Содружества заинтересованы в сохранении нашего интеграционного объединения при одновременном повышении эффективности его механизмов.

Второе. С момента создания СНГ прошло уже 15 лет. И очевидно, что его сегодняшнее предназначение, его современные цели стали упираться в морально устаревшие формы и методы работы. О чем многократно и в разных ситуациях практически все коллеги уже говорили.

Одно дело – не допустить хаоса и обвальных процессов после распада СССР. Другое – эффективно работать на цели сближения, соответствуя при этом современным общемировым тенденциям развития и интеграции.

Третье. Нам фактически предстоит уже в самое ближайшее время выработать новую модель интеграции. Модель, адекватную как общим интересам, так и нынешним национальным приоритетам государств Содружества.

Для решения такой в полном смысле концептуальной задачи российская сторона предлагает по примеру «группы мудрецов», сформированной в рамках ООН, создать «группу высокого уровня». В ее состав могли бы войти авторитетные в наших странах и хорошо знакомые с проблематикой Содружества люди. И не только чиновники, а представители общественности, люди, хорошо подготовленные и в юридических, и в экономических областях.

И, наконец, еще один принципиальный момент. Как бы долго и трудно ни шел процесс выработки новых форм работы в СНГ – мы не должны создавать препятствий для тех направлений совместной работы, где уже сейчас достигаются реальные договоренности. Где уже идет продуктивное сотрудничество. И прежде всего для делового партнерства и гуманитарного взаимодействия наших народов.

Мы видим, насколько бурными темпами и уже на новой основе развиваются двусторонние отношения в сфере культуры и образования.

Три дня назад в Москве состоялась встреча инициаторов Форума творческой и научной интеллигенции СНГ. Они обратились к нам с призывом поддержать совместные проекты в гуманитарной области.

Фактически мы должны оживить, придать новый импульс этой важнейшей для наших народов сфере. И перенести позитивный опыт двусторонней работы на многосторонний уровень. Приняв в Москве в канун юбилея Великой Победы Декларацию о гуманитарном сотрудничестве, мы сами дали существенное ускорение такой работе.

Убежден, подписав Соглашение о гуманитарном сотрудничестве, мы получим востребованный инструмент для принципиально новых проектов. И тем самым поможем развитию так называемого «человеческого капитала». Капитала, который во всех наших странах рассматривается как важнейший ресурс модернизации и экономического роста.

Есть также серьезное понимание важности общих гуманистических ценностей для противодействия идеологии экстремизма, нетерпимости и терроризма, которые угрожают стабильности стран СНГ.

Целесообразно было бы заложить и солидную гуманитарную составляющую в планы предстоящего Года СНГ. Есть интересные идеи по таким направлениям, как помощь талантливой научной молодежи, создание современных исследовательских центров, развитие национальных языков, создание спортивных федераций и проведение спартакиад.

Завершая вступительное слово, остановлюсь на ряде вопросов, которые мы также обсудили в ходе встречи в узком составе.

Мы договорились о том, чтобы провести следующий саммит СНГ в Минске.

Позвольте проинформировать вас также о том, что руководители делегаций, поручив мне выступить и имея в виду жесткий протокольный график в связи с торжественными мероприятиями, посчитали возможным после моего выступления, если у глав делегаций нет каких-то замечаний, справок, информаций или предложений, приступить к подписанию подготовленных документов.

26 августа 2005 года, Казань.