Артиллерийский Пушечный двор

Главный корпус Артиллерийского двора
(центральная часть)
 
Южный корпус Артиллерийского двора
 
Замечательным памятником архитектуры военного характера является в Казанском Кремле Артиллерийский Пушечный двор, возникновение которого относится к концу 17 века на месте расположения арсенала и ханской гвардии. Составлявшие комплекс одно- и двухэтажные здания образовывали большой литейный двор, где в 17-18 веках изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое вооружение.

Въезд на территорию Пушечного двора проходил через проездную башню в центре главного здания; от прежнего комплекса сохранился южный корпус и археологические остатки производственных помещений внутри главного здания.

На рубеже 18-19 веков главный корпус был перестроен согласно кафтыревскому плану 1768 года, следуя изменившей направление Большой улице Кремля. Здание, однако, сохранило первоначальную композицию с проездными воротами; по углам его были возведены двухэтажные башни. Реконструкцию Пушечного двора производил известный инженер Бетанкур, автор проекта здания Манежа, расположенного рядом с Московским Кремлем.

В начале 19 века Пушечный завод был одним из крупнейших в России. В 1812 году был построен новый западный корпус, примыкающий к кремлевской стене.

В 1815 году в крепости произошел пожар, после чего производство оружия в Кремле прекратилось навсегда. В 1825 году бывшие арсенальные и литейные здания были переданы Школе батальонных кантонистов, а затем, в 1866 году, Юнкерскому училищу.

Северный корпус

Северный корпус Артиллерийского двора
 
Северный корпус Пушечного двора возник первоначально в XVII веке в составе Артиллерийского, Пушечного, Арсенального двора. Здание имело вид обыкновенного промышленного строения и было двухэтажным. В процессе эксплуатации много раз претерпевало изменения и перестройки.

В XIX в. изменилась его функция. С размещением в западной части Кремля сначала Училища кантонистов, затем Юнкерского училища, был надстроен еще один этаж и он стал жилым корпусом для офицеров. В середине XX в. был надстроен четвертый этаж и в здании были размещены различные ведомства.

В 1997 г.был выполнен проект реставрации и воссоздания этого здания в стиле XVIII века архитекторами: Забировой Ф.М., Шакуровым С.П., Забировым Р.М., Белостоцкой А.Х. В августе 1997 г. начата разборка. В 1998 г. начата внутренняя отделка югославской фирмой "Прогресс" по проекту архитектора Петера Арсича.

С декабря 1999 г. по май 2002 г. Северный корпус Пушечного двора становится временной резиденцией Президента РТ на период реставрации основного корпуса здания бывшего Губернаторского дворца.