Татарская община в Архангельске
По переписи 1897 года в Архангельске насчитывалось 35 лиц «магометанского вероисповедания», а в 1904 году здесь проживало уже -355 татар. В 1913 году количество татар достигало 606 человек, и эта цифра постоянно росла, особенно в конце 1920-х и в 1930-е годы.
Принято считать, что массовое переселение татар из Казанской губернии в Архангельск произошло вследствие голода, разразившегося в Поволжье в 1899-1901 годах.
С 1885 года в Архангельске проживал Мухаммедзакир Ишемятов, крестьянин Казанской губернии, занимавшийся торговлей, причем весьма успешно. Среди других уважаемых горожан его избрали гласным городской думы.
С появлением в городе татар развилась продажа привозных продуктов питания. При этом татарские предприниматели развили сеть розничной торговли, которой в городе фактически не было. Горожане очень высоко ценили татар-торговцев, считая, что у них всегда товар качественный и "не обманут". Подкупала и непременная вежливость продавцов.
В дальнейшем татары-торговцы продолжали концентрировать в своих руках розничную торговлю хлебно-бакалейными товарами и мануфактурой.
При НЭПе первые магазины, которые открылись в городе, также принадлежали татарам. Они в кратчайшие сроки смогли обеспечить горожан предметами первейшей необходимости, и, прежде всего продовольствием.
По-татарски принято было говорить только дома и в мечети. В городе же, даже между собой, говорили только по-русски, показывая тем самым свое уважение к местному населению. Со стороны русских - как обывателей, так и властей - к местным татарам отношение было также самое доброжелательное, внимательное и предупредительное.
Духовным центром татарской общины, представители которой селились в районе Костромского (ныне - проспект Советских космонавтов) и Новгородского проспектов, была мечеть. Разрешение на строительство здания мечети было дано властями в 1903 году. Городские власти выделили место площадью 690 квадратных саженей, расположенное между Новгородским и Костромским проспектами и между улицами Полицейская (сейчас - ул. Свободы) и Лютеранская (ул. Карла Маркса). Открытие мечети и первое богослужение состоялось 26 августа 1905 года.
Для погребения мусульман на городском Кузнечевском кладбище было выделено специальное место. Татарское кладбище сохранилось до сих пор, хотя оно закрыто для погребений.
При татарской общине существовали благотворительное и просветительское общество. В 1920 году был принят Устав Архангельского магометанского религиозного общества; в 1924 году в городе существовал "клуб мусульман". Однако в 1931 году принимается решение об "изъятии помещения мечети из пользования Архангельской мусульманской общиной и передаче его Клубу национальных меньшинств".
Распоряжением мэра г.Архангельска от 25 января 2005 года с местной мусульманской религиозной организацией «Нур-Ислам» предварительно согласовано место под строительство новой мечети в границах земельного участка площадью 0,3468 га по ул.Касаткиной.
В 1908 году в Архангельске была открыта татарская школа, причем, в ней преподавались и общеобразовательные предметы, с тем, чтобы татарские дети могли продолжать свое образование в городских гимназиях. Школу стали посещать 45 учеников. Учитель был всего один - Абдуллазян Хамзин. Следует отметить, что архангельские татары очень высоко ценили образование, и не только мальчики, но и девочки обучались в городских гимназиях.
При советской власти в Архангельске существовала татарская национальная школа с 7-летним образованием. Все учителя в ней, кроме учительницы русского языка, были татарами, и преподавали на татарском языке. Однако в 1937 году школа была закрыта.
Региональная национально-культурная автономия татар (РНКАТ) Архангельской области зарегистрирована 7 мая 1999 года. РНКАТ активно проводит культурно-просветительские мероприятия, национальные праздники, в которых принимают участие представители творческой интеллигенции Татарстана.
На территории Архангельской области, по официальным данным, проживает около 3 тысяч татар. В основном, татары проживают в г. Архангельске и г. Новодвинске.
Начиная с 2000 г. в г. Архангельске ежегодно празднуется Сабантуй. В 2009 г. на празднике присутствовало около 48 тыс. человек.