Боевая техника, обмундирование и снаряжение - фронту

В Татарию были эвакуированы из западных областей страны, Москвы и Ленинграда более 70 заводов и фабрик, научно-исследовательских институтов, почти 270 тысяч тружеников и их семей. Все эти предприятия были быстро размещены, смонтированы и вступили в строй действующих.

* * *

Московский авиационный завод имени С.П. Горбунова был размещен в Казани на территории нашего авиазавода имени Г.К. Орджоникидзе и через два месяца начал выпуск нового бомбардировщика "Пе-2" (конструкции В.М. Петлякова). За годы войны здесь было выпущено 10 тысяч боевых самолетов.

* * *

На территории Казанской гужевой фабрики (ныне вертолетное производственное объединение) разместился авиационный завод из Ленинграда. Через две недели после прибытия он уже выпускал самолеты "У-2", которые в 1944 году были названы по имени их конструктора Н.Н. Поликарпова - "По-2". На фронте они применялись как ночные бомбардировщики, самолеты связи и санитарные машины. Всего за годы войны было выпущено 11553 самолета "По-2".

* * *

Уже в начале 1942 года в республике не было ни одного завода, ни одной фабрики или мастерской, которые бы не выполняли заказы для фронта. Объем валовой продукции промышленности Татарии по сравнению с довоенным 1940 годом вырос в 1941 году в 1,4 раза, в 1942 году - в 2,4 раза, а в 1944 году - в три с лишним раза.

* * *

Единственная в то время в стране Казанская фабрика кинопленки (ныне химическое производственное объединение "Тасма" имени В.В. Куйбышева) в короткий срок освоила выпуск аэрофотопленки для целей военной воздушной разведки. Производство ее было увеличено в четыре раза.

* * *

Спасителями воинов называли врачи и сами раненые работников Казанского кетгутного завода. Это было единственное в стране предприятие, выпускавшее живительные кетгутные нити для зашивания ран. Производство кетгута в годы войны увеличилось более чем в пять раз. Это помогло спасти жизни многим тысячам раненых на фронте воинам, вернуть их в боевой строй и к труду в мирной жизни.

* * *

Много продукции дала фронту легкая промышленность республики. За годы Великой Отечественной войны было пошито около одного миллиона шинелей, полтора миллиона плащ-палаток. Труженики нашей легкой промышленности за каждый рабочий день одевали полк и обували дивизию. Одежды и обуви, изготовленной в Татарской АССР, было бы достаточно, чтобы снабдить трехмиллионную армию.

* * *

Всего промышленность Татарии в годы войны выпускала для нужд фронта более 600 видов продукции, в том числе боевые самолеты, оружие, артиллерийские и стрелковые боеприпасы, реактивные снаряды для знаменитых "Катюш", различное военное снаряжение и обмундирование.

* * *

О самоотверженной героической работе тружеников тыла Татарии в годы войны ярко рассказала стригальщица Казанского мехкомбината Герой Социалистического Труда Е.Т. Никитина. Она вспоминала:

- Когда требовалось, люди совсем не покидали цехов, работали с короткими передышками по 18-20 часов кряду, по несколько смен. Бывало усталость валила с ног, засыпали тут же, у машин, а через два-три часа, поборов сон, поднимались, сменяли своих уставших подруг.

* * *

Многих тружеников промышленности Казани и Татарии в суровые годы Великой Отечественной войны справедливо и гордо называли гвардейцами тыла. На всех предприятиях они по-боевому участвовали в движении двухсотников, тысячников, рационализаторов и изобретателей, соревновании молодежных фронтовых бригад.

* * *

За высокие успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании, героизм в труде только в 1944 году коллективам 22 предприятий промышленности Татарии были торжественно вручены Красные Знамена Государственного Комитета Обороны. Такое почетное Знамя навечно оставлено в коллективе производящем самолеты ПО-2.

* * *

В ногу с тружениками городов Татарстана шли и достойно несли фронтовую вахту труженики сел республики, много сделавшие для обеспечения фронта и тыла продовольствием и сырьем. Заменив ушедших на войну мужчин, женщины, дети и старики по-ударному работали на колхозных, совхозных полях и фермах. Благодаря этому Татария за годы Великой Отечественной войны дала стране 131 миллион пудов хлеба, 59 миллионов пудов мяса, 39 миллионов пудов картофеля и овощей, 200 миллионов литров молока, полмиллиона пудов шерсти.

* * *

На вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков большим патриотическим подъемом ответили работники науки и культуры Татарии.

Все научные силы республики тотчас переключились на решение государственных задач обороны Родины. Эта работа закипела в наших 14 вузах и 25 научно-исследовательских учреждениях, в которых трудились 1200 ученых и научных сотрудников.

В суровые годы войны важные оборонные проблемы решали видные казанские ученые академики А.Е. Арбузов, Н.Г. Чеботарев, профессора Г.Х. Камай, Л.М. Миропольский, Х.М. Муштари, Л.И. Шулутко и другие.

Так, выдающийся химик. Герой Социалистического Труда А.Е. Арбузов и его сын академик Б.А. Арбузов синтезировали состав сильной горючей смеси. Наполненные ею бутылки являлись эффективным средством борьбы с фашистскими танками.

Активно работали в Казани и эвакуированные из Москвы учреждения Академии наук СССР. Успешно действовала комиссия во главе с академиком Е.А. Чудаковым по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Приуралья для нужд обороны страны. Благодаря ее усилиям уже в 1943 году в Татарии была получена промышленная нефть.

* * *

И штыком, и пером отстаивали свободу и независимость Родины писатели Советского Татарстана. Это к ним целиком относятся строки поэта-фронтовика Александра Жарова:

"Вместе жили, Родине служили Острое перо и автомат. Фронтовою дружбою дружили Журналист, писатель и солдат".

Уже в первые месяцы войны из 53 членов Союза писателей Татарии 25 ушли на фронт. Среди них были Муса Джалиль, Фатых Карим, Нур Баян, Сибгат Хаким, Адель Кутуй и другие патриоты. Большинство наших поэтов и писателей работали сотрудниками армейских и фронтовых газет. В своих публикациях они разоблачали звериное лицо фашизма, вдохновляли советских воинов на героические подвиги.

* * *

Коллективы работников искусства Татарии также отдавали все свои силы делу борьбы с фашизмом. В репертуаре театров и домов культуры преобладали спектакли антифашистского, патриотического содержания.

Многие артисты казанских театров и филармонии принимали активное участие в культурном шефстве над воинскими частями и госпиталями. Только за первые годы войны здесь было дано 2500 концертов и сыграно около 70 спектаклей. Десятки агитбригад наших артистов побывали на Калининском, Брянском, Карельском, 3-м Прибалтийском и других фронтах.

* * *

В годы войны во всей стране шло широкое патриотическое движение за сбор средств в фонд обороны Родины, на вооружение Красной Армии, в котором очень активное участие принимали жители нашей республики. Так, в 1942-1944 годах ими было внесено в этот всенародный фонд более 262 миллионов рублей. На собранные у нас средства из личных сбережений трудящихся были построены танковые колонны "Красная Татария" и "Колхозник Татарии", авиадивизия "Совет Татарстаны", бронекатера, бронепоезда и многое другое.

В феврале 1945 года по инициативе кайбицких хлеборобов развернулся сбор средств в фонд Победы. За короткий срок в него поступили десятки миллионов рублей.

* * *

Отдельные патриоты из Татарии передали в фонд обороны Родины значительные суммы. Одним из них являлся член колхоза "Кзыл-Юлдуз" ("Красная Звезда") Мензелинского района Хази Ахметов. По примеру саратовского колхозника Ферапонта Головатого он внес для приближения победы над фашистскими захватчиками 101 тысячу рублей. На эти деньги был построен самолет-истребитель и вручен на фронте лучшему летчику.

* * *

С чувствами любви и заботы о защитниках Родины участвовало население Татарии в сборе теплых вещей для воинов. Только в 1941-1942 годах трудящиеся республики отправили фронтовикам 23 тысячи полушубков, 54 тысячи пар валенок, 59 тысяч телогреек и шаровар, 106 тысяч пар теплого белья и другой одежды.

* * *

За годы войны в госпиталях Татарской АССР прошли курс лечения около 334 тысяч раненых и больных воинов, 207 тысяч из них были возвращены в строй. Это равносильно 20 полнокровным дивизиям.

* * *

Важную лепту в подготовку боевых резервов, кадров для фронта внес Осоавиахим, впоследствии ДОСААФ Татарии. За годы войны в его организациях - клубах, секциях и кружках прошли военное обучение 186 тысяч человек. А в целом по республике в подразделениях Всевобуча, Осоавиахима и общества Красного Креста в 1941-1945 годах подготовлено 350 тысяч бойцов по более чем 30 военным специальностям (летчики, парашютисты, снайперы, пулеметчики, радисты, телефонисты, водители автомобилей, мотоциклисты, санитары и другие).