НОВОСТИ ТАТАРСТАНА
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N42. 12-19 октября 1998 г.

ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА
УЗБЕКИСТАН - ТАТАРСТАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
РУКОВОДСТВО ТАТАРСТАНА В МОСКВЕ
КАМАЗ ГОТОВИТСЯ К РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ
ПРОГРАММА ПО ВЕТХОМУ ЖИЛЬЮ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
КАЗАНЬ ОЖИДАЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ
ВСТРЕЧА С КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ
СУЛТАН-ГАЛИЕВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
ТАТАРСТАНСКИЙ "БЛЕЙЗЕР" СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ

ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА

Официальный визит Президента Татарстана в Узбекистан.


Как уже сообщалось, 12 октября в резиденции Президента Узбекистана состоялась встреча И.Каримова с Президентом Татарстана М.Шаймиевым.

Состоялись переговоры с участием руководителей ряда министерств и ведомств, предприятий и предпринимателей обеих республик, имеющих, по мнению И.Каримова, важное значение для развития двустороннего экономического сотрудничества. Президент М.Шаймиев подчеркнул, что Татарстан готов к конструктивному партнерству с Узбекистаном.

В ходе переговоров были рассмотрены конкретные направления торгово-экономического сотрудничества, включая вопросы поставок в Узбекистан автомобилей "КамАЗ" и запасных частей к ним, оборудования для нефтегазовой промышленности, продукции легкой и фармацевтической промышленности Татарстана, а также встречных поставок в нашу республику мебели, легковых автомобилей, пряжи, хлопчатобумажных тканей, риса, хлопкового масла, фруктов и овощей. Стороны были едины в том, что необходимы создание совместных финансово-промышленных групп, интеграция в области научных исследований.

Достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве в области культуры, в частности, о проведении Дней культуры Татарстана в Узбекистане и Дней культуры Узбекистана в Татарстане.

13 октября М.Шаймиев имел встречу с представителями татарской общины в Узбекистане. В ней приняли участие общественные деятели, заслуженные ученые, работники культуры и искусства, ветераны труда Узбекистана.

Далее глава Татарстана посетил Ташкентское авиационное предприятие им. Чкалова, где были обсуждены проблемы сотрудничества между авиапредприятиями двух стран, побывал в хакимияте (мэрии) Ташкента. Здесь состоялись переговоры, после завершения которых глава администрации Казани К.Исхаков и хаким Ташкента К.Туляганов подписали Договор о дружбе и партнерских отношениях между двумя столицами. Затем Президент М.Шаймиев посетил парламент Узбекистана, где состоялась дружеская беседа с его Председателем Э.Халиловым.

Члены официальной делегации РТ продолжали переговоры в министерствах и ведомствах Узбекистана. 13 октября первым заместителем Премьер-министра Татарстана Р.Муратовым и заместителем Премьер-министра Узбекистана Б.Хамидовым был подписан протокол по реализации межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Республикой Узбекистан от 18 февраля 1993 года.

Вечером 13 октября, завершив официальный визит в Республику Узбекистан, Президент М.Шаймиев вылетел в Москву для участия в работе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, остальные члены делегации возвратились в Казань.

УЗБЕКИСТАН - ТАТАРСТАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

К ВИЗИТУ ПРЕЗИДЕНТА РТ М.ШАЙМИЕВА В ТАШКЕНТ


В Узбекистане - самая большая диаспора татар. Узбекистан находится на третьем месте среди партнеров - стран СНГ, хотя имеется тенденция к сокращению связей. За прошлый год внешнеторговый оборот составил всего 38,5 миллионов долларов, или 1,7 процента общереспубликанского товарооборота.

А в 1998 году показатели убавились еще на треть. За первое полугодие товарооборот составил всего 12,8 миллиона долларов. Преодолеть это падение - одна из главных задач в программе визита в Ташкент Президента Татарстана.

Татарстан экспортирует в среднеазиатскую республику в основном продукцию химической, нефтехимической промышленности - синтетический каучук, автомобильные шины, эфиры, а также "КАМАЗы", вакуумные и воздушные насосы, турбореактивные двигатели, трубы из черного металла.

Из Узбекистана в нашу республику поступают легковые автомобили, детали для двигателей, цветные металлы, табак, семена.

В РТ зарегистрированы два татарстано-узбекских предприятия. Это торговые дома "Аксарай" с уставным капиталом 30 миллионов долларов и "Юлдаш" с уставным капиталом 55 миллионов рублей.

Коммерческий банк "Интехбанк" инвестирует совместные предприятия. С его участием создано совместное узбекско-татарстанское предприятие "Компания Актан", деятельность которого направлена на развитие и укрепление экономического сотрудничества между Татарстаном и Узбекистаном. Подписано соглашение между постоянным представительством Татарстана в Узбекистане и "Компанией Актан", в соответствии с которым последняя будет представлять интересы "Казанского авиапредприятия" в Узбекистане и проводить работу по организации воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов.

Со среднеазиатской республикой тесные связи налаживает ряд предприятий Татарстана. Казанское АО "Спартак" заключило контракт на поставку спецобуви на 1 миллион долларов для Министерства внутренних дел Узбекистана. Интерес к продукции казанских обувщиков проявило и Министерство обороны Узбекистана. Казанское АО "Сафьян" только что завершило экспортные поставки особого сорта мягкой кожи - юфти - в количестве 15 тысяч квадратных метров на 1 млн. 664 тыс. деноминированных рублей.

АО "Химзавод имени Карпова" г.Менделеевска заключило торговое соглашение о поставке химической продукции на фирму "Навои-Азот" в Узбекистане. Овощеводческий совхоз "Весенний", расположенный под Казанью, осуществляет взаимопоставки продукции с Узбекистаном.

В июне в рамках международного конгресса "Новые высокие технологии для газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" прошла международная выставка-ярмарка "Татарстан. Конверсия. Промышленные технологии". В ее работе приняли участие ряд предприятий и организаций Узбекистана.

РУКОВОДСТВО ТАТАРСТАНА В МОСКВЕ

Прибывший 14 октября в Москву из официальной поездки в Узбекистан Президент Татарстана М.Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин приняли участие в очередном заседании Совета Федерации.

На заседании выступили Председатель Правительства РФ Е.Примаков, председатель Центробанка России В.Геращенко и министр финансов РФ М.Задорнов. Е.Примаков изложил сенаторам концепцию антикризисных мер правительства, в целом одобрительно воспринятую верхней палатой Федерального Собрания. По итогам выступления премьер-министра РФ состоялись дебаты и выступления некоторых региональных лидеров, в том числе и Президента РТ М.Шаймиева.

В своем выступлении М.Шаймиев отметил, что Правительство Российской Федерации, которое сегодня сформировалось, пользуется поддержкой большинства членов Совета Федерации. Касаясь кризиса 17 августа, глава Татарстана отметил, что из него можно извлечь положительный урок и прийти к пониманию важности роли отечественного товаропроизводства. Было отмечено, что Татарстан выходит из кризиса с меньшими издержками, поскольку конструктивная работа в республике почти со всеми товаропроизводителями ведется еще с 1992-го года. В планах работы Правительству РФ, по мнению руководителя Татарстана, можно было бы учесть квотирование по определенным видам товаров, необходимых сегодня для оживления внутреннего товаропроизводства. Агропромышленный комплекс должен вновь стать приоритетным направлением развития, как это было в республике с 1992 года.

М.Шаймиев обратил внимание Е.Примакова на то, что бартер сегодня являет собой "слоеный пирог криминала". В этой ситуации было бы целесообразно отказаться от бартера. Одна из возможных мер решения вопроса - принятие определенной регулируемой эмиссии.

Далее, по словам Президента Татарстана, следует внимательно присмотреться к отечественным товаропроизводителям, увеличивающим экспортные поставки. Для них можно было бы предусмотреть налоговые льготы, что позволило бы появиться дополнительным доходам в бюджет через увеличение производства.

Затрагивая вопрос сепаратизма и предложений о возможном снятии с должности выборных руководителей региональных органов власти, Минтимер Шарипович сказал, что заявлять о сепаратизме нет необходимости, надо решать вопросы на местах. Нужно более внимательно относиться к развитию демократических процессов и политических реформ. Нельзя снять какого-либо главу администрации, который был избран народом, это может обострить ситуацию.

По итогам выступлений членов Правительства и верхней палаты Федерального Собрания Совет Федерации примет специальное постановление.

В тот же день Президент Татарстана М.Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин провели ряд деловых встреч. В Полпредстве РТ в РФ состоялась встреча М.Шаймиева с вновь назначенным министром национальной политики РФ Р.Абдулатиповым, на которой были обсуждены некоторые актуальные проблемы формирования единой национальной политики в России. Во встрече принимал участие глава законодательной власти Татарстана Ф.Мухаметшин.

КАМАЗ ГОТОВИТСЯ К РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ

Подписано постановление правительства РФ о реструктуризации долгов Камского автозавода. Бюджетные долги КамАЗа будут конвертированы в облигации, а затем и в акции предприятия. В результате государство будет контролировать 25 процентов акций КамАЗа.

Правительство России как основной кредитор автозавода соглашается взамен реальных денег принять краткосрочные облигации КамАЗа, которые затем будут конвертированы в его акции. Чтобы реализовать столь сложную схему реструктуризации, напомним: совет директоров предприятия уже принял решение о проведении дополнительной эмиссии акций на сумму долгов КамАЗа.

После того, как российские власти согласились провести реструктуризацию долгов автогиганта, следует ожидать подобных шагов от других крупных кредиторов КамАЗа - Внешторгбанка с группой российских банков, американской инвестиционной компании ККР и Правительства Татарстана.

Напомним, что буквально накануне своей отставки Сергей Кириенко побывал на КамАЗе и пообещал, что вопрос о реструктуризации долгов завода будет решен в самое ближайшее время. Выполнить обещание он не успел, поэтому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, а также вице-премьеру РТ и по совместительству председателя совета директоров КамАЗа Равилю Муратову пришлось заново проталкивать подобное решение в Москве.

Председатель комитета по собственности совета директоров КамАЗа Александр Таркаев назвал процесс реструктуризации долгов автозавода самой крупной сделкой в России, а может быть, и в Европе. В ближайшие дни совет директоров и администрация предприятия смогут завершить оформление долгов в облигации до конца нынешнего года . Что касается очередности, то первым в это процесс войдет Правительство России, затем банки и Правительство Татарстана. Замкнет цепочку американская компания ККР, которая, несмотря на сравнительно небольшой пакет акций, все же хочет сохранить контроль за реструктуризацией долгов.

Да, главный конвейер автозавода за последние годы, пожалуй, больше простаивает, чем работает. Но даже относительно неработающий КамАЗ (относительно - потому что продолжается выпуск "Оки" и запасных частей к грузовикам) приносит республике немало пользы. Только за истекшие несколько лет КамАЗ привлек в Татарстан полтора миллиарда долларов (столько, сколько заняли АО "Татнефть", Правительство РТ и остальные предприятия, вместе взятые). 40-50 процентов полученных денег ушли поставщикам, остальные же были направлены на погашение долгов по зарплате, за газ, тепло, на развитие и содержание социальной сферы, то есть работали на экономику республики. В прошлом году, подчеркнул Александр Таркаев, объем продаж на КамАЗе составил 400 млн. долларов. Продать товара на большую сумму смогла только АО "Татнефть".

В нынешнем году предполагается, что на автозаводе будет собрано около 6 тысяч грузовиков. Это, безусловно, немного, если учесть, что реально рынок в состоянии "проглотить" 20-22 тысячи автомобилей в год. Столь скромный показатель собранных грузовиков объясняется тем, что предприятие по-прежнему испытывает острейший недостаток оборотных средств.

Сейчас руководство КамАЗа предпринимает попытки реализовать на деле рамочное соглашение, подписанное с главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым. РАО переуступает автозаводу долги многочисленных российских и ближнезарубежных предприятий на сумму 1 млрд. рублей. КамАЗ должен "вытянуть" из этих предприятий сырье и комплектующие и собрать для газового монополиста грузовики на сумму переуступленных долгов. Причем "Газпром" согласен подождать с получением автомобилей где-то года полтора. В течение этого времени автозавод должен "раскрутиться" и начать регулярный выпуск продукции. Таким образом, РАО предоставило КамАЗу своеобразный льготный кредит. Конечно, это не "живые" деньги, которые сразу можно пустить в дело, но в нынешней ситуации и долги "Газпрома" - спасение.

Кто же после реструктуризации долгов станет главным собственником на КамАЗе? По словам Александра Таркаева, правительства России и Татарстана, Внешторгбанк будут иметь более 20 процентов акций, компания ККР - около 8. Остальное - в руках у мелких собственников.

ПРОГРАММА ПО ВЕТХОМУ ЖИЛЬЮ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ

Несмотря на все сложности в финансах, мы продолжаем реализацию программы, которая не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве, сказал Президент РТ М.Шаймиев, открывая 17 октября в Казанском Кремле совещание по выполнению программы ликвидации ветхого жилья в 1998 году.

Одна из важнейших социальных программ республики, дающая возможность быстрыми темпами решить вопросы обеспечения жильем жителей Казани и республики, преобразовать исторический центр столицы, обеспечить рабочими местами строителей, два предыдущих года выполнялась успешно. В 1996-97 годах было сдано 7500 квартир, что на 790 квартир больше заложенного в программе. Однако в текущем году она выполнена лишь на треть, главная причина - недостаточное финансирование. Правительству республики, на долю которого пришлась вся тяжесть экономического кризиса, приходится нести и этот тяжелейший груз.

- Что такое сегодня не выполнить программу? - задал вопрос Президент. - Это значит в одночасье остановить развитие Казани, и не будет больше ни дальнейшей реконструкции улицы Баумана, ни дворцов спорта, будут только еще большие проблемы озлобленных жильцов. Третий год люди получают жилье, и вдруг мы лишим их надежды.

В ходе совещания все руководители строительных организаций, несмотря на архисложность ситуации, заверили в реальности выполнения стоящих задач.

Это прозвучало оптимистично.

КАЗАНЬ ОЖИДАЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Координационный комитет по реализации "Жилищного проекта" создан в Казани Постановлением главы администрации города.

Проект будет способствовать дальнейшему развитию жилищного строительства города, строительной индустрии, рынка недвижимости, позволит привлечь инвестиции в эту область. Кроме того, при успешном осуществлении проекта столица Татарстана может быть включена в "Жилищный проект Российской Федерации", реализуемый на территории России Международным банком реконструкции и развития.

ВСТРЕЧА С КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ

В октябре в республике побывала делегация руководства Китайского государственного информационного агентства "Синьхуа".

Делегация посетила Зеленодольский, Арский, Высокогорский районы, познакомилась с работой государственных и частных предприятий, побывала в музеях Габдуллы Тукая и Владимира Ульянова в КГУ, участвовала в разговоре за "круглым столом" в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан.

В здании Всемирного конгресса татар состоялась встреча с представителями ассоциации национально-культурных обществ и руководителями партий.

Делегацию Китайской Народной Республики принял заместитель Председателя Госсовета Татарстана Ренат Харисов.

СУЛТАН-ГАЛИЕВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

К 80-летию Государственной архивной службы Республики Татарстан Татарское газетно-журнальное издательство выпустило в свет книгу "Мирсаид Султан-Галиев. Избранные труды" объемом 45 печатных листов.

Составителями этой книги являются кандидат исторических наук И.Гиззатуллин и архивист-исследователь Д.Шарафутдинов, редакционную коллегию возглавляет доктор исторических наук, академик АН РТ И.Тагиров. Художественно оформленная и выполненная на высоком полиграфическом уровне книга открывается статьей академика И.Тагирова и профессора Б.Султанбекова "Великий провидец".

В книгу вошли статьи Мирсаида Султан-Галиева, опубликованные в русской и татарской периодической печати с 1912 по 1923 г., тексты выступлений, доклады, заявления и другие документы, художественные и философские труды, обнаруженные в архивных фондах, показания на следствии, предоставленные работниками архивов Службы безопасности.

Презентация книги состоится 22 октября 1998 г. в рамках историко-просветительных мероприятий, посвященных 80-летию государственной архивной службы Республики Татарстан.

ТАТАРСТАНСКИЙ "БЛЕЙЗЕР" СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ

Около 70 процентов комплектующих для татарстанского "Блейзера" будут производиться отечественными предприятиями.

Специалисты ЕлАЗа и совместного предприятия "Корпорация ЕлАЗ-Дженерал Моторз" разработали специальную программу, предусматривающую освоение выпуска изделий в два этапа и рассчитанную на 4-5 лет. На начальном этапе предстоит освоить наиболее простые составляющие "Блейзера".

Сегодня предприятие работает над десятком деталей, навесных узлов, пластмассовых изделий, разработаны и изготовлены образцы домкрата, который в ближайшее время должен пройти сертификацию. В 1999 году для сборочного производства должен появиться собственный кузов машины, для чего к концу этого года, скорее всего, на КамАЗе будет освоена крупная штамповка более 60 изделий: крыльев, капота, крыши, боковых дверей, рамы, пола и других элементов. Еще около 300 мелких и средних деталей для кузова предполагается выпускать на елабужском заводе. Кроме того, в изготовлении составляющих блейзера уже задействованы АО "Нижнекамскшина", СП "РязаньБОШ", производством отдельных изделий займутся иностранные компании.