Справочники > Архив > Архив новостей > Бюллетень "Новости Татарстана" 1998 г. > NN8-9 за период 16.02.98-02.03.98 > Ежегодное послание Президента РТ Госсовету, 10 февраля 1998 года > Духовная жизнь народа, его нравственное здоровье - одно из приоритетных направлений нашей деятельности
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН М.Ш.ШАЙМИЕВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОВЕТУ

(10 февраля 1998 года)

Духовная жизнь народа, его нравственное здоровье - одно из приоритетных направлений нашей деятельности

Последовательное решение проблем духовной сферы вместе с созданием социальных условий для ее развития является надежным стабилизирующим фактором в обществе, служит ускорению общественного развития и, как показывает мировой опыт, имеет решающее значение для реформирования общества.

Духовное начало в обществе не менее важно, чем развитие демократии и экономики. Моральные устои, общественные ценности, нормы поведения во многом определяют прогресс общества. К сожалению, рыночные отношения действуют разрушительно на многие традиционные нормы и порой приводят к печальным последствиям. В погоне за прибылью нередко тиражируется бездуховность, культ насилия и пошлость. Наше общество должно противопоставить этой разрушительной волне настоящее искусство и высокие ценности. В Татарстане стали традиционными международные фестивали - оперный им.Федора Шаляпина, классического балета им.Рудольфа Нуриева, современной музыки "Восток-Запад", другие фестивали, выставки, форумы, которые несут высокое искусство и имеют многочисленных поклонников. Мы должны поддержать энтузиастов этого движения, ибо их искусство формирует граждан, и, особенно, молодежь.

Одним из основных институтов социализации личности гражданина и новых поколений в нашем обществе является образование. В республике растет число государственных общеобразовательных школ, в т.ч. татарских, открываются лицеи, гимназии, колледжи, способные удовлетворить образовательные потребности населения. Положительные тенденции наметились и в области высшего образования. С каждым годом увеличивается число вузов, факультетов и специальностей, отвечающих потребностям республики.

Имеющаяся система образования позволяет сохранить интеллектуальный и воспитательный потенциал республики, подготовить молодежь к деятельности в новых условиях хозяйствования.

Основные проблемы в области образования характеризуются сложностью социально-экономического положения преподавательских кадров, недостатком учебных пособий и оборудования.

Вместе с тем, требуется реализовать новую философию образования, обращенную как к каждой личности, так и к интересам республики. Образование должно учитывать и большой опыт отечественной школы, и достижения образовательных систем других стран, а также отвечать запросам современной жизни, реальным условиям. Очевидно, что проблемы образования не могут быть решены только увеличением объемов финансирования. Необходимо менять и методы, и способы обучения.

Во многом схожая ситуация сложилась и в области науки и научной деятельности, переживающей нелегкие времена. И это происходит несмотря на то, что средства, вкладываемые в науку, являются эффективными и прибыльными, а развитие национального научного потенциала позволяет обеспечить научную и технологическую безопасность республики. Сегодня требуется масштабная государственная поддержка развития базы фундаментальных исследований.

Необходимо полностью использовать имеющийся научный потенциал республики и помнить, что механизмом стимулирования потребности в образовании и науке является рынок. Начавшаяся конкуренция среди товаропроизводителей неизбежно порождает рост спроса на высокоинтеллектуальный труд и научные разработки. Одновременно снизится и острота проблемы инвестирования этих сфер. Вложение капиталов в образование и науку станет выгодным для инвесторов, обеспечивая их продукции высокую конкурентоспособность. Активную координирующую роль в этом процессе должны занимать Академия наук и Совет ректоров вузов республики.

В условиях социально-экономических и политических изменений в обществе особенно трудно приходится молодежи. Она, составляющая почти треть населения республики, - наше будущее. В силу этого, внимание к ней необходимо усилить. Молодежная политика должна строиться на глубоком знании не только социально-экономических, но и возрастных, психологических особенностей данной группы населения.

Дефицит внимания общества к молодежи чреват возможностью превращения ее в активную дестабилизирующую общественную силу. Задача органов власти и управления - эффективная реализация и контроль за ходом выполнения молодежной политики.

Важно поддерживать талантливых молодежных лидеров, привлекать их в управленческие структуры.

Несомненно высока роль семьи в нашем обществе. Это истина традиционна для Татарстана. Поэтому в современных социально-экономических условиях мы стремимся создать необходимые предпосылки для проведения сильной демографической и семейной политики. Сохранено приоритетное внимание системе охраны здоровья семьи, материнства и детства. На укрепление здоровья семьи, а следовательно здоровья всего общества направлена разработанная концепция реформирования системы здравоохранения на 1998-2002 годы, а также реализация комплекса целевых республиканских программ по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Стратегия развития семьи должна опираться на формирование специальной, социально ориентированной инфраструктуры. В долгосрочной перспективе речь должна идти о признании родительства как профессии, соответствующим образом оплачиваемой и стимулируемой, а также переходе от двухзарплатной семьи к однозарплатной, включающей содержание жены и нескольких детей, расширение системы кредитов для семей с детьми и молодых семей.

Необходимы комплексные межведомственные программы, объединяющие усилия всех субъектов семейной политики на единой программно-целевой основе.