Справочники > Архив > Архив новостей > Бюллетень "Новости Татарстана" 1998 г. > N17 за период 20.04.98-27.04.98
НОВОСТИ ТАТАРСТАНА
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N17. 20-27 апреля 1998 г.
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N17. 20-27 апреля 1998 г.
С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ
Начался общероссийский месячник защиты от экологической опасности.
В Татарстане распоряжением Кабинета министров "экологические дни" продлятся до июня. Они включают в себя День земли, День защиты от радиоактивной опасности, День эколога. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ предложило провести акцию "Марш парков", а проще говоря, подготовить к летнему сезону парки, скверы, пригородные лесные зоны республики.
Сами сотрудники Минприроды РТ собираются принять участие в посадке деревьев в матюшинском лесхозе и потрудиться в Раифском заповеднике, где им будут помогать зеленодольские школьники.
ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ
24 апреля Президент РТ М.Шаймиев встретился с членами делегации ногайско-татарского анклава Чеченской республики Ичкерия.
Знакомясь с гостями, Президент поинтересовался, откуда пошли татары на Кавказе. Один из гостей сказал, что лично его предки вышли из казанских татар, служивших толмачами еще во времена Петра Первого.
Сегодня около 1200 татар, 6 тысяч ногайцев компактно проживают в 5-6 населенных пунктах Шелковского района ЧРИ, находящегося в степной зоне, отдаленной от Грозного на 120 километров. Несмотря на то, что прямых военных действий в этом регионе не было, от традиционной хозяйственной деятельности на этих землях - овцеводства остались одни воспоминания. Поэтому последние шесть лет здесь преобладает натуральное хозяйство. О заработной плате нет и речи, а пенсию в последний раз давали в феврале текущего года за январь прошлого.
Относительно задолженности по пенсиям Минтимер Шарипович заявил, что этот вопрос обязательно поднимет на комиссии Совета Безопасности РФ по проблемам развития Чеченской Республики и нормализации обстановки в Северо-Кавказском регионе, членом которой он является.
Целью данной миссии, одобренной А.Масхадовым в специальном письме на имя Президента РТ, депутат парламента ЧРИ С.Даутов и другие члены делегации назвали установление более тесных культурных и экономических связей региона с Татарстаном. По их словам, прошедшие в различных министерствах встречи показали, что Татарстан готов оказывать помощь, в частности в обучении студентов в светских, а в дальнейшем и в религиозных учебных заведениях республики, организации летнего отдыха и оздоровления детей.
Президент РТ поддержал решения соответствующих министерств и ведомств о взаимосвязях с Шелковским районом ЧРИ, подчеркнув при этом: наши границы открыты для вас. Жизнь то отдаляет народы друг от друга, то крепко их переплетает, а добрые дела и намерения, как известно, отнюдь не помеха ни политикам, ни простым людям.
КАЗАНСКИЕ СВЯЗИСТЫ ИДУТ НА ЗАПАД
Представители татарстанских компаний - ОАО "Казанская ГТС" и ИК "Элемте" отправились в роунд-шоу в Швейцарию, Великобританию и США. Цель поездки - продвижение акций АО на международные фондовые рынки.
Основным инвестором Казанской ГТС пока является население республики. За 2 года и 6 месяцев размещение облигаций в 13 городах республики принесло компании 150 млрд.рублей. Теперь связисты выходят на международные рынки. Уже зарегистрирована программа ADR первого уровня, основным спонсором которой выступил "Банк оф Нью-Йорк" (США). Именно этот банк организует размещение акций КГТС на американском внебиржевом фондовом рынке. Руководство АО планирует выручить здесь около 65 млн.долларов, которые пойдут на дальнейшее развитие казанской городской телефонной сети.
Подобного международного признания оказалось достаточно, чтобы котировки акций КГТС автоматически были включены в листинги Мюнхенской, Штутгартской и Берлинской фондовых бирж.
Следует отметить, что все эти международные успехи обошлись татарстанскому АО практически бесплатно. Поиск спонсоров грамотно организовала инвестиционная компания "Элемте", хотя свои услуги предлагали и более крупные московские инвестиционные институты. Но только за посредничество они требовали более 100 тысяч долларов. Неизвестно, какой был бы при этом результат.
УРОВЕНЬ ДОБЫЧИ НЕФТИ СОХРАНИТСЯ
"Татнефть" не планирует сокращать поставки нефти потребителям в связи с предстоящим снижением российского нефтеэкспорта на 2,3 процента. Об этом сообщили в руководстве АО "Татнефть".
За I квартал текущего года в АО "Татнефть" добыто 5 миллионов 768 тысяч тонн нефти (100,35 процента к соответствующему периоду прошлого года). Доля добычи "Татнефти" по РТ составляет 91,38 процента.
В 1997 году в АО "Татнефть" добыто 23,17 миллиона тонн нефти, в том числе на экспорт 7,6 миллиона тонн. Из них в дальнее зарубежье - 6 миллионов тонн, в ближнее зарубежье - 1,6 миллиона тонн.
Характерно, что если бы нужда заставила Россию снизить уровень добычи каких-то 5 лет назад, "Татнефть", скорее всего, пошла бы на это с охотой. Поскольку это вполне согласовывалось бы со стратегией постепенного сокращения добычи, принятой "Татнефтью" в начале 90-х. Однако уже пару лет спустя постоянно возобновляемые Госсоветом налоговые льготы для малодебетных скважин сделали добычу вполне рентабельной - и теперь целью нефтяников является поддержание стабильного уровня. И от этой цели их не отвлечет никто.
Так что в 1998 году объем добычи нефти планируется сохранить на уровне 1997 года - 23,17 миллиона тонн.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Итоги и перспективы внешнеэкономической деятельности Республики Татарстан, реализация активного маркетинга товаров и услуг, производимых в республике, рассматривались на очередном заседании Экспертного совета по внешнеэкономической деятельности при Кабинете министров Республики Татарстан, которое прошло в Министерстве экономики РТ.
С отчетом выступил Фарид Туктаров, начальник Управления государственной инвестиционной политики и координации внешнеэкономической деятельности Министерства экономики РТ. Его данные свидетельствуют пусть о незначительных, но все же положительных тенденциях во внешнеэкономической деятельности.
Отмечены географические сдвиги во внешнеторговых потоках. Торговля переориентируется на дальнее зарубежье и прежде всего на промышленно развитые государства. В абсолютных цифрах товарооборот со странами дальнего зарубежья за прошлый год составил 1825,7 миллиона долларов, а с государствами-участниками СНГ - 471,5 миллиона долларов. Факт сокращения торговли со странами СНГ объясняется прежде всего ограничением покупательной способности этой группы стран. Но этот рынок упускать не стоит, потенциально он весьма емкий.
Республика торгует сегодня с компаниями более чем 100 стран мира. Лидирующее положение в списке торговых партнеров занимают Германия, Украина, Польша, Финляндия, Литва. На долю этой группы приходится более половины всего внешнеторгового оборота республики. Среди стран СНГ, помимо Украины, лидерами остаются Беларусь, Узбекистан и Казахстан.
Завозит Татарстан товары главным образом с Украины, из Германии, США, Италии, Франции. На долю этой пятерки приходится 4/5 стоимостного объема импорта. Структура импорта также меняется в лучшую сторону. Увеличивается доля машиностроительной продукции и снижается доля пищевых и потребительских товаров, что свидетельствует о более рациональном использовании валютных средств Республики Татарстан.
Эти тенденции сохраняются и в текущем году. Однако экспорт по-прежнему сохраняет сырьевую направленность. Изменение его структуры - главная задача всех участников ВЭД. В целях укрепления экспортного потенциала республики и создания благоприятных условий для развития экспортоориентированных производств Министерством экономики Республики Татарстан разрабатываются предложения по дополнительным мерам стимулирования экспорта товаров и услуг.
Участники совета высказались за развитие активного маркетинга промышленной продукции, производимой в Татарстане. На рассмотрение правительства, сказал Фарид Туктаров, будут вынесены предложения германской фирмы, предложившей свои услуги по выпуску бизнес-гайда о предприятиях Татарстана и их целевого маркетинга.
Вопрос об иностранных инвестициях занял на совете особое место. По данным статистики, за 1997 год в экономику республики было вложено 697,9 миллиона долларов США иностранного капитала, что в 7,6 раза больше, чем в 1996 году. Учитывая то, что в течение многих лет высокоприбыльная продукция нефтедобывающей промышленности составляла преобладающую часть экспорта, основной объем инвестиций направлялся на развитие этой отрасли. Снижение мировых цен на нефть требует смены приоритетов инвестиций: из топливной промышленности в машиностроение, химическую промышленность, сферу услуг. Обеспечить активизацию процесса в условиях изменения инвестиционного режима призвана Программа стимулирования инвестиций в экономику Республики Татарстан, проект которой также разрабатывается Министерством экономики РТ совместно с заинтересованными органами государственного управления республики. Основное внимание в ней будет уделено привлечению прямых инвестиций.
В соответствии с достигнутой ранее договоренностью для обеспечения вложений ЭксИмбанка США в экономику Республики Татарстан под правительственные гарантии ведется работа по созданию Татарстанского регионального банка развития, акционерами которого будут правительство Татарстана, местные и зарубежные банки, международные учреждения.
Членами Экспертного совета были внесены предложения о необходимости тщательной подготовки проекта нового Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Татарстан о разграничении полномочий в области внешнеэкономической деятельности с учетом существующих реалий. Чрезвычайно актуально сегодня расширение полномочий республики в вопросах валютно-экспортного контроля, лицензионно-сертификационного оформления экспортно-импортных операций.
ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ В ТАТАРСТАНЕ
Иностранные предприниматели нашли и осваивают свою нишу в экономике республики.
В 1997 году на территории Республики Татарстан действовало 145 совместных и иностранных предприятий. Первую строчку среди фирм, созданных с иностранным участием (партнеров), занимают США - 33 предприятия (22,8 процента от общего числа), вторую - Германия - 16 (11 процентов), и призовую тройку замыкает Великобритания - 12 (8,3 процента).
Вплотную к призерам примыкает Турция - 11 (7,6 процента), далее от 6 до 3 (4,1 - 2,1 процента) следуют Франция, Австрия, Словакия, Финляндия, Канада, Швейцария и Украина. Сумма уставного капитала по действующим предприятиям на момент регистрации до деноминации составила 842,5 миллиарда рублей, причем доля зарубежных партнеров составляет 56,5 процента.
В структуре действующих совместных и иностранных предприятий по отраслям экономики - торговля и общественное питание - 36 процентов, промышленность - 31, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка - 8, строительство - 7, связь - 5, наука и научное обслуживание - 4, другие отрасли - 9 процентов.
Больше всех СП действуют в Казани - 103 (71 процент от общего числа), Набережных Челнах - 12 (8,3 процента), Нижнекамске - 10 (6,9 процента), и Альметьевске - 7 (4,8 процента).
Объем производства продукции (работ, услуг) совместных и иностранных предприятий составил 1999,2 миллиарда рублей (в действовавших до деноминации ценах) и увеличился в сравнении с предыдущим годом в 2,6 раза. На предприятия промышленного сектора приходилось 85,3 процента. Вполне понятно, что в промышленном производстве этих предприятий доминирует топливная промышленность, на ее долю приходится 60 процентов объема производства продукции (работ, услуг), к производству которой зарубежные партнеры проявляют особый интерес.
На долю химической и нефтехимической промышленности приходится 6 процентов общего объема произведенной промышленной продукции, на машиностроение и металлообработку - 20 процентов, на легкую промышленность - 8 процентов, на деревообрабатывающую и другие отрасли промышленного производства - по 3 процента.
Что же касается объема внешнеторгового оборота совместных и иностранных предприятий республики, то он в 1997 году сложился в сумме 142,4 миллиона долларов. Экспорт составил 72,8 миллиона долларов (51,1 процента), импорт - 69,6 миллиона долларов (48,9 процента). В сравнении с предыдущим годом объем внешнеторгового оборота возрос на 50,7 процента, в том числе экспорта на 2,2 процента. За истекший год импорт возрос против предыдущего года в 3 раза.
Следует отметить, что наибольший удельный вес в экспорте занимают совместные и иностранные предприятия Альметьевска - 69,2 процента, Казани - 24,9 процента, Нижнекамска - 5,7 процента. В импорте верховенство принадлежит предприятиям Елабуги - на их долю приходится 72,5 процента от общего объема импорта, Казани - 17,3 процента, Альметьевска - 6,7 процента. Товарооборот этих предприятий на внутреннем рынке в 1997 году составил 545,2 миллиарда рублей, в том числе оптовый - 401,4 миллиарда рублей (73,6 процента), розничный - 128,1 миллиарда рублей (23,5 процента), товарооборот общественного питания - 15,7 миллиарда рублей (2,9 процента). Приведенные факты свидетельствуют, что в экономике республики иностранные и совместные предприятия прочно заняли свою нишу, а самое главное, что деловое сотрудничество продолжает расширяться и интерес к нашей республике с их стороны не ослабевает.
ПУТЕВКА В КЕМБРИДЖ
Юный казанец Руслан Волков стал серебряным призером I Всероссийской олимпиады школьников по иностранному языку.
Проходила она в середине апреля в Смоленске и собрала более 60 человек из 29 регионов России. Татарстан представляли учащиеся 9 класса, "англичане" Руслан Волков и Таня Лукина из Зеленодольска. Наша землячка по итогам трех конкурсов заняла четвертое место. И это при том, что, в отличие от Руслана, учится она не в специализированной школе.
Все конкурсанты должны были выполнить сложнейшие задания, составленные специалистами Министерства общего и профессионального образования, педагогами и учеными-лингвистами из России и Великобритании.
Руслан отстал от победительницы всего на три балла, получив в награду за свои знания диплом Министерства общего и профессионального образования РФ и право бесплатно сдать экзамен на получение сертификата Кембриджского университета.
Успех казанца по праву разделяют его учительница английского языка Т.Айгистова и весь коллектив средней специальной школы N18.
ТУ-324 СТАНЕТ "ЖЕМЧУЖИНОЙ" РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ
В январе нынешнего года в Жуковском состоялось крупное совещание ученых, специалистов авиастроения и эксплуатантов авиационной техники. Они рассмотрели все существующие сегодня российские проекты будущих самолетов.
В решении совещания записано, что самым перспективным самолетом по технико-экономическим характеристикам, продвинутости разработок, используемым решениям является проектирующийся Ту-324, ему нет равных в России. Можно с уверенностью сказать, что с освоением на КАПО им.Горбунова выпуска Ту-324 отечественная авиация восстановит утраченные в последнее десятилетие позиции в этом классе самолетов.
Потребность авиакомпаний России и стран СНГ в таких самолетах оценена в 550-600 единиц, и, чтобы выйти на такие объемы, предприятию необходимо выпускать около 45-55 машин в год.
Самолет Ту-324, над которым сейчас ведется интенсивная работа, станет, по словам советника премьер-министра РТ Назира Киреева, будущей "жемчужиной" не только КАПО, но и всей российской авиации.
Проект самолета появился после изучения потребностей авиакомпаний в массовом самолете, который заменит такие самолеты, как Ту-134, Ан-24, Як-40 на региональных авиалиниях. Свыше 60 процентов парка этих машин будут списаны к 2000 году и более 90 процентов - к 2005-му. Но Ту-324 заменит и большие самолеты в сезонные периоды снижения пассажиропотоков.
Самолет имеет современные технико-экономические и эксплуатационные характеристики, он способен 50 пассажиров перевезти со скоростью 850 километров в час на расстояние в 2500 километров. Самолет имеет еще две модификации - пассажирский на 30 мест повышенного комфорта и большей дальности, а также правительственный, или "деловой", на 8 пассажиров. В последнем варианте он способен преодолевать расстояние до 6900 километров, то есть перелетать через Атлантический океан.
Ту-324 имеет много интересных особенностей, отметил Назир Киреев. Например, он практически не будет нуждаться в аэродромных средствах обслуживания, трапом у него является дверь, автономная система энергопитания обеспечивает самостоятельный запуск систем управления и двигателей, поддерживает необходимую температуру в салоне на стоянке. Деловой вариант самолета имеет спутниковую цифровую связь, которая позволяет пассажирам не только вести переговоры по телефону, но и через бортовые компьютеры поддерживать связь с серверами в офисе, а значит, можно принимать документальные решения во время полета. Для деловых людей это очень удобно, поскольку время полета (а это 9-10 часов) используется для плодотворной работы. Салон этой модификации удобен как для работы, так и для отдыха. Его дизайн будет заказан у специализированных фирм на Западе.
Удобен самолет и тем, что его владелец может вылететь в необходимый пункт немедленно, а не заказывать маршрут в службах управления движением за сутки, как сейчас. Самолет способен подниматься на высоту свыше 12 километров и, не мешая никому, лететь в нужном направлении. Самолет нужно только вывести на взлет и посадку.
Его стоимость зависит от компоновки, заказанной покупателем. Самая дешевая машина обойдется покупателям в пределах 8 миллионов долларов, самая дорогая - до 40 миллионов. "Начинка" самолета может стоить дороже, чем сама машина.
Первый самолет планируется построить в 1999 году. Впервые в российском авиастроении самолет Ту-324 проектируется в технологии автоматизированного проектирования, как это делается ведущими зарубежными фирмами.
НЕФТЕХИМИКИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ
В АО "Нижнекамскнефтехим" состоялось годовое собрание акционеров, в работе которого принял участие первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.
Акционеры подвели итоги работы в прошлом году, наметили основные ориентиры на нынешний, обсудили финансовые, производственные и организационные проблемы. Участники собрания проголосовали за выплату дивидендов по итогам работы в прошлом году по обыкновенным акциям в размере 40 процентов годовых от номинала, по привилегированным - 150 процентов годовых.
"ОКА" СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ТАТАРСТАНСКОЙ
Опытную партию рулевых колес для автомобилей "Ока" ВАЗ-11113 выпустила фирма ООО "Икар ЛТД" - Казанское представительство ОАО "КамАЗ". Если испытания будут успешными, Завод микролитражных автомобилей намерен перейти на полную программу потребления этого изделия, тем самым отказавшись от услуг прежнего поставщика сызраньского АО "Пластик". Проект был задуман в рамках развития республиканской кооперации предприятий РТ с ОАО "КамАЗ" по выпуску комплектующих изделий.
ООО "Икар ЛТД" уже серийно поставляет три вида изделий на автозавод, и это далеко не последний заказ. Возможно, завод микролитражек станет похож на японские автогиганты, в сборочные цеха которых поступают комплектующие от сотен мелких и средних фирм.