Татары в Китае

Татары в Китае жили в двух противоположных друг от друга по географическому положению частях страны – Западном (Синьцзян) и Северо-Восточном (Маньчжурия) Китае.

По свидетельству китайских и татарских источников, татарские купцы и коммерсанты появились в Синьцзяне в середине XIX века. К концу XIX века уже во всех крупных городах Синьцзяна существовали татарские торговые кварталы. Кроме торговли, основными видами занятий были ремесла (скорняжное дело и выделка кож).

В городе Кульдже существовал обособленный район города - «Ногай-город». В «Ногай-городе» действовала татарская школа, мечеть, работал татарский самодеятельный театр, музыкальный, танцевальный и изобразительный кружки, национальные общественные движения. Татарская диаспора считалась наиболее образованным, организованным и предприимчивым сословием. Позже в Кульдже была открыта русская школа, в которой преподавали татарские учителя. В 1927 году, после установления режим гоминьдана, начались преследования представителей некитайской национальности. Многие татарские предприниматели разорились. Поэтому, именно татары возглавили сопротивление гоминьдановцам. Во главе всенародного вооруженного восстании 1944-1945 годов в Синьцзяне стояли уйгур Алихан-тюре, татары Абдукерим Аббасов, Фатих Муслимов, Рахимжан Сабирхажиев. 12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика (ВТР) во главе с Председателем правительства Алихан-тюре. В январе 1946 года китайские власти предоставляли широкую автономию и демократические права и свободы всем национальностям Синьцзяна.

В 1954 году по соглашению советского и китайского правительств началась репатриация татар из Синьзяна в СССР, где они селились, в основном, в Казахстане и Киргизии. Часть лиц приехала в Татарстан, среди них - тюрколог, академик Академии наук Татарстана, профессор Казанского университета Миркасыйм Усманов.

Те, кто не успел выехать в Советский Союз, в годы «культурной революции» были репрессированы. Среди них был и выдающийся государственный деятель КНР Бурхан Шахиди, уроженец деревни Аксу Буинского района Татарстана. Окончив Берлинский университет, он служил в гоминьдановской администрации консулом в Зайсане. С 1946 года работал в администрации Синьцзяна и вскоре возглавил ее. В 1955 году был переведен на работу в Правительство КНР в Пекин. Он занимал ряд ответственных государственных, политических и общественных постов в Госсовете, ЦК КПК, Президиуме Великого Народного Хурала, Комитете защиты мира КНР и других.

Бурхан Шахиди свободно разговаривал на 11 восточных и европейских языках, хорошо знал творчество татарских поэтов и писателей, поддерживал контакты с научной общественностью Татарстана. Вплоть до своей смерти 27 августа 1989 года, Бурхан Шахиди работал мэром г.Урумчи.

В настоящее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, согласно китайской официальной статистики 1998 года, проживает 4 873 татар (по данным татарских национальных организаций - более 5,5 тысяч). В городах Кульдже и Урумчи существуют татарские национальные центры. В столичном университете СУАР работает 8 профессоров-татар. Долгое время в Синьцзянском отделении Академии наук КНР работал Ильдан Исхаков. 6 февраля 2003 года состоялась встреча представителей татарской диаспоры Китая с Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым.

Подписан совместный протокол между Обществом исследований культуры татар СУАР и Исполкома Всемирного конгресса татар о научном, культурно-творческом, туристическом обмене. В сентябре 2005 года первые 43 абитуриента приедут на учебу на курсы довузовской подготовки при Казанском государственном технологическом университете. В другой части страны – Маньчжурии, татары стали селиться с 1898 года – начала строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В начале ХХ столетия в Харбине, Хайларе, Мукдене и других городах стали создаваться мусульманские духовные общины.

К 1940 году татарская колония в Маньчжурии насчитывала свыше 1,5 тысячи человек. С началом второй мировой войны начался массовый отток татар в Европу, США и Австралию. Лидеры татарских общин Маньчжурии после капитуляции Японии в 1945 году были арестованы органами советской контрразведки, татарские общины прекратили свое существование. В настоящее время в Харбине проживает лишь одна татарская семья.