НОВОСТИ ТАТАРСТАНА
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N43. 19-26 октября 1998 г.

М.ШАЙМИЕВ ПРИНЯЛ ГРУППУ ИЗРАИЛЬСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РТ РОБЕРТ МУСИН: "МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ"
ЕЩЕ ОДИН ШАГ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
"ЗАРЯ" РАБОТАЕТ НА ИМПОРТНОМ ОБОРУДОВАНИИ
В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ НОВЫЙ ЦЕХ
ПРАЗДНИК ФРАНЦУЗСКОЙ КНИГИ В КАЗАНИ
ОНИ ПОГИБЛИ В ИСПАНИИ
ХАНА КУБРАТА ПОМНЯТ И НА УКРАИНЕ

ВИЗИТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ТАТАРСТАНА В КАНАДУ

18 октября официальная делегация Республики Татарстан во главе с Премьер-министром Р.Миннихановым прибыла в Квебек.

В аэропорту города Монреаля Премьер-министра и сопровождающих его лиц встретили заместитель министра промышленности, торговли, науки и технологий Квебека г-н Геральд Мэйлот, генеральный консул Российской Федерации в Монреале И.Лебедев и другие официальные лица.

На следующий день делегация Татарстана прибыла в столицу Канады. В Оттаве состоялась встреча Р.Минниханова с заместителем Премьер-министра Канады Гербертом Греем. Премьер-министр РТ Р.Минниханов подробно рассказал г-ну Грею о сегодняшней ситуации в республике, об отношениях Татарстана с Российской Федерацией. Г.Грей интересовался позицией Татарстана в условиях сегодняшнего кризиса в России, отметил важность поддержания политической и экономической стабильности в России.

На состоявшейся затем встрече с президентом Тайного совета Канады, министром по межправительственным делам Стефаном Дианом были затронуты вопросы развития федерализма в РФ, пути подхода нашей республики к принципам федерального устройства России, отдельные аспекты национальной политики в современных условиях. В свою очередь Премьер-министра РТ Р.Минниханова интересовал опыт развития федерализма в Канаде, механизмы решения возникающих проблем в этой области, а также перспективы развития отношений между федеральным центром и провинциями Канады. С.Диан пригласил представителей Татарстана принять участие в семинаре по вопросу развития федерализма, который состоится в Канаде в 1999 году.

Беседа с государственным секретарем Канады по вопросам международных финансовых организаций Джимом Петерсоном касалась конкретных аспектов финансовой ситуации в России, состояния финансового рынка Татарстана, проектов сотрудничества нашей республики с канадскими компаниями.

В этот же день состоялись встречи в канадском Агентстве международного развития с его президентом Югетом Лабелем и в канадской Корпорации по развитию экспорта - с вице-президентом корпорации Рольфом Куком. Собеседники затронули проблемы технического сотрудничества, вопросы расширения торговли и увеличения канадских инвестиций в нашу республику. Стороны согласились, что серьезное изучение и освоение рынка нашей республики приведет к полноценному использованию имеющихся возможностей.

В качестве положительного опыта татарстано-канадского сотрудничества отмечались начавшееся строительство в Казани трех ресторанов "Макдональдс", совместный с канадскими компаниями проект по оснащению вертолета МИ-17 навигационным и пилотажным оборудованием, сотрудничество с компанией "Pratt & Witney", проект по производству лекарственных препаратов совместно с компанией "Technilab", проект в области информатизации с фирмой "MaxSun", активное развитие проектов по линии канадской штаб-квартиры Международной академии информатизации.

Стороны пришли к единому мнению о необходимости всесторонней поддержки имеющихся татарстано-канадских проектов, решения вопросов по их финансированию и предоставлению гарантий со стороны государства.

20 октября 1998 года делегация Республики Татарстан продолжила работу в г. Монреале. В первой половине дня Премьер-министр Р.Минниханов посетил строительные комплексы компании "Maison International du Canada". Он с интересом ознакомился с опытом канадских строителей, уделил особое внимание возможностям строительства жилья в нашей республике по канадским технологиям, вопросам практического взаимодействия по внедрению в Татарстане передового опыта в области энергоcбережения в жилищном строительстве.

Со второй половины дня началась официальная часть визита Премьер-министра Татарстана в провинцию Квебек. В рамках запланированных мероприятий Р.Минниханов посетил предприятия компании "Technilab", где он ознакомился с организацией производства лекарственных препаратов, посетил производственные цехи и цех готовой продукции. При активном содействии Международной академии информатизации компания "Technilab" успешно сотрудничает с предприятием "Татхимфармпрепараты". В рамках созданного совместного татарстано-квебекского предприятия реализуется проект по созданию новейшего конкурентоспособного производства лекарственных препаратов на уровне мировых стандартов.

Президент компании "Technilab" Жан Буаве подробно ознакомил Премьер-министра РТ с ходом реализации проекта, подтвердил готовность компании развивать производство лекарственных препаратов в Татарстане, несмотря на нынешний финансовый кризис в Российской Федерации. Р.Минниханов отметил, что производство лекарственных препаратов является социально значимым вопросом для нашей республики. Он подчеркнул, что Правительство хорошо информировано об этом проекте и готово оказывать содействие в скорейшем запуске и эффективности производства.

В ходе беседы также затрагивались вопросы о перспективах реализации фармацевтической продукции в странах Ближнего Востока.

Затем Р.Минниханов побывал на предприятиях компании "MaxSun", которая также участвует в реализации ряда проектов на территории нашей республики. Директор компании Вала Рутье продемонстрировал Премьер-министру Татарстана и сопровождающим его лицам новейшие разработки в области связи и телекоммуникаций, передовые технологии, разработанные компанией. Во время встречи было объявлено о регистрации открытого акционерного общества на территории республики с участием Госкомимущества РТ, компании "MaxSun", Академии информатизации Татарстана, которая состоялась 16 октября 1998 г. Р.Минниханов поздравил руководство компании "MaxSun" с этим знаменательным событием и отметил, что участие компании в ряде проектов на территории Татарстана, в том числе в области телекоммуникаций , передовых компьютерных технологий, медицины, будет способствовать организации производства на территории нашей республики конкурентоспособной продукции XXI века.

В тот же день приступили к работе совместные татарстано-квебекские группы с участием представителей правительственных и деловых кругов обеих сторон.

21 октября делегация Республики Татарстан во главе с Премьер-министром Р.Миннихановым посетила компанию "Pratt & Witney", которая сотрудничает с Казанским вертолетным заводом по проекту создания вертолета "Ансат".

После завершения осмотра предприятия состоялся обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества компании "Pratt & Witney" с нашей республикой. Руководство компании подтвердило свою заинтересованность в укреплении имеющихся связей с татарстанскими авиастроителями.

Во второй половине дня состоялась встреча Премьер-министра Р.Минниханова с министром энергетики и природных ресурсов Квебека Ги Шевретом, который в мае уже посещал нашу республику, возглавляя торговую миссию Квебека. Ги Шеврет отметил совпадение взглядов сторон по ряду вопросов сотрудничества и выделил наиболее перспективные направления его развития. Министр энергетики и природных ресурсов особо подчеркнул , что, несмотря на кризис в России, квебекские предприятия готовы к продолжению и дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества на основе партнерства.

Ги Шеврет подчеркнул также необходимость развития культурных связей между нашими народами.

Премьер-министр РТ подтвердил готовность татарстанской стороны поддерживать конкретные проекты сотрудничества, которые закладывают основу отношений между нашей республикой и Квебеком.

Итогом поездки делегации стало подписание Соглашения между Правительствами Квебека и Татарстана о сотрудничестве в области экономики, науки, технологий, культуры и образования.

В рамках Соглашения был также подписан протокол о намерениях, предусматривающий начало работы по созданию межрегионального фонда инвестиций Квебек-Татарстан.

М.ШАЙМИЕВ ПРИНЯЛ ГРУППУ ИЗРАИЛЬСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

17 октября в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял группу израильских бизнесменов во главе с президентом "Зеэви группа" господином Г.Зеэви.

Представляя свою корпорацию, он отрекомендовал ее как надежного партнера, имеющего успешный опыт работы во многих странах мира в разных сферах бизнеса, и выразил заинтересованность в сотрудничестве с Татарстаном в таких областях, как телекоммуникации, переработка нефти, городское строительство. М.Шаймиев одобрительно отозвался о намерениях израильских бизнесменов инвестировать средства в нефтепереработку и нефтехимию и высказался о разработке мелких месторождений нефти, где Татарстан предлагает выгодные условия для инвестиций. Президент предложил проработать проекты участия "Зеэве группы" в строительстве жилья в рамках программы ликвидации ветхого жилья, а также продолжить переговоры о сотрудничестве в области телекоммуникаций.

МИНИСТР ФИНАНСОВ РТ РОБЕРТ МУСИН: "МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ"

В кресле министра финансов Роберт Мусин оказался в весьма непростое время: экономика республики страдала от неплатежей, неразумной политики центра. А тут еще грянул финансовый кризис...

- Роберт Ринатович, команду, которая сегодня принимает ключевые решения в Правительстве, называют по-разному. Одни считают ее командой ярких представителей молодых управленцев, другие - молодыми рыночниками, в центральной прессе вас уже успели окрестить молодыми то ли националистами, то ли сепаратистами. Кто же на самом деле сегодня работает в Правительстве?

- Нашу команду я бы назвал командой единомышленников. Такой единой команды, я думаю, в Кабинете Министров Татарстана в последние годы не было.

- Какую же политику в экономике, финансовой сфере намерена проводить команда единомышленников? Этот вопрос я вам задаю по двум причинам. Во-первых, потому что министр финансов - одна из ключевых фигур в правительстве, которая непосредственно влияет на экономическую политику. А во-вторых, вы, как известно, являетесь председателем совета директоров ряда крупнейших промышленных предприятий и имеете возможность реализовывать избранную промышленную политику на практике.

- Давайте начнем с того, что Правительство намерено всерьез поддержать товаропроизводителей республики. И я как министр финансов голосую за такую поддержку двумя руками. Нам нужно пересмотреть налоговую базу, подумать, как сделать, чтобы в Татарстане условия для товаропроизводителей были более привлекательными, чем в России. Минфин готовит соответствующие предложения, которые будут представлены для обсуждения парламенту вместе с бюджетом на 1999 год.

Кроме того, мы намерены предоставлять инвестиционные и налоговые кредиты предприятиям, которые смогут доказать, что государственная финансовая поддержка позволит им увеличить и рост производства, и отчисления в бюджет.

Но в то же время Минфин будет вынужден установить жесткий последующий контроль за производствами, которым предоставлены разного рода послабления. Мы должны знать, как "сработали" наши льготы, что от них получило непосредственно предприятие, а что выиграла республика.

Мы планируем (и уже начали эту работу) всерьез изучить положение 10-20 крупнейших бюджетообразующих предприятий республики, посмотреть на них сквозь призму платежей в бюджет. Это нужно для того, чтобы выяснить, что могут сделать непосредственно коллективы и руководства предприятий, а чем может и должно поддержать их Правительство для увеличения объемов производства и, соответственно, платежей в бюджет. Процесс этот двусторонний, поработать тут должны все, а не только Кабинет Министров, как считают некоторые руководители.

- Давайте вернемся к финансам. Россия, учитывая сложное финансовое положение, была вынуждена принять чрезвычайный бюджет на четвертый квартал нынешнего года. Планирует ли Минфин республики сделать то же?

- А зачем? Что касается России, то она не сможет выполнить и чрезвычайный бюджет, если исходить из той массы доходов, которые она сегодня собирает. Если говорить о Татарстане, то главное для нас - научиться жить по средствам. Это касается прежде всего бюджетной сферы.

- Простите, но что конкретно вы вкладываете в понятие "жить по средствам"?

- Я имею в виду жесткую политику, которая предполагает наведение порядка в расходование государственных средств.

Сегодня необходимо пересмотреть льготы и надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы, реорганизовать дублирующие учреждения, которые финансируются из бюджета, сократить их количество. Нужно расширить объем платных услуг, которые могут предоставлять бюджетные организации. Если нам удастся реализовать намеченные меры, то мы сэкономим за год 132,4 миллиона рублей.

- Роберт Ринатович, приостановка погашения республиканских краткосрочных облигаций - тема для вас не очень приятная. И тем не менее Минфин РТ, начав выплату долгов по РКО физическим лицам, практически ничего не говорит о том, как и когда будут погашаться облигации лицам юридическим. Почему?

- Не будем опережать события. Сейчас я могу сообщить только то, что Татарстан не будет, как Россия, замораживать их выплату на 3-5 лет. Кроме того, обладателям РКО мы предложим несколько вариантов (на выбор) получения средств, и варианты эти, надеемся, будут более выгодные, чем те, что предложит Россия.

Почему мы тянем с объявлением условий? Если честно, то ждем, что скажет федеральное Правительство. После этого сразу обнародуем свои предложения.

- И последний вопрос. Он опять же из серии тех, что в последнее время взволновали деловую общественность. Почему правительство РТ решило продать контрольный пакет акций достаточно ликвидной компании "Татинком"?

- Идя на этот шаг, мы решаем двуединую задачу. Во-первых, находим стратегического инвестора для этой компании, а во-вторых, получаем средства, которые нам необходимы, чтобы реструктурировать некоторые обязательства республики. Тут без дополнительных финансов не обойтись.

ЕЩЕ ОДИН ШАГ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Неделя национальной дипломатии "Татарстан в координатах "Европа-Азия" прошла в нашей республике 26-31 октября.

Акция открылась в выставочном центре "Казанская ярмарка". В этот же день прошел "круглый стол" на тему "Прорыв Татарстана на международной арене: достигнутые рубежи, проблемы, перспективы" и презентация Международной гуманитарной академии "Европа-Азия".

Академия "Европа-Азия" - первая крупномасштабная специализированная интеллектуальная организация, целями которой являются обеспечение цивилизованного диалога, партнерства и сотрудничества между различными народами, сохранение генофонда и культурного наследия человечества и многих других. Татарстан, расположенный на стыке двух континентов, накопил огромный опыт взаимодействия двух культур, религий и цивилизаций. Это и сыграло решающую роль в создании Международной гуманитарной академии "Европа-Азия" в нашей республике.

Созданная при содействии Совета Европы и ЮНЕСКО, Академия будет заниматься научной, образовательной и общегуманитарной деятельностью как в региональных, так и в общероссийских и международных масштабах. Кроме того, она сможет обеспечить аккредитацию учебных заведений и подтверждение документов об образовании по международным стандартам, а также окажет помощь в защите гражданских прав и профессиональных интересов, вплоть до обращения в Совет Европы, Европейский суд и другие организации.

В рамках Недели национальной дипломатии в Альметьевском татарском лицее откроется филиал Поволжского регионального института международных отношений и права, пройдут презентации Национального комитета РТ по содействию ЮНЕСКО и Международно-правового фонда информации и документации Совета Европы и Европейских сообществ, научный семинар "50 лет Всеобщей Декларации прав человека".

"ЗАРЯ" РАБОТАЕТ НА ИМПОРТНОМ ОБОРУДОВАНИИ

В ОАО "Кондитерская фабрика "Заря" завершена установка итальянского оборудования для выпечки печенья.

Новая линия позволяет контролировать все рецептуры и получать продукцию высокого качества. Кроме того, свежеиспеченное "Мокко", "Игрушка" и другие сорта упаковываются на новых американских автоматах. Печенье в течение всего срока хранения не теряет своих качеств.

В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ НОВЫЙ ЦЕХ

На челнинском элеваторе вступил в строй новый фасовочный цех.

Две автоматизированные линии индийского производства за смену фасуют четыре тонны различных круп.

ПРАЗДНИК ФРАНЦУЗСКОЙ КНИГИ В КАЗАНИ

21 октября в Национальной библиотеке Республики Татарстан открылась выставка французских книг.

Книги переданы в дар Посольством Франции по случаю проведения в Москве Салона французских потребительских товаров "Франция в Москве. Стиль жизни" и ежегодного национального "Праздника чтения", который проводится во многих странах.

В экспозиции представлено около 500 французских книг: справочники, учебники французского языка, книги по домоводству и общественным наукам, художественная литература.

ОНИ ПОГИБЛИ В ИСПАНИИ

В гражданской войне в Испании в 1936-1939 годы принимали участие и уроженцы Татарстана. Один из них даже стал Героем Советского Союза.

На земле и в небе Испании воевало более трех тысяч советских солдат и офицеров, 189 из них погибло. По данным Всероссийской "Книги Памяти", изданной в Москве, среди погибших татарстанцев оказались старший политрук Климин Иван Дмитриевич, 1904 года рождения, уроженец Казани, погиб 11 февраля 1938 года в автокатастрофе (согласно архивным документам), похоронен в Валенсии. Другой наш земляк - командир танковой роты капитан Цаплин Павел Алексеевич, 1906 года рождения, уроженец села Мордовское Афонькино Черемшанского района, умер от ран, полученных в бою на Харамском фронте в 1938 году. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден Орденом Ленина.

ХАНА КУБРАТА ПОМНЯТ И НА УКРАИНЕ

Киевское общество татарской культуры им.Г.Тукая выиграло конкурс и получило грант от "Видрождения"(Фонд Сороса на Украине) на осуществление широкомасштабного научного проекта - проведение в июне 1999 года в Киеве международной выставки-конференции "Тюркский мир на Украине в панораме столетий".

Об участии в этой выставке-конференции заявили многие научные центры, музеи, государственные организации Украины, России, работники посольств Болгарии, Турции, Венгрии и других стран. Выставка-конференция будет работать на базе Национального музея истории Украины. В числе ее организаторов выступает также Институт политических и этнонациональных исследований и Институт востоковедения имени академика А.Крымского. В рамках конференции будут работать научные секции: история и культурное наследие западно-тюркских держав в Восточной Европе (на примере Волжской Булгарии, Хазарии, Крымского ханства, Дунайской Булгарии), древнетюркская духовность, письменность и литературные памятники, а также по проблемам лингвоэтноисторических исследований в современной тюркологии.

Планируется издание художественно-этнографического каталога "Древнетюркская реликтовая культура на территории Украины".

Участники конференции посетят также место захоронения Кубрата под Полтавой, где в 1912 году были обнаружены сокровища хана Кубрата.